Documento de la base de conocimientos #3660
FRITZ!Repeater 1200 AX

¿Qué velocidades Wi-Fi se pueden alcanzar con el FRITZ!Repeater?

El FRITZ!Repeater aumenta la velocidad de la red inalámbrica en su lugar de uso proporcionando otra red y mejorando así la señal Wi-Fi.

No es posible dar una respuesta general sobre las velocidades Wi-Fi que se pueden alcanzar con el FRITZ!Repeater, ya que la velocidad depende no solo de las características técnicas del FRITZ!Box (u otro router), del FRITZ!Repeater y del dispositivo Wi-Fi utilizados, sino también de la calidad de la conexión entre el FRITZ!Box y el FRITZ!Repeater, así como del FRITZ!Repeater y el dispositivo Wi-Fi.

Todos los fabricantes especifican las velocidades Wi-Fi máximas alcanzables de acuerdo a tasas de datos brutas técnicamente máximas posibles. Sin embargo, las tasas de datos reales disponibles para las descargas de archivos, los flujos de vídeo, etc., son menores.

En estas instrucciones describimos los factores de los que dependen las tasas de datos brutas, qué tasas de datos brutas puede alcanzar con el FRITZ!Repeater y sus dispositivos Wi-Fi, cómo determinar las tasas de datos útiles y qué puede hacer si velocidad de transmisión de datos es demasiado baja.

1 ¿De qué depende la velocidad de transmisión de datos bruta?

La velocidad máxima posible de una conexión Wi-Fi (tasa de datos bruta) es determinada por el dispositivo Wi-Fi de menor velocidad y depende de tres factores:

1. del estándar Wi-Fi (por ejemplo Wi-Fi 5, Wi-Fi 6),
  2. del número de corrientes de datos MIMO o procedimiento de manejo de las antenas (por ejemplo 1x1, 4x4),
  3. del ancho de banda del canal (por ejemplo 20 MHz, 160 MHz)

2 ¿Qué velocidad de transmisión de datos bruta soporta el FRITZ!Repeater?

Las velocidades brutas de datos de los modelos actuales de FRITZ!Repeater pueden verse en la siguiente tabla. Si su modelo de FRITZ!Repeater no aparece en esta lista, puede consultar las velocidades brutas de datos en el manual, en “Datos técnicos > Conexiones e interfaces”:

Modelo del FRITZ!RepeaterMáx. velocidad de transmisión de datos
FRITZ!Repeater 6000 2400 Mbps (5-GHz-II, Wi-Fi 6, 4x4 flujos de datos con un ancho de banda de canal de 80 MHz)
2400 Mbps (5-GHz-I, Wi-Fi 6, 4x4 flujos de datos con un ancho de banda de canal de 80 MHz)
1733 Mbps (Wi-Fi 5, 4x4 flujos de datos con un ancho de banda de canal de 80 MHz)
800 Mbps (Wi-Fi 4, 4x4 flujos de datos con un ancho de banda de canal de 40 MHz)
FRITZ!Repeater 3000 AX ¹ 2400 Mbps (5-GHz-II, Wi-Fi 6, 4x4 flujos de datos con un ancho de banda de canal de 80 MHz)
1200 Mbps (5-GHz-I, Wi-Fi 6, 2x2 flujos de datos con un ancho de banda de canal de 80 MHz)
1733 Mbps (Wi-Fi 5, 4x4 flujos de datos con un ancho de banda de canal de 80 MHz)
300 Mbps (Wi-Fi 4, 2x2 flujos de datos con un ancho de banda de canal de 40 MHz)
FRITZ!Repeater 3000 1733 Mbps (5-GHz-II, Wi-Fi 5, 4x4 flujos de datos con un ancho de banda de canal de 80 MHz o 2x2 flujos de datos con un ancho de banda de canal de 160 MHz)
866 Mbps (5-GHz-I, Wi-Fi 5, 2x2 flujos de datos con un ancho de banda de canal de 80 MHz)
400 Mbps (Wi-Fi 4, 2x2 flujos de datos con un ancho de banda de canal de 40 MHz)
FRITZ!Repeater 2400 1733 Mbps (Wi-Fi 5, 4x4 flujos de datos con un ancho de banda de canal de 80 MHz o 2x2 flujos de datos con un ancho de banda de canal de 160 MHz)
600 Mbps (Wi-Fi 4, 4x4 flujos de datos con un ancho de banda de canal de 40 MHz)
FRITZ!Repeater 1750E 1300 Mbps (Wi-Fi 5, 3x3 flujos de datos con un ancho de banda de canal de 80 MHz)
450 Mbps (Wi-Fi 4, 3x3 flujos de datos con un ancho de banda de canal de 40 MHz)
FRITZ!Repeater 1200 AX
2400 Mbps (Wi-Fi 6, 2x2 flujos de datos con un ancho de banda de canal de 160 MHz)
866 Mbps (Wi-Fi 5, 2x2 flujos de datos con un ancho de banda de canal de 80 MHz)
400 Mbps (Wi-Fi 4, 2x2 flujos de datos con un ancho de banda de canal de 40 MHz)
FRITZ!Repeater 1200
866 Mbps (Wi-Fi 5, 2x2 flujos de datos con un ancho de banda de canal de 80 MHz)
400 Mbps (Wi-Fi 4, 2x2 flujos de datos con un ancho de banda de canal de 40 MHz)
FRITZ!Repeater 600
600 Mbps (Wi-Fi 4, 4x4 flujos de datos con un ancho de banda de canal de 40 MHz)
FRITZ!Repeater 310
300 Mbps (Wi-Fi 4, 2x2 flujos de datos con un ancho de banda de canal de 40 MHz)
¹ Compatible con conexiones Wi-Fi de 160 MHz

