El FRITZ!Box reporta “La estación remota WireGuard configurada provoca un conflicto de red.”

Cuando intenta configurar la conexión WireGuard en el FRITZ!Box, aparece el siguiente mensaje de error:

“Lamentablemente, su configuración no ha podido ser transferida con éxito.
La estación remota WireGuard configurada provoca un conflicto de red.
Haga clic en “Cerrar“ para volver a la vista general de WireGuard y vuelva a crear la conexión de WireGuard.“

Causa

• El FRITZ!Box no puede configurar la conexión WireGuard porque la nueva conexión provocaría un conflicto con las conexiones WireGuard ya configuradas.

1 La red IP 192.168.180.0 está en uso

El FRITZ!Box impide que se establezcan conexiones WireGuard para la red IP 192.168.180.0 (máscara de subred 255.255.255.0), ya que esta red IP es utilizada por el propio FRITZ!Box en algunas configuraciones.

Si uno de los dos FRITZ!Box utiliza la red IP 192.168.180.0, configure una red IP diferente en el FRITZ!Box:

Cambiar la dirección IP del FRITZ!Box
  1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box abra el menú “Red local”.
  2. En el menú “Red local“ haga clic en “Red“.
  3. Haga clic en la pestaña “Configuración de red“.
  4. En la sección “Configuración LAN“ haga clic en “otras opciones de configuración“ para visualizar todos los ajustes.
  5. Haga clic en el botón “Configuración IPv4“.
  6. Indique la dirección IP y la máscara de subred deseadas.
  7. Para guardar los ajustes haga clic en “Aplicar“ y, si se le pide que lo haga, confirme que el procedimiento se puede ejecutar en el FRITZ!Box.

2 La red IP remota ya está en uso

Para una conexión WireGuard entre dos redes de FRITZ!Box o el FRITZ!Box y otro router (acoplamiento LAN-LAN), ambas partes deben utilizar redes IP diferentes. Si ambas partes utilizan la misma red IP, la comunicación VPN no es posible. Por lo tanto, la red IP remota debe ser diferente de la red local y de la red de invitados del FRITZ!Box y tampoco debe estar siendo utilizada para otros acoplamientos LAN-LAN ya configurados en el FRITZ!Box.

Si la red IP del nuevo sitio remoto VPN ya está siendo utilizada por el FRITZ!Box u otro sitio remoto VPN, cambie la dirección IP del nuevo sitio remoto VPN o la dirección IP del FRITZ!Box.

Nota:Las redes IP utilizadas por el FRITZ!Box para la red local y el acceso de invitados pueden determinarse en el menú “Red local > Red > Configuración de red > Configuración IPv4”.

3 El router remoto utiliza una dirección IP diferente de x.x.x.1

Si el router remoto utiliza una dirección IP diferente dentro de la red IP (por ejemplo, 192.168.20.199) en lugar de la primera dirección IP de la red IP (por ejemplo, 192.168.20.1), deberá introducirse esta dirección IP (192.168.20.199) en el campo de entrada “Red remota” del FRITZ!Box al configurar el acoplamiento LAN-LAN.