Configurar IPv6 en el FRITZ!Box

El FRITZ!Box ya soporta los protocolos de Internet IPv4 e IPv6 en la configuración de fábrica. Si es posible, el FRITZ!Box establece una conexión a Internet IPv4 nativa y otra IPv6 nativa, por ejemplo, mediante Dual Stack. Solo si el proveedor de Internet ya no permite una conexión a Internet IPv4, el FRITZ!Box únicamente establecerá una conexión a Internet IPv6, por ejemplo a través de Dual Stack-Lite (DS-Lite).

Un ajuste manual de la configuración de IPv6 solo suele ser necesario si la conexión a Internet IPv6 no se ha podido configurar automáticamente, si se utiliza IPv6 con un protocolo de túnel en un acceso a Internet IPv4 o si hay que implementar configuraciones especiales.

Observe las notas sobre las diferentes conexiones IPv6 y lleve a cabo las medidas que siguen.

Nota:Todas las indicaciones sobre funciones y sobre la configuración que encontrará en estas instrucciones, tienen en cuenta el FRITZ!OS actual de su FRITZ!Box.

1 Opciones de conexión IPv6 del FRITZ!Box

En el FRITZ!Box, puede configurar conexiones IPv4 e IPv6 a Internet nativas o una conexión IPv6 a través de un protocolo de túnel. Hay varios ajustes para elegir:

Utilizar la conectividad IPv4 nativa

Con la opción “Utilizar la conectividad IPv4 nativa”, el FRITZ!Box establece conexiones a Internet IPv4 e IPv6:

• En primer lugar, el FRITZ!Box establece una conexión IPv4 nativa.
  • Si el proveedor de Internet informa al FRITZ!Box de la dirección IPv4 de una pasarela 6RD a través de DHCPv4, el FRITZ!Box también establece un túnel 6RD para IPv6 además de la conexión IPv4.
  • Si el proveedor de Internet no informa al FRITZ!Box de la existencia de una pasarela 6RD, el FRITZ!Box intentará establecer una conexión IPv6 nativa utilizando el método de doble pila además de la conexión IPv4.
  • Si no se establece un túnel 6RD ni una conexión IPv6 nativa, el FRITZ!Box no establece una conexión IPv6.

La opción “Utilizar la conectividad IPv4 nativa” es útil si se admite IPv4 en la conexión a Internet y no se sabe qué configuración IPv6 espera el proveedor de Internet.

Utilizar la conectividad IPv6 nativa

Con la opción “Utilizar la conectividad IPv6 nativa”, el FRITZ!Box establece una conexión a Internet IPv6 nativa y adicionalmente intenta establecer una conexión IPv4 utilizando el método DS-Lite:

• En primer lugar, el FRITZ!Box establece una conexión IPv6 nativa.
  • Si el proveedor de Internet informa al FRITZ!Box de una dirección AFTR a través de DHCPv6 o si el ajuste “Crear una conectividad IPv4 a través de DS-Lite“ está activado y se introduce manualmente un servidor AFTR, el FRITZ!Box también establece una conexión IPv4 según el procedimiento DS-Lite además de la conexión IPv6.
  • Si el proveedor de Internet no proporciona al FRITZ!Box una dirección AFTR y no se puede establecer la conexión IPv6 nativa, el FRITZ!Box establecerá una conexión IPv4 nativa.

La opción “Utilizar la conectividad IPv6 nativa” es útil si en la conexión a Internet se admite una conexión IPv6 nativa e IPv4 con el método DS-Lite.

Solo utilizar IPv6

Con la opción “Solo utilizar IPv6 ”, el FRITZ!Box solo establece una conexión a Internet IPv6 nativa. El FRITZ!Box no establece una conexión IPv4.

La opción “Utilizar solo IPv6” tiene sentido si se trata de una conexión a Internet puramente IPv6 y el proveedor de Internet proporciona métodos de traducción adecuados para los destinos IPv4 (por ejemplo, NAT64 / DNS64 o 464XLAT).

Utilizar IPv6 con un protocolo de túnel

Con la opción “Utilizar IPv6 con un protocolo de túnel”, el FRITZ!Box establece una conexión a Internet IPv4 nativa y también configura un túnel para IPv6. Cuando se utiliza un protocolo de túnel, el FRITZ!Box empaqueta paquetes IPv6 en paquetes IPv4 y los envía a través de la conexión a Internet IPv4 a una pasarela especial, que vuelve a desempaquetar los paquetes y reenvía los datos IPv6 que contienen a la zona IPv6 de Internet.

El FRITZ!Box soporta varios protocolos de túnel:

• 6to4: 6to4 es un protocolo de túnel que puede utilizarse en todas las conexiones de Internet IPv4. No es necesario registrarse en un proveedor de servicios. La dirección IPv4 de su FRITZ!Box será representada, gracias a un mecanismo preestablecido, como una dirección IPv6. Por ello cambia con cada modificación de la dirección de IPv4 también el intervalo de direcciones de IPv6 de su FRITZ!Box.
  • 6RD: El protocolo de túnel 6RD se basa en el protocolo de túnel 6to4, pero sólo puede utilizarse si el ISP IPv4 ofrece una pasarela 6RD. A diferencia de 6to4, 6RD utiliza siempre la misma pasarela.
  • 6in4: El protocolo de túnel 6in4 solo puede utilizarse si el proveedor de Internet IPv4 ofrece una pasarela 6in4. A diferencia de 6RD, con 6in4 la pasarela debe configurarse siempre manualmente.

