¿Qué es “Band Steering” y cómo funciona?

Con “Band Steering” se garantiza una utilización uniforme de la red inalámbrica y, por lo tanto, una conexión estable y rápida para todos los dispositivos Wi-Fi en la red local.

Redireccionamiento automático en la banda de frecuencia óptima

Los modelos actuales de routers o repetidores Wi-Fi, como el FRITZ!Box 7590 o el FRITZ!Repeater 2400, hacen posible que las bandas de frecuencias de 2,4 GHz y 5 GHz estén disponibles al mismo tiempo. Los dispositivos Wi-Fi, que soportan las conexiones a ambas bandas de frecuencias, deciden autónomamente a qué frecuencia se conectan. Sin embargo, los dispositivos Wi-Fi no siempre toman la mejor decisión. Con “Band Steering”, los routers y los repetidores pueden identificar qué banda de frecuencias es más adecuada para cada dispositivo Wi-Fi y asignarla automáticamente.

Características de las bandas de frecuencias

La banda de frecuencias de 2,4 GHz tiene un rango más alto porque las bajas frecuencias pueden penetrar más fácilmente en obstáculos como paredes, objetos que contienen agua u objetos metálicos. La banda de frecuencias de 5 GHz, por otro lado, ofrece más velocidad cerca de un router Wi-Fi, ya que permite utilizar un espectro de frecuencias más amplio para transportar grandes cantidades de datos al mismo tiempo.

Control de los dispositivos Wi-Fi

Con “Band Steering” el FRITZ!Box mejora el alcance de los dispositivos Wi-Fi cuando están conectados a la banda de frecuencias de 5 GHz: si un dispositivo está dentro del límite de rango, el FRITZ!Box inicia el cambio a la banda de 2,4 GHz de rango superior.

El FRITZ!Box con “Band Steering” evita una carga muy alta en la banda de 2,4 GHz direccionado, si es necesario, los dispositivos Wi-Fi a la banda de 5 GHz. Si se trata de dispositivos Wi-Fi compatibles con los estándares Wi-Fi 802.11k y 802.11v, esto se realiza sin interrupciones. Los dispositivos Wi-Fi más antiguos, que no sean compatibles con estos estándares, deben desconectarse y volver a conectarse.

El FRITZ!Box aprende las propiedades de los dispositivos inalámbricos más antiguos cuando se registran por primera vez. Si resulta que el dispositivo Wi-Fi admite ambas bandas de frecuencias, se conectará en el siguiente inicio de sesión a la banda más adecuada para la situación específica. Después de un reinicio el FRITZ!Box tiene que aprender las propiedades de nuevo.

Requisitos previos para la utilización de “Band Steering”

El FRITZ!Box soporta Band Steering a partir del FRITZ!OS 6.80, el FRITZ!Repeater y los adaptadores FRITZ!Powerline inalámbricos a partir del FRITZ!OS 6.90. A partir del FRITZ!OS 7.10 “Band Steering” funciona junto con ”AP Steering” como Wi-Fi Mesh Steering. En la configuración de fábrica se ha activado ya ”Wi-Fi Mesh Steering”. El direccionamiento de banda también afecta a los dispositivos Wi-Fi en el acceso de invitados a la red inalámbrica, por lo que sus invitados siempre tendrán una conexión Wi-Fi estable y rápida.

Para utilizar “Band Steering” ambas bandas deben tener el mismo nombre de la red inalámbrica (SSID). Si anteriormente ha utilizado diferentes nombres para las redes Wi-Fi, haga coincidir los nombres de las redes inalámbrica de ambas bandas de frecuencia y active la opción “Para mejorar la transferencia de datos, los dispositivos inalámbricos pueden controlarse automáticamente [...] en la red Mesh” en la interfaz de usuario del FRITZ!Box (menú “Wi-Fi > Canal inalámbrico”, sección “Configuración del canal inalámbrico > Otras opciones de configuración”).