Documento de la base de conocimientos #251

Configurar la aplicación FRITZ!App Fon

Con la aplicación FRITZ!App Fon puede utilizar su teléfono en casa y cómodamente hacer llamadas a través de su FRITZ!Box —el smartphone opera así como un teléfono IP. Podrá utilizar la aplicación FRITZ!App Fon en varios routers FRITZ!Box y así, independientemente de la ubicación, llamar por teléfono través de diferentes FRITZ!Box. Para ello tendrá que registrar la aplicación FRITZ!App Fon en cada FRITZ!Box como se describe aquí. Una vez registrado puede también mantener conversaciones a través de una conexión VPN, y así, no solo en casa sino también fuera, llamar por teléfono a través de su FRITZ!Box.

Requisitos previos/Limitaciones

• En el smartphone o tablet tendrá que estar instalado el iOS 12.0 o una versión posterior o el sistema Android 7.0 o una versión posterior.
  • Se podrán conectar máximo diez teléfonos IP (incluyendo la aplicación FRITZ!App Fon).
  • No podrá iniciar sesión ni utilizar la aplicación FRITZ!App Fon si está conectado al acceso de invitados a la red inalámbrica.
  • Algunas de las funciones especiales de su FRITZ!Box no estarán disponibles en la aplicación FRITZ!App Fon. Por ejemplo, la transferencia, rechazar cuando ocupado, devolver la llamada en caso de ocupado/no responde, ajuste individual del bloqueo de timbre; tampoco el control de las funciones de su FRITZ!Box, como apagar/encender Wi-Fi, restaurar la configuración de fábrica o configurar el desvío de llamadas.

Nota:Todas las indicaciones sobre funciones y sobre la configuración que encontrará en estas instrucciones, tienen en cuenta el FRITZ!OS actual de su FRITZ!Box.

1 Configurar su FRITZ!Box para permitir el acceso de aplicaciones

En la configuración de fábrica FRITZ!Box se ha activado el permitir el acceso de aplicaciones. Si ha cambiado la configuración de su FRITZ!Box, podrá restablecer esta opción:

1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box abra el menú “Red doméstica“ o “Red local”.
  2. En el menú “Red doméstica“ o “Red local“ haga clic en “Red“.
  3. Haga clic en la pestaña “Configuración de red“.
  4. Para ver todas las opciones de configuración vaya al aparte “Acceso de invitados“ y haga clic en “otras opciones de configuración“.
  5. Active la opción “Permitir el acceso a las aplicaciones“ que encontrará en la sección “Compartir red local“.
  6. Para guardar los cambios en la configuración haga clic en “Aplicar“.

2 Configurar la conexión inalámbrica a su FRITZ!Box

Para poder ajustar la aplicación tendrá que haber conectado el smartphone o tablet a la red inalámbrica del FRITZ!Box (no al  acceso de invitados):

3 Instalar la aplicación FRITZ!App Fon

1. Descargue la aplicación (en inglés) FRITZ!App Fon de la tienda Google Play Store o de la tienda Apple App Store e instálela en su smartphone
  2. Abra la aplicación FRITZ!App Fon.
  3. Introduzca la contraseña de su FRITZ!Box. Si se le pide un nombre de usuario y una contraseña, introduzca los datos de acceso de un usuario del FRITZ!Box que esté autorizado para utilizar la aplicación FRITZ!App Fon.

Nota:Los datos y los derechos de acceso de los usuarios se pueden ajustar en la interfaz de usuario en el menú “Sistema > Usuarios de FRITZ!Box”.

4. Confirme, si se le pide que lo haga, que el procedimiento se puede ejecutar en el FRITZ!Box.

La aplicación FRITZ!App Fon se configurará automáticamente como teléfono IP en el puerto “LAN/WLAN“ de su FRITZ!Box.