3 ¿De qué depende la tasa de datos del usuario?

La tasa de datos útil realmente alcanzable es inferior a la tasa de datos bruta, ya que ésta incluye también los datos de control y administrativos (sobrecarga del protocolo). En condiciones óptimas, la velocidad de transmisión de datos para Wi-Fi 6 es aprox. 60-65%, para Wi-Fi 5 aprox. 50% y para Wi-Fi 4 aprox. 40% de la tasa de datos bruta. Dado que los paquetes de datos se pierden con el aumento de la distancia y las fuentes de interferencia existentes y deben enviarse repetidamente, la velocidad de transmisión de datos que puede lograrse en la práctica suele ser menor.

Como repetidor de doble banda, el FRITZ!Repeater se conecta al FRITZ!Box a través de sus dos unidades de radio y utiliza la repetición de banda cruzada. Con la repetición en banda cruzada, los datos se reciben en una red radioeléctrica y se transmiten en la otra sin pérdida de velocidad y no se transmiten y reciben alternativamente en la misma red radioeléctrica, como ocurre con la repetición en la misma banda. Sin embargo, la repetición de la banda dual también reduce la velocidad máxima posible de datos del usuario, ya que las velocidades de datos en la gama de frecuencias de 2,4 GHz no son tan altas como en la banda de frecuencias de 5 GHz.

Además, como todas las tecnologías inalámbricas, Wi-Fi es un “medio compartido”, es decir, todos los dispositivos conectados a la red inalámbrica comparten la totalidad de las velocidades de datos disponibles.

Ejemplo 1:
El FRITZ!Repeater 1200 está conectado al FRITZ!Box 7590 con 866 Mbps brutos (Wi-Fi 5) y a un smartphone con 300 Mbps (Wi-Fi 4). Así, se puede alcanzar una velocidad de datos útil de hasta 120 Mbps aproximadamente en el smartphone.

Ejemplo 2:
El FRITZ!Repeater 1200 está conectado al FRITZ!Box 7590 a través de una LAN Gigabit y a un portátil con 866 Mbps (Wi-Fi 5). Así, se puede alcanzar una velocidad de datos útil de hasta 430 Mbps aproximadamente en el portátil.

4 ¿Cómo se puede medir la tasa de datos del usuario?

Le recomendamos utilizar la aplicación FRITZ!App WLAN para medir la velocidad de transmisión de datos del usuario y determinar la influencia y la distancia a la que se encuentran las fuentes de interferencia. Para ello, inicie un proceso de medición directamente junto al FRITZ!Box y, a continuación, otro proceso de medición en la ubicación del FRITZ!Repeater. La aplicación FRITZ!App WLAN muestra la velocidad de transmisión datos realmente alcanzable del dispositivo móvil en la ubicación respectiva durante los procesos de medición. La velocidad de acceso a Internet no influye en este caso.

5 ¿Cómo se puede aumentar la velocidad de transmisión de datos de la red inalámbrica?

Dado que el FRITZ!Repeater adopta la configuración Wi-Fi del FRITZ!Box por defecto, no es necesario cambiar los ajustes en el FRTZ!Repeater. Un aumento de la velocidad de en la red Wi-Fi solo se puede conseguir posicionando el FRITZ!Repeater de forma óptima.

Sin embargo, si sus dispositivos Wi-Fi solo se conectan al FRITZ!Repeater a una velocidad de datos muy baja en la red inalámbrica, independientemente de la posición, o si las páginas de Internet solo se configuran lentamente o se interrumpen los flujos de vídeo, siga las medidas descritas en las instrucciones Conexión Wi-Fi lenta al .