Configurar IPv6 en el FRITZ!Box

El FRITZ!Box es compatible con los protocolos de Internet IPv4 y IPv6 y puede establecer conexiones nativas a Internet tanto IPv4 como IPv6, así como conexiones a Internet “Dual-Stack“ y “Dual-Stack-Lite“ (DS-Lite), que permiten el uso simultáneo de IPv4 e IPv6. El FRITZ!Box también soporta IPv6 con protocolos de túnel si el proveedor de Internet no soporta conexiones IPv6.

Para poder utilizar IPv6 tiene que haber ajustado el protocolo de Internet tanto en su FRITZ!Box como en los ordenadores, smartphones y los otros dispositivos conectados. IPv6 se utiliza entonces en paralelo con IPv4 y es el preferido por los dispositivos modernos.

Nota:Todas las indicaciones sobre funciones y sobre la configuración que encontrará en estas instrucciones, tienen en cuenta el FRITZ!OS actual de su FRITZ!Box.

1 Configurar la conectividad IPv6 en su FRITZ!Box

1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box haga clic en “Internet“.
  2. En el menú “Internet“ haga clic en “Datos de acceso“.
  3. Haga clic en la pestaña “IPv6“. Si no puede ver esta pestaña, active en primer lugar la vista avanzada.
  4. Active la opción “Activar la compatibilidad con IPv6“.
  5. Configure la conexión IPv6 deseada. Para obtener información detallada sobre las opciones individuales, consulte la ayuda en línea del FRITZ!Box, a la que puede acceder haciendo clic en el icono (Ayuda).
  6. Para guardar los cambios en la configuración haga clic en “Aplicar“.

2 Ajustar la configuración IPv6 en su FRITZ!Box

1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box abra el menú “Red doméstica”.
  2. En el menú “Red doméstica“ haga clic en “Información general“.
  3. Haga clic en la pestaña “Configuración de red“.
  4. Haga clic en el botón “Direcciones IPv6“. Si no puede ver este botón, active en primer lugar la vista avanzada.
  5. Active la opción “Asignar una dirección local única (ULA), en tanto que no se pueda realizar una conexión a Internet con IPv6 (recomendado)“.
  6. Active las opciones “Activar en su FRITZ!Box el servidor DHCPv6 para la red local“ y “Asignar solo un servidor DNS“.
  7. Para guardar los ajustes en la configuración haga clic en “Aceptar”.

3 Configurar IPv6 en un dispositivo de red

IPv6 está activo por defecto en Android, iOS, macOS, Windows y otros sistemas operativos modernos y se utiliza en paralelo con IPv4 y es el preferido por los dispositivos modernos. Para la comunicación IPv6 con FRITZ!Box, le recomendamos realizar los siguientes ajustes:

Windows 11

1. En la barra de tareas de Windows haga clic en (Iniciar) y luego en (Configuración).
  2. Desde el menú “Configuración“ acceda a “Red e Internet“.
  3. Haga clic en “Configuración de red avanzada”.
  4. En la sección “Ajustes relacionados”, haga clic en “Más opciones de adaptador de red”.
  5. Haga clic con el botón derecho en el adaptador de red a través del cual el ordenador está conectado al FRITZ!Box.
  6. Haga clic en “Propiedades“.
  7. Seleccione “Protocolo de Internet versión 6 (TCP/IPv6)“.
  8. Haga clic en “Propiedades“.
  9. Active las opciones “Obtener una dirección IPv6 automáticamente“ y “Obtener la dirección del servidor DNS automáticamente“.
  10. Para guardar los ajustes en la configuración haga clic en “Aceptar”.

Windows 10

1. En la barra de tareas de Windows haga clic en (Iniciar) y luego en (Configuración).
  2. Desde el menú “Configuración“ acceda a “Red e Internet“.
  3. En la sección "Cambiar la configuración de red" haga clic en "Cambiar las opciones del adaptador".
  4. En la barra de menús haga clic junto al botón (Cambiar vista) en la flecha y seleccione “Detalles“.
  5. Haga clic con la tecla derecha del ratón sobre la conexión LAN o inalámbrica, es decir sobre la denominación que podrá ver bajo “Nombre del dispositivo” como nombre del adaptador de red, a través del que está conectado el ordenador con su FRITZ!Box.
  6. Haga clic en “Propiedades“.
  7. Seleccione “Protocolo de Internet versión 6 (TCP/IPv6)“.
  8. Haga clic en “Propiedades“.
  9. Active las opciones “Obtener una dirección IPv6 automáticamente“ y “Obtener la dirección del servidor DNS automáticamente“.
  10. Para guardar los ajustes en la configuración haga clic en “Aceptar”.

macOS

1. Ingrese en el menú de Apple a “Preferencias del Sistema”.
  2. En el menú “Preferencias del sistema“ y haga clic en “Red“
  3. Si el ordenador se encuentra conectado a su FRITZ!Box a través de la red inalámbrica, seleccione en la ventana izquierda la opción “Wi-Fi“.
    • Si el ordenador se encuentra conectado a su FRITZ!Box con un cable de red, seleccione en la ventana de la izquierda “Ethernet integrada“.
  4. Haga clic sobre “Avanzado“.
  5. Seleccione en la vista “TCP/IP“ en la lista desplegable “Configurar IPv4:“ la opción “DHCP“ y en la lista desplegable “Configurar IPv6“ la opción “Automáticamente“.
  6. Para guardar los ajustes en la configuración haga clic en “Aceptar”.

Linux y otros dispositivos (por ejemplo un sistema NAS)

1. Configure el dispositivo para obtener la dirección IPv6 y el servidor DNSv6 automáticamente a través de SLAAC y DHCPv6. Para obtener información sobre la configuración, póngase en contacto con el fabricante, por ejemplo, consulte el manual.