Configurar una conexión WireGuard VPN entre dos redes de FRITZ!Box

Nuestra guía paso a paso para conectar fácilmente y con seguridad dos redes de FRITZ!Box a través de VPN (WireGuard). ✓

WireGuard le permite conectar dos redes de FRITZ!Box en diferentes lugares a través de una conexión VPN encriptada de forma segura a través de Internet (acoplamiento LAN-LAN). Esto le permite acceder a todos los dispositivos de la red remota y utilizar todos los servicios basados en IP, como servidores de correo electrónico, bases de datos y servidores de archivos en múltiples ubicaciones.

Puede encontrar un resumen de otras opciones de conexión VPN en nuestra guía VPN con FRITZ!

Valores de ejemplo en estas instrucciones:

En estas instrucciones se le indicará cómo el “FRITZ!Box A“ de una sucursal y el “FRITZ!Box B“ de la oficina principal. Al configurar la conexión, sustituya los valores que se indican como ejemplo por los valores que realmente utiliza.

Requisitos previos/Limitaciones

• El FRITZ!Box B (oficina principal) debe recibir una dirección IPv6 o una dirección IPv4 pública.  El FRITZ!Box A (sucursal) debe recibir una dirección IP de la misma versión de protocolo (IPv4 o IPv6) del proveedor de Internet.
  • En ambos FRITZ!Box tiene que tener instalado el FRITZ!OS 7.50 o una versión posterior.

Nota:Estas instrucciones son válidas para el FRITZ!OS 7.50 o una versión posterior. Si tiene instalado un FRITZ!OS anterior, la configuración puede diferir o la función puede no estar disponible. La versión del FRITZ!OS se encuentra en la página “Vista general“ en la interfaz de usuario.

1 Preparación

Configurar MyFRITZ!

Registre los FRITZ!Box en MyFRITZ! para que puedan ser localizados en Internet en cualquier momento bajo direcciones fijas de MyFRITZ!

Configurar MyFRITZ!
  1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box haga clic en “Internet“.
  2. En el menú “Internet“ haga clic en “Cuenta de MyFRITZ!“.
  3. Introduzca en el campo de entrada “Su dirección de correo electrónico“ su dirección de correo electrónico.
  4. Haga clic en “Aplicar“. Ahora MyFRITZ! enviará un correo electrónico con el enlace de confirmación para su FRITZ!Box.

Importante:Si no recibe un correo electrónico, es posible que el correo electrónico haya sido clasificado como spam o correo no deseado. En este caso, verifique la carpeta de spam de su bandeja de entrada de correo electrónico.

5. Abra el correo electrónico que le ha enviado MyFRITZ!
  6. Haga clic en el correo electrónico en el botón “Registrar su FRITZ!Box“.

Ajustar las redes IP

Si ambos FRITZ!Box utilizan la misma red IP, la comunicación VPN no es posible. Puesto que todos los FRITZ!Box utilizan por defecto la red IP 192.168.178.0, tendrá que ajustar diferentes redes IP en los FRITZ!Box:

Ejemplo:
En estas instrucciones el FRITZ!Box A (sucursal) tiene la dirección IP 192.168.20.1 (máscara de subred 255.255.255.0) y el FRITZ!Box B (oficina principal) la dirección IP 192.168.10.1 (máscara de subred 255.255.255.0).

Cambiar la dirección IP del FRITZ!Box
  1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box abra el menú “Red local”.
  2. En el menú “Red local“ haga clic en “Red“.
  3. Haga clic en la pestaña “Configuración de red“.
  4. En la sección “Configuración LAN“ haga clic en “otras opciones de configuración“ para visualizar todos los ajustes.
  5. Haga clic en el botón “Configuración IPv4“.
  6. Indique la dirección IP y la máscara de subred deseadas.

Importante:No ingrese una dirección IP de la red 192.168.100.x. Esta red se ha reservado según la especificación DOCSIS para los proveedores de Internet por cable y no puede ser utilizada por el FRITZ!Box.

7. Para guardar los ajustes haga clic en “Aplicar“ y, si se le pide que lo haga, confirme que el procedimiento se puede ejecutar en el FRITZ!Box.

2 Descargue la configuración de WireGuard del FRITZ!Box A (sucursal)

Lleve a cabo estas medidas solo si ya se han configurado las conexiones de WireGuard en el FRITZ!Box A (sucursal), por ejemplo, para un dispositivo móvil:

1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box A (sucursal) haga clic en “Internet”.
  2. En el menú “Internet“ haga clic en “Permitir acceso“.
  3. Haga clic en la pestaña “VPN (WireGuard)”.
  4. Haga clic en el botón “Mostrar la configuración de WireGuard“.
  5. Si se le pide que lo haga, confirme la ejecución adicionalmente en el FRITZ!Box, y haga clic en “Aceptar” para completar el proceso.
  6. Haga clic en “Descargar el archivo de configuración” y descargue el archivo con la extensión “.conf” en el ordenador.

