Documento de la base de conocimientos #795

La conexión PLC es demasiado lenta

La conexión PLC entre dos o más dispositivos FRITZ!Powerline se establece con una baja velocidad. Por ello las páginas web se cargan lentamente, se necesita mucho tiempo para descargar archivos y secuencias de vídeo, o bien no se muestran correctamente o se interrumpe la transmisión.

Una velocidad de transmisión baja en una red PLC puede ser causada, en la mayoría de los casos, por interferencias en la red eléctrica doméstica. A continuación describimos cómo puede excluir un defecto de hardware de su dispositivo FRITZ!Powerline y cómo puede mejorar la red PLC.

1 Comprobar la funcionalidad del dispositivos FRITZ!Powerline

Compruebe si sus dispositivos FRITZ!Powerline funcionan correctamente en un entorno de prueba:

Configurar el dispositivo FRITZ!Powerline para la prueba de funcionamiento

1. Enchufe dos dispositivos FRITZ!Powerline —entre los que la conexión PLC es muy lenta— uno al lado del otro en una regleta de enchufes.
  2. Retire todos los demás dispositivos de la regleta.
  3. Conecte uno de los dispositivos FRITZ!Powerline con un cable de red a un puerto LAN del router (por ejemplo del FRITZ!Box).
  4. Conecte el otro dispositivo FRITZ!Powerline al ordenador en el que está instalado el programa FRITZ!Powerline utilizando un cable de red.

Calcular la velocidad de transmisión

1. Inicie el programa FRITZ!Powerline.
  2. Descargue un archivo de Internet o copie un archivo de otro dispositivo de red a través de los dispositivos PLC de la regleta al ordenador con el programa FRITZ!Powerline.
  3. El programa FRITZ!Powerline muestra la velocidad entre los dos dispositivos FRITZ!Powerline en el dispositivo que no está conectado al ordenador. Lea la velocidad de transmisión de datos en las direcciones "Envío" y "Recepción".
  4. Repita los pasos 1 a 3 en los dispositivos FRITZ!Powerline adicionales si la conexión PLC entre ellos también es lenta.

Si una de las velocidades de transmisión que aparecen es por lo menos de 600 Mbps (MIMO) o de 300 Mbps (Diversity), los dispositivos FRITZ!Powerline operan correctamente.

¿ Qué es "MIMO" o qué es "Diversity"?

Con MIMO (Multiple Input Multiple Output) los tres cables de la red eléctrica doméstica (fase, neutro, conductor de protección o puesta a tierra) se utilizan para la transmisión de la señal. Si se puede o no utilizar MIMO depende de las características de la red eléctrica doméstica.

Si es posible el uso simultáneo de ambos pares de hilos (fase/conductor neutro, conductor de fase/protector), se utiliza MIMO. Esto duplica la velocidad de datos en comparación con los dispositivos PLC que no son compatibles con MIMO. Con MIMO, se puede alcanzar una velocidad de datos máxima bruta de 1200 Mbps.

Si no es posible el uso simultáneo de ambos pares de hilos, se utiliza Diversity. Los cables que prometen la mejor calidad de transmisión y una conexión PLC robusta se utilizan automáticamente. Con "Diversity", se puede lograr una velocidad de datos máxima bruta de 600 Mbps.

MIMO es soportado por los modelos de FRITZ!Powerline 1000E, 1220E, 1220, 1240E, 1260E y 1260.

2 Minimizar factores perturbadores en la red eléctrica

Si la conexión PLC se ve afectada por factores de interferencia, observe las siguientes instrucciones para minimizar los factores de interferencia:

1. Conecte el dispositivo FRITZ!Powerline directamente en una toma de pared y no junto a otros dispositivos en una regleta de enchufes, con un cable de extensión o detrás de una protección contra sobretensiones.
  2. A manera de prueba apague otros dispositivos o desconéctelos de la red eléctrica por un tiempo corto para detectar posibles fuentes de interferencia y para poder luego minimizarlas.

Posibles fuentes de interferencia pueden ser, por ejemplo fuentes de alimentación programables, regulador de luz o dimmer, sistemas halógenos y lámparas de ahorro de energía y motores eléctricos (como un refrigerador, un procesador de alimentos, una secadora, una lavadora, una aspiradora o un taladro eléctrico).

3. Pruebe diferentes tomas de pared y, si es necesario, reduzca la distancia entre los dispositivos FRITZ!Powerline.
  4. Evite conexiones PLC en diferentes fases de corriente, cajas de fusibles e interruptores del circuito de fallos de conexión a tierra.
  5. Las señales de VDSL pueden transmitir interferencias a las líneas eléctricas. Tenga en cuenta que los cables con señal VDSL deben colocarse a una distancia mínima de 10 cm de las líneas eléctricas y los enchufes.

Si la velocidad de la conexión PLC no puede mejorarse con estas medidas, la causa radica en el sistema de alimentación eléctrica doméstico y no puede ser mejorada por los dispositivos FRITZ!Powerline.