¿Qué es un repetidor inalámbrico y cuál es la forma óptima de usarlo?

Puede utilizar un repetidor Wi-Fi (por ejemplo el FRITZ!Repeater) para aumentar el alcance de su red inalámbrica. Para ello, el repetidor se conecta a la red Wi-Fi de su FRITZ!Box (o a otro router) y luego pone a disposición otra red Wi-Fi a la que pueden conectarse sus dispositivos Wi-Fi. Esto significa que el repetidor inalámbrico no amplia la señal, sino la repite.

En esta página, respondemos a las preguntas más frecuentes sobre el repetidor Wi-Fi.

¿Qué repetidores Wi-Fi puedo usar con mi router inalámbrico?

Sí, los repetidores Wi-Fi que utilizan el método “Universal Repeater Mode“ se comportan como dispositivos Wi-Fi convencionales en relación con un router Wi-Fi. Por lo tanto, los repetidores Wi-Fi, como el FRITZ!Repeater, pueden utilizarse con todos los routers inalámbricos disponibles en el mercado.

En la red FRITZ! Mesh también puede utilizar los modelos actuales de FRITZ!Box como repetidores Wi-Fi. Los routers Wi-Fi de otros fabricantes utilizan otros métodos y, por tanto, no pueden conectarse a un FRITZ!Box como repetidores Wi-Fi.

¿Puedo usar más de un repetidor inalámbrico?

Sí, puede conectar varios repetidores Wi-Fi directamente al FRITZ!Box. Además en la red FRITZ! Mesh se pueden conectar repetidores adicionales en serie como repetidores Mesh, para aumentar así el alcance de la red inalámbrica en una dirección determinada.

¿Qué repetidor Wi-Fi debo elegir para obtener la mejor velocidad Wi-Fi?

Si solo quiere navegar por Internet, cualquier repetidor es suficientemente rápido. Si, por el contrario, se registran muchos dispositivos Wi-Fi y el repetidor debe satisfacer mayores exigencias de caudal de datos, se recomienda el uso de repetidores de doble banda o tri-banda:

Los repetidores monobanda, como el FRITZ!Repeater 600 tienen una sola unidad de radio y, por lo tanto, solo pueden transmitir y recibir alternativamente. Aunque esto reduce a la mitad el rendimiento de transmisión de datos máximo posible, en la práctica un repetidor de una sola banda sigue garantizando una mayor velocidad porque mejora la calidad de la Wi-Fi en el punto de uso.

Los repetidores de doble banda como el FRITZ!Repeater 2400 tienen una unidad de radio para 2,4 GHz y una segunda unidad de radio para la red de 5 GHz. Con un FRITZ!Box que también tiene dos unidades de radio (por ejemplo el FRITZ!Box 7590), los repetidores de doble banda se conectan a través de ambas redes de radio y utilizan Crossband Repeating. Con la repetición de banda cruzada, los datos se reciben simultáneamente en una red de radio y se transmiten en la otra, lo que permite la transmisión de datos sin pérdida de velocidad.

Los repetidores tribanda como el FRITZ!Repeater 6000 tienen una unidad de radio para la red de 2,4 GHz y dos unidades de radio para la red de 5 GHz, por lo que una de las unidades de 5 GHz se utiliza exclusivamente para la comunicación con el FRITZ!Box. Esto permite a los repetidores tribanda alcanzar las mejores velocidades de datos posibles para las mayores exigencias.

¿Tengo que cambiar la configuración de mis dispositivos Wi-Fi si utilizo un repetidor Wi-Fi?

No, normalmente no es necesario realizar ningún ajuste en la configuración en los dispositivos Wi-Fi después de configurar el repetidor Wi-Fi, porque los repetidores Wi-Fi adoptan durante la configuración el nombre de la red inalámbrica y la clave de red Wi-Fi del router. Así, sus dispositivos Wi-Fi se conectan automáticamente a la red inalámbrica con la mejor intensidad de señal y pueden pasar de la red inalámbrica del FRITZ!Box a la red inalámbrica del repetidor mediante la itinerancia o Wi-Fi roaming.

En la red FRITZ! Mesh el FRITZ!Box dirige sus dispositivos Wi-Fi al punto de acceso Wi-Fi con la mejor recepción en cada caso y sin interrupción gracias a la función Wi-Fi Mesh Steering.

¿Dónde debo colocar un repetidor Wi-Fi?

Si el repetidor Wi-Fi está conectado al router a través de Wi-Fi, debe estar situado aproximadamente en el centro del alcance de la red Wi-Fi para que las dos redes de radio se superpongan. Como el repetidor está conectado a la red inalámbrica del router inalámbrico, colóquelo donde pueda recibir la señal inalámbrica del router con buena calidad. Si utiliza un FRITZ!Repeater o un dispositivo FRITZ!Powerline inalámbrico en un FRITZ!Box, puede utilizar la FRITZ!App WLAN para posicionar el FRITZ!Repeater de forma rápida y sencilla.

Muchos repetidores Wi-Fi también tienen un puerto LAN, por ejemplo el FRITZ!Repeater 1200 AX. Además de una opción de conexión para dispositivos sin Wi-Fi, el puerto LAN también permite colocar el repetidor fuera del alcance de la red inalámbrica del router. De este modo, los dispositivos Wi-Fi pueden acceder a la red local incluso a mayor distancia del router Wi-Fi. Al mismo tiempo, a diferencia de una conexión Wi-Fi, la conexión LAN no está sujeta a ninguna interferencia. Para la conexión entre el repetidor Wi-Fi y el router inalámbrico puede utilizar un cable LAN de hasta 100 metros de longitud, o también puede utilizar dispositivos PLC, como los dispositivos PLC de la serie FRITZ!Powerline.