Mejorar el rendimiento la red inalámbrica en su red doméstica con MU-MIMO

MIMO (Multiple Input Multiple Output) es un método que permite transmitir en la red inalámbrica diferentes flujos de datos simultáneamente a través de varias antenas. MIMO aumenta la estabilidad y el rendimiento de transmisión de datos en la red inalámbrica.

Muchos de los modelos actuales de FRITZ!Box ya son compatibles con el nuevo método MU-MIMO (Multiple-User-MIMO). En lugar de utilizar SU-MIMO (Single-User-MIMO) para manejar un solo dispositivo Wi-Fi, como en el método anterior, MU-MIMO puede utilizarse para suministrar datos a varios dispositivos Wi-Fi al mismo tiempo.

El procedimiento de manejo de las antenas "MIMO"

Una sola antena únicamente puede transmitir o recibir un flujo de datos a la vez. Varias antenas pueden transmitir o recibir varios flujos de datos simultáneamente, dependiendo de su número.

Utilizando varias antenas en conjunción con el método MIMO, se pueden transmitir datos entre el router inalámbrico y un dispositivo Wi-Fi no sólo uno tras otro, sino también en paralelo, en varios flujos de datos.

Para poder utilizar todas las ventajas del método MIMO, tanto el router como el dispositivo Wi-Fi deben ser compatibles con el método MIMO e idealmente también deben tener el mismo número de antenas (por ejemplo, 4x4, 3x3).

El uso de varias antenas también permite la conformación de haces (beamforming). Con la formación de haces, las antenas del router inalámbrico transmiten exactamente en la dirección de los dispositivos Wi-Fi, aumentando así el alcance y la estabilidad de la conexión Wi-Fi. La formación de haces asegura así que el router inalámbrico esté alineado óptimamente con el dispositivo Wi-Fi en cualquier posición.

SU MIMO (Single-User-MIMO)

Con el antiguo método "SU-MIMO", un router inalámbrico únicamente puede suministrar datos a varios dispositivos Wi-Fi uno tras otro. Por lo tanto, la velocidad que se puede alcanzar a través de la red inalámbrica es menor cuando se utilizan varios dispositivos Wi-Fi simultáneamente.

Por ejemplo, si un router inalámbrico con MIMO 4x4 transmite datos a un smartphone con una sola antena (1x1), tres cuartas partes del ancho de banda máximo del router Wi-Fi quedan sin utilizar durante esta transmisión.

MU MIMO (Multi-User-MIMO)

Con el nuevo método MU-MIMO, un router inalámbrico puede suministrar datos a varios dispositivos Wi-Fi simultáneamente, reduciendo así el tiempo de espera de los dispositivos Wi-Fi y aumentando el rendimiento de los datos en toda la red inalámbrica.

Un router inalámbrico con 4x4 MU-MIMO puede, por tanto, transmitir simultáneamente datos a cuatro smartphones diferentes con una sola antena (1x1), que no son en absoluto compatibles con el método MIMO. Al acortar el tiempo de espera durante la transferencia de datos, pueden volver al modo de ahorro de energía más rápidamente, lo que a su vez tiene un efecto positivo en la vida de la batería.

Los dispositivos Wi-Fi con 4x4 MIMO, por otro lado, pueden utilizar todo el ancho de banda de un router inalámbrico con 4x4 MU-MIMO en un intervalo de transmisión.