Documento de la base de conocimientos #3539

¿Qué velocidades Wi-Fi se pueden alcanzar con el FRITZ!Box?

Las velocidades máximas Wi-Fi que pueden alcanzarse se especifican entre los fabricantes en forma de velocidades máximas de transmisión datos brutas técnicamente posibles. Dado que las tasas de datos brutos también incluyen datos de control y gestión y dependen del entorno operativo respectivo, las tasas reales de datos de usuario disponibles para descargas de archivos, secuencias de vídeo, etc. son menores.

En estas instrucciones, describimos los factores de los que dependen las tasas de datos brutos, qué tasas de datos de usuario puede conseguir con el FRITZ!Box y sus dispositivos Wi-Fi, y qué puede hacer si estas tasas de datos son demasiado bajas.

1 ¿De qué depende la velocidad de transmisión de datos bruta?

La máxima velocidad posible de una conexión Wi-Fi (velocidad de transmisión de datos bruta) está determinada por el más lento de los dos dispositivos Wi-Fi y depende de tres factores:

1. del estándar Wi-Fi (por ejemplo, Wi-Fi 4 o Wi-Fi 5),
  2. del número de corrientes de datos MIMO o procedimiento de manejo de las antenas (por ejemplo 1x1, 4x4),
  3. del ancho de banda del canal (por ejemplo 20 MHz, 160 MHz)

¿Qué velocidad de transmisión de datos bruta soporta el FRITZ!Box?

El FRITZ!Box soporta conexiones Wi-Fi con una velocidad de transmisión de datos bruta de hasta 450 Mbps (Wi-Fi N, 3x3 flujos de datos, ancho de banda del canal de 40 MHz).

¿Qué velocidad de transmisión de datos bruta soporta el dispositivo Wi-Fi?

La información sobre la máxima velocidad bruta de datos posible y otras características del dispositivo Wi-Fi (estándares Wi-Fi admitidos, bandas de frecuencia, flujos de datos y anchos de banda de los canales) puede obtenerse del fabricante, por ejemplo, en el manual. Si no puede determinar esta información, utilice la tasa de datos brutos actual del dispositivo Wi-Fi, que se muestra en la interfaz de usuario del FRITZ!Box:

1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box abra el menú “Red doméstica” o “Red local“.
  2. En el menú “Red doméstica“ o “Red local“ haga clic en “Red Mesh“.
  3. Haga clic en la entrada “Detalles“ que corresponde al dispositivo Wi-Fi.
  4. Lee la “máxima velocidad de transmisión de datos posible“ y la “velocidad de datos actual“ de la conexión inalámbrica. El primer valor muestra la velocidad de datos en el “upstream“ (dirección de transmisión), el segundo valor muestra la velocidad de datos en el “downstream“ (dirección de recepción).

2 ¿De qué depende la tasa de datos del usuario?

Como todas las tecnologías de radio, la red inalámbrica es un “medio compartido“. Por lo tanto, todos los dispositivos Wi-Fi conectados al FRITZ!Box deben compartir toda la velocidad de transmisión de datos bruta disponible.

Dado que las tasas de datos brutos también incluyen datos de control y gestión (gastos generales de protocolo), las tasas de datos de usuario realmente disponibles son menores. En condiciones óptimas, la tasa de datos de usuario para Wi-Fi 5 es aproximadamente 50% y para Wi-Fi 4 aprox. 40% de la tasa de datos bruta.

Dado que los paquetes de datos se pierden con el aumento de la distancia y las fuentes de interferencia existentes y deben enviarse repetidamente, la velocidad de transmisión de datos de usuario que puede lograrse en la práctica suele ser menor.

¿Cómo se puede medir la tasa de datos del usuario?

Le recomendamos la aplicación FRITZ!App WLAN, para medir la tasa de datos del usuario y determinar la influencia y la distancia a la que se encuentran las fuentes de interferencia. FRITZ!App WLAN está disponible para los dispositivos móviles con Android e iOS y muestra la tasa de datos de usuario real alcanzable del dispositivo móvil en el lugar respectivo durante el proceso de medición. La velocidad del acceso a Internet no es importante.

