Documento de la base de conocimientos #3391
FRITZ!DECT 301
Este documento del servicio de asistencia está disponible para los siguientes productos:

Uso de la función de detección de ventanas abiertas del termostato FRITZ!DECT

Para ahorrar energía, la función de detección de ventanas abiertas de un termostato para radiadores, como el FRITZ!DECT 302, cierra la válvula de calefacción cuando se ventila la habitación. Esta función siempre está activa y para cada termostato, incluso si se utiliza un enchufe FRITZ!DECT como sensor de temperatura externo, por ejemplo.

Dispone de varias opciones de configuración para la detección de ventanas abiertas. También puede activar la función de detección de apertura de ventanas manualmente en el mando del termostato del radiador.

Nota:Todas las indicaciones sobre funciones y sobre la configuración que encontrará en estas instrucciones, tienen en cuenta el FRITZ!OS actual de su FRITZ!Box.

1 Funcionalidad de la detección de ventanas abiertas

La detección de ventana abierta del termostato del radiador cierra la válvula de calefacción cuando el controlador del radiador mide un descenso de temperatura de 1,1 grados en 2 minutos. Puede aumentar en el FRITZ!Box esta sensibilidad a 0,7 grados o disminuirla a 1,9 grados. En los ajustes de fábrica se ha fijado tiempo que la válvula permanece cerrada en 10 minutos. Puede ajustar la duración en la interfaz de usuario del FRITZ!Box.
En cuanto se cierra la válvula, la pantalla del controlador del radiador muestra “Ventana abierta“ y la hora, después de lo cual la detección de ventana abierta se termina de nuevo.

Debido a las condiciones estructurales y térmicas, puede ocurrir que el termostato del radiador no registre eficientemente la caída de temperatura. En este caso, se pueden ajustar varios valores para la sensibilidad de la detección de ventanas abiertas en el FRITZ!Box. Si la función no puede activarse automáticamente ni siquiera cambiando estos valores, puede activar, simplemente la detección de apertura de ventanas de forma manual en el termostato del radiador.

Si ha organizado sus FRITZ!DECT 301 en grupos y en el FRITZ!Box se ha instalado el FRITZ!OS 7.20 o una versión posterior, entonces, en cuanto la función se activa automática o manualmente en un solo termostato del radiador del grupo, la detección de ventana abierta se activa en todos los termostatos de este grupo.

2 Ajustar la sensibilidad y el tiempo de ventilación

1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box abra el menú “Domótica“.
  2. En el menú “Domótica” haga clic en “Gestión de dispositivos“ o en “Dispositivos y grupos“.
  3. En el termostato del radiador, que desea configurar, haga clic en el botón (Editar).
  4. Bajo “Detección de ventana abierta”, ajuste la ”Sensibilidad” con la que el termostato del radiador debe reaccionar a la caída de la temperatura y activar automáticamente la detección de ventana abierta:
    1. Haga clic en “alto” para que la función se active cuando la temperatura descienda 0,7 grados.
    2. Haga clic en “medio” para que la función se active cuando la temperatura descienda 1,1 grados.
    3. Haga clic en “bajo” para que la función se active cuando la temperatura descienda 1,9 grados.
  5. Introduzca el número de minutos que la válvula debe permanecer cerrada en el campo “Válvula cerrada”. Es posible indicar un valor entre 1-120 minutos. Por ejemplo, si suele ventilar el baño durante 20 minutos, introduzca “20”. Una vez transcurrido el periodo, el termostato del radiador se comportará como de costumbre.
  6. Para guardar los cambios en la configuración haga clic en “Aceptar” o en “Aplicar”.

3 Activar manualmente la función de detección de apertura de ventanas en el termostato del radiador

Si la detección automática de ventanas abiertas no puede activarse automáticamente debido a las condiciones imperantes, puede activar la detección de ventanas abiertas manualmente:

1. Pulse el botón del mando del termostato del radiador durante 2 segundos  (detección de apertura de ventanas). La válvula se cerrará ahora durante el periodo de tiempo que haya configurado en el FRITZ!Box.
  2. Puede cambiar el periodo en cualquier momento pulsando el botón más o menos del mando del radiador. La duración se muestra entonces en la pantalla del termostato.
  3. Si desea volver a calentar antes de que haya transcurrido el periodo de tiempo, mantenga pulsado el botón durante 2 segundos  (detención de apertura de ventanas), para volver a la sincronización normal, o utilice la función “Boost.