4 Definir los números de teléfono

1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box haga clic en el menú “Telefonía“.
  2. Abra el menú “Telefonía“ y haga clic en “Dispositivos telefónicos“.
  3. En la aplicación FRITZ!App Fon haga clic en el botón  (Editar). La aplicación FRITZ!App Fon se configuró automáticamente durante la instalación con el nombre del dispositivo del teléfono conectado al puerto “LAN/WLAN“.
  4. Seleccione en el menú desplegable “Llamadas salientes“ el número de teléfono que la aplicación FRITZ!App Fon debe utilizar para hacer llamadas.
  5. Determine también qué llamadas entrantes deberá recibir la aplicación FRITZ!App Fon.
  6. Para guardar los ajustes en la configuración haga clic en el botón “Aceptar“.

5 Permitir llamadas al extranjero y a números especiales

Con teléfonos IP (como por ejemplo la aplicación FRITZ!App Fon) y teléfonos conectados a un repetidor Mesh, solo se podrán realizar llamadas nacionales y a números de emergencia. Puede desactivar esta opción de seguridad:

1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box haga clic en el menú “Telefonía“.
  2. Abra el menú “Telefonía“ y haga clic en “Números propios“.
  3. Haga clic en la pestaña “Configuración de la conexión“.
  4. En la sección “Seguridad“ haga clic en el botón “Cambiar la selección“.
  5. Desactive esta opción para todos los teléfonos IP que deben tener la posibilidad de realizar llamadas números internacionales y especiales.
  6. Para guardar los ajustes haga clic en “Aceptar“ y, si es necesario, confirme la ejecución del procedimiento en el FRITZ!Box.

6 Configurar la aplicación FRITZ!App Fon para VPN

Si ha configurado una conexión VPN en Android o iOS, puede utilizar la aplicación FRITZ!App Fon en Android sin tener que realizar más ajustes a través de la conexión VPN. En iOS, sigue siendo necesario realizar los siguientes ajustes:

1. Abra la aplicación FRITZ!App Fon.
  2. Pulse “More“ y luego “Settings“.
  3. Pulse el botón “Selecting a FRITZ!Box“.
  4. Pulse el registro “Enter IP Address Manually“.
  5. Indique en lugar de fritz.box la dirección IP local de su FRITZ!Box (en la configuración de fábrica: 192.168.178.1).

7 Seleccionar la agenda de teléfonos

Con FRITZ!App Fon puede acceder a los contactos locales de su teléfono y a las agendas de teléfono de FRITZ!Box, sin importar si las agendas se han guardado o no en su FRITZ!Box o si se utiliza la agenda de contactos de una cuenta de correo electrónico:

Permitir el acceso a los contactos con iOS

Para que la aplicación FRITZ!App Fon pueda acceder en iOS a los contactos que tenga guardados en su dispositivo iOS, tendrá que permitirle a FRITZ!App Fon el acceder a ellos:

1. Abra la configuración de iOS.
  2. Pulse “Política de privacidad“ y luego “Contactos“.
  3. Active para la aplicación FRITZ!App Fon el permiso de acceder a sus contactos.

Cambiar la agenda de teléfonos

1. Abra la aplicación FRITZ!App Fon.
  2. Pulse “Contacts“.
  3. En iOS pulse “Cambiar“ y en Android el botón de menú y luego “Seleccionar agenda“.
  4. Seleccione la agenda que desea utilizar con la aplicación FRITZ!App Fon. “La agenda del teléfono“ o los “contactos del iPhone“ son los contactos locales en su teléfono. Para las agendas de teléfono de su FRITZ!Box, se mostrará el nombre que haya indicado en su FRITZ!Box.

Si abre ahora la aplicación FRITZ!App Fon, la aplicación se conectará automáticamente a su FRITZ!Box y permanecerá activa en segundo plano. Así podrá realizar conversaciones rápidas y directas utilizando su FRITZ!Box. Si otras aplicaciones de telefonía (como Joyn) se están ejecutando en el smartphone, debe iniciar FRITZ!App Fon siempre antes que las otras aplicaciones de telefonía, sino puede fallar el inicio de sesión automático con su FRITZ!Box.