Inicie el proceso de medición directamente junto al FRITZ!Box pulsando “Measure Wi-Fi“ en la aplicación FRITZ!App WLAN y luego aléjese del FRITZ!Box para observar los efectos de la distancia en velocidad de transmisión de datos en tiempo real,

3 ¿Cómo se puede aumentar la velocidad de transmisión de datos de la red inalámbrica?

El FRITZ!Box evalúa regularmente por defecto su entorno Wi-Fi y la calidad de la conexión de los dispositivos Wi-Fi conectados a él y selecciona automáticamente la mejor configuración posible para conexiones Wi-Fi estables y rápidas. Por lo tanto, un aumento significativo de la velocidad de transmisión de datos en la red inalámbrica suele ser posible solo posible mediante el uso de un FRITZ!Repeater.

Sin embargo, si sus dispositivos Wi-Fi solo se conectan al FRITZ!Box a una velocidad de datos muy baja en la red inalámbrica, independientemente de la distancia, o si las páginas de Internet solo se configuran lentamente o se interrumpen los flujos de vídeo, siga las medidas descritas en las instrucciones Conexión Wi-Fi lenta al .

4 Resumen de las velocidades de la red inalámbrica

En el cuadro que aparece a continuación se enumeran ejemplos de la máxima velocidad bruta de datos y de la máxima velocidad de datos de usuario para diversas normas Wi-Fi, corrientes de datos y anchos de banda de canales:

Estándar Wi-FiSecuencias de datosAncho de banda del canal Máx. velocidad de transmisión de datosMax. tasa de datos de usuario
Wi-Fi 64x480 MHz2400 Mbps≈ 1440 Mbps
40 MHz1200 Mbps≈ 720 Mbps
20 MHz600 Mbps≈ 360 Mbps
3x380 MHz1800 Mbps≈ 1080 Mbps
40 MHz900 Mbps≈ 540 Mbps
20 MHz450 Mbps≈ 270 Mbps
2x2160 MHz2400 Mbps≈ 1440 Mbps
80 MHz1200 Mbps≈ 720 Mbps
40 MHz600 Mbps≈ 360 Mbps
20 MHz300 Mbps≈ 180 Mbps
1x1160 MHz1200 Mbps≈ 720 Mbps
80 MHz600 Mbps≈ 360 Mbps
40 MHz300 Mbps≈ 180 Mbps
20 MHz150 Mbps≈ 90 Mbps
Wi-Fi AC (Wi-Fi 5)4x480 MHz1733 Mbps≈ 860 Mbps
40 MHz800 Mbps≈ 360 Mbps
20 Mhz347 Mbps≈ 175 Mbps
3x380 MHz1300 Mbps≈ 600 Mbps
40 MHz600 Mbps≈ 300 Mbps
20 MHz289 Mbps≈ 130 Mbps
2x2160 MHz1733 Mbps≈ 860 Mbps
80 MHz866 Mbps≈ 430 Mbps
40 MHz400 Mbps≈ 200 Mbps
20 MHz173 Mbps≈ 85 Mbps
1x1160 MHz866 Mbps≈ 430 Mbps
80 MHz433 Mbps≈ 215 Mbps
40 MHz200 Mbps≈ 100 Mbps
20 MHz86 Mbps≈ 40 Mbps
Wi-Fi N (Wi-Fi 4)4x440 MHz¹600 o 800 Mbps²≈ 240 o 320 Mbps²
20 MHz288 Mbps≈ 120 Mbps
3x340 MHz¹450 o 600 Mbps²≈ 180 o 240 Mbps²
20 MHz216 Mbps≈ 90 Mbps
2x240 MHz¹300 o 400 Mbps²≈ 120 o 160 Mbps²
20 MHz144 Mbps≈ 60 Mbps
1x140 MHz¹150 o 200 Mbps²≈ 60 o 80 Mbps²
20 MHz72 Mbps≈ 30 Mbps
¹ Solo puede utilizarse en entornos Wi-Fi con pocas redes inalámbricas en la banda de frecuencia de 2,4 GHz
² Depende del método de modulación (64-QAM o 256QAM) de los dispositivos Wi-Fi