¿Qué es “Band Steering” y cómo funciona?

Los routers Wi-Fi y los repetidores Wi-Fi que proporcionan Wi-Fi en las frecuencias de 2,4 GHz y 5 GHz simultáneamente (por ejemplo, el FRITZ!Box 7590 y el FRITZ!Repeater 2400), pueden utilizar Band Steering para dirigir automáticamente los dispositivos Wi-Fi a la banda de frecuencia óptima. De este modo, con Band Steering se garantiza una utilización uniforme de Wi-Fi y, por tanto, una conexión estable y rápida de todos los dispositivos Wi-Fi de la red local.

Redireccionamiento automático en red inalámbrica óptima

Los dispositivos Wi-Fi que pueden conectarse a redes en las frecuencias de 2,4 GHz y 5 GHz deciden de forma independiente qué banda de frecuencia utilizan para conectarse al router Wi-Fi o al repetidor Wi-Fi. Sin embargo, los dispositivos Wi-Fi no siempre toman la mejor decisión. Con “Band Steering”, los routers y los repetidores pueden identificar qué red es más adecuada para cada dispositivo Wi-Fi y asignarla automáticamente.

Por ejemplo, el FRITZ!Box con Band Steering mejora el alcance de los dispositivos Wi-Fi cuando están conectados a la red de 5 GHz y se encuentran en el límite del alcance. El FRITZ!Box inicia entonces el cambio a la red de 2,4 GHz de mayor alcance.

Características de las redes inalámbricas

La red inalámbrica de 2,4 GHz tiene un rango más alto porque las bajas frecuencias pueden penetrar más fácilmente en obstáculos como paredes, objetos que contienen agua u objetos metálicos.

La red inalámbrica de 5 GHz, ofrece más velocidad cerca de un router Wi-Fi, ya que permite utilizar un espectro de frecuencias más amplio para transportar grandes cantidades de datos al mismo tiempo.

Requisitos previos para la utilización de “Band Steering”

En la configuración de fábrica del FRITZ!Box ya se ha activado Band Steering. En FRITZ! Mesh “Band Steering” junto con “AP-Steering” son el fundamento de la funcionalidad Wi-Fi Mesh Steering. Band Steering no funciona, si en FRITZ!Box se han asignado nombres diferentes a la banda de 2,4 GHz y de 5-GHz. En este caso tienen que Optimizar la red inalámbrica (Wi-Fi) del FRITZ!Box.

Para que los dispositivos Wi-Fi puedan ser controlados por el FRITZ!Box, los dispositivos deben ser compatibles con los estándares Wi-Fi 802.11k y 802.11v:

• Los dispositivos Wi-Fi compatibles con los estándares Wi-Fi 802.11k y 802.11v pueden ser dirigidos por el FRITZ!Box en la red óptima sin interrupción.
  • Los dispositivos Wi-Fi más antiguos que no soportan los estándares Wi-Fi 802.11k y 802.11v solo pueden ser controlados por el FRITZ!Box desconectando brevemente la conexión Wi-Fi a otra red.

Nota:Dispositivos Wi-Fi, que son compatibles con los estándares 802.11k y 802.11v, se visualizarán en la interfaz de usuario del FRITZ!Box en el menú “Wi-Fi > Red inalámbrica > Dispositivos inalámbricos (Wi-Fi) conocidos“ con los atributos “11k“ y “11v“.