La opción “Utilizar IPv6 con un protocolo de túnel” es útil si el proveedor de Internet no admite IPv6 en la conexión.

2 Configurar la conectividad IPv6 en su FRITZ!Box

1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box haga clic en “Internet“.
  2. En el menú “Internet“ haga clic en “Datos de acceso“.
  3. Haga clic en la pestaña “IPv6“.
  4. Activar la opción “Activar la compatibilidad con IPv6“. Si hay una marca de verificación en la casilla, IPv6 ya está activado. En este caso no es necesario ajustar la configuración de IPv6.
  5. Configure la conexión a Internet IPv6 según las especificaciones de su proveedor de Internet. Si no sabe qué configuración de IPv6 tiene que hacer para su proveedor de Internet, active la opción “Utilizar conexión IPv4 nativa”.
  6. Para guardar los cambios en la configuración haga clic en “Aplicar“.

3 Ajustar la configuración IPv6 en su FRITZ!Box

1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box abra el menú “Red local”.
  2. En el menú “Red local“ haga clic en “Red“.
  3. Haga clic en la pestaña “Configuración de red“.
  4. En la sección “Configuración LAN“ haga clic en “otras opciones de configuración“ para visualizar todos los ajustes.
  5. Haga clic en el botón “Configuración IPv6“.
  6. Active la opción “Asignar una dirección local única (ULA), en tanto que no se pueda realizar una conexión a Internet con IPv6 (recomendado)“.
  7. Active las opciones “Activar en su FRITZ!Box el servidor DHCPv6 para la red local“ y “Asignar solo un servidor DNS“.
  8. Para guardar los ajustes haga clic en “Aplicar” y confirme, si se le pide que lo haga, que el procedimiento se puede ejecutar en el FRITZ!Box.

4 Configurar IPv6 en un dispositivo de red

IPv6 está activo por defecto en Android, iOS, macOS, Windows y otros sistemas operativos modernos y se utiliza en paralelo con IPv4 y es el preferido por los dispositivos modernos. Para la comunicación IPv6 con FRITZ!Box, le recomendamos realizar los siguientes ajustes:

Windows 11

1. En la barra de tareas de Windows haga clic en (Iniciar) y luego en (Configuración).
  2. Desde el menú “Configuración“ acceda a “Red e Internet“.
  3. Haga clic en “Configuración de red avanzada”.
  4. En la sección “Ajustes relacionados”, haga clic en “Más opciones de adaptador de red”.
  5. Haga clic con el botón derecho en el adaptador de red a través del cual el ordenador está conectado al FRITZ!Box.
  6. Haga clic en “Propiedades“.
  7. Seleccione “Protocolo de Internet versión 6 (TCP/IPv6)“.
  8. Haga clic en “Propiedades“.
  9. Active las opciones “Obtener una dirección IPv6 automáticamente“ y “Obtener la dirección del servidor DNS automáticamente“.
  10. Para guardar los ajustes en la configuración haga clic en “Aceptar”.

Windows 10

1. En la barra de tareas de Windows haga clic en (Iniciar) y luego en (Configuración).
  2. Desde el menú “Configuración“ acceda a “Red e Internet“.
  3. En la sección "Cambiar la configuración de red" haga clic en "Cambiar las opciones del adaptador".
  4. En la barra de menús haga clic junto al botón (Cambiar vista) en la flecha y seleccione “Detalles“.
  5. Haga clic con la tecla derecha del ratón sobre la conexión LAN o inalámbrica, es decir sobre la denominación que podrá ver bajo “Nombre del dispositivo” como nombre del adaptador de red, a través del que está conectado el ordenador con su FRITZ!Box.
  6. Haga clic en “Propiedades“.
  7. Seleccione “Protocolo de Internet versión 6 (TCP/IPv6)“.
  8. Haga clic en “Propiedades“.
  9. Active las opciones “Obtener una dirección IPv6 automáticamente“ y “Obtener la dirección del servidor DNS automáticamente“.
  10. Para guardar los ajustes en la configuración haga clic en “Aceptar”.

macOS

1. Ingrese en el menú de Apple a “Preferencias del Sistema”.
  2. En el menú “Preferencias del sistema“ y haga clic en “Red“
  3. Si el ordenador se encuentra conectado a su FRITZ!Box a través de la red inalámbrica, seleccione en la ventana izquierda la opción “Wi-Fi“.
    • Si el ordenador se encuentra conectado a su FRITZ!Box con un cable de red, seleccione en la ventana de la izquierda “Ethernet integrada“.
  4. Haga clic sobre “Avanzado“.
  5. Seleccione en la vista “TCP/IP“ en la lista desplegable “Configurar IPv4:“ la opción “DHCP“ y en la lista desplegable “Configurar IPv6“ la opción “Automáticamente“.
  6. Para guardar los ajustes en la configuración haga clic en “Aceptar”.

Linux y otros dispositivos (por ejemplo un sistema NAS)

1. Configure el dispositivo para obtener la dirección IPv6 y el servidor DNSv6 automáticamente a través de SLAAC y DHCPv6. Para obtener información sobre la configuración, póngase en contacto con el fabricante, por ejemplo, consulte el manual.