3 Configurar el FRITZ!Box B (oficina principal)

1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box B (oficina principal) haga clic en “Internet”.
  2. En el menú “Internet“ haga clic en “Permitir acceso“.
  3. Haga clic en la pestaña “VPN (WireGuard)”.
  4. Haga clic en el botón “Añadir una conexión”.
  5. Haga clic en “Emparejar redes o realizar conexiones especiales” y luego en “Seguir”.
  6. Haga clic en “No” frente a “¿Se ha creado ya esta conexión de WireGuard en el terminal remoto?“.
  7. Si todavía no se ha configurado ninguna conexión de WireGuard en el FRITZ!Box A (sucursal):
    1. Haga clic en “No” frente a “¿Debe utilizarse la nueva conexión WireGuard® simultáneamente con una conexión existente del equipo remoto?”
    2. Haga clic en “Router compatible con WireGuard” frente al ¿Se trata de un único dispositivo (portátil, smartphone, tableta) o de un router compatible con WireGuard® (por ejemplo, un FRITZ!Box)?“.
    3. Haga clic en “Seguir”.
    4. Indique en el campo de entrada “Nombre de la conexión WireGuard“ un nombre unívoco para la conexión (FRITZ!Box sucursal).
    5. Indique en el campo de entrada “Red remota“ la red IP del FRITZ!Box A (192.168.20.0).
    6. Indique en el campo de entrada “Máscara de subred“ la máscara de sub red correspondiente a la red IP del FRITZ!Box A (255.255.255.0).
  8. Si las conexiones del WireGuard ya están configuradas en el FRITZ!Box A (sucursal):
    1. Haga clic en “Sí” frente a “¿Debe utilizarse la nueva conexión WireGuard® simultáneamente con una conexión existente del equipo remoto?
    2. Haga clic en “Sí” frente a “¿Debe importarse el archivo de configuración del equipo remoto y ampliarse automáticamente para incluir la nueva conexión?”
    3. Haga clic en “Seguir”.
    4. Indique en el campo de entrada “Nombre de la conexión WireGuard“ un nombre unívoco para la conexión (FRITZ!Box sucursal).
    5. Haga clic en el botón “Seleccionar archivo” o “Examinar“.
    6. Seleccione el archivo de configuración de la conexión WireGuard que ha descargado del FRITZ!Box A (archivo Conf) y haga clic en “Abrir”.
    Configurar una conexión WireGuard en el FRITZ!Box B (oficina principal)
  9. Si está disponible active la opción “Permitir NetBIOS a través de esta conexión“.
  10. Si solo algunos dispositivos de la red local del FRITZ!Box A (oficina principal) deben ser accesibles a través de la conexión VPN, active la opción “Solo algunos dispositivos de la red local deben ser accesibles a través de esta conexión WireGuard“ y seleccione los dispositivos correspondientes.
  11. Haga clic en el botón “Finalizar“.
  12. Si se le pide que lo haga, confirme la ejecución adicionalmente en el FRITZ!Box, y haga clic en “Aceptar” para completar el proceso.
  13. Haga clic en “Descargar configuración” y descargue el archivo con la extensión “.conf” en el ordenador.

4 Configurar el FRITZ!Box A (sucursal)

1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box A (sucursal) haga clic en “Internet”.
  2. En el menú “Internet“ haga clic en “Permitir acceso“.
  3. Haga clic en la pestaña “VPN (WireGuard)”.
  4. Haga clic en el botón “Añadir una conexión”.
  5. Haga clic en “Emparejar redes o realizar conexiones especiales” y luego en “Seguir”.
  6. Haga clic en “Sí” frente a “¿Se ha creado ya esta conexión de WireGuard en el terminal remoto?“.
  7. Haga clic en “Seguir”.
  8. Indique en el campo de entrada “Nombre de la conexión WireGuard“ un nombre unívoco para la conexión (FRITZ!Box oficina principal).
  9. Haga clic en el botón “Seleccionar archivo” o “Examinar“.
  10. Seleccione el archivo de configuración de la conexión WireGuard que ha descargado del FRITZ!Box B (archivo Conf) y haga clic en “Abrir”.
  11. Si la conexión VPN no solo debe utilizarse para los accesos a la red remota, sino que todas las solicitudes de Internet deben enviarse al FRITZ!Box B (FRITZ!Box oficina principal) a través de la conexión VPN, active la opción “Enviar todo el tráfico de red a través de la conexión VPN”.
  12. Si se debe acceder a los recursos compartidos de archivos e impresoras de Windows (recursos compartidos SMB) en la red remota, active la opción “Permitir NetBIOS a través de esta conexión (para compartir archivos e impresoras de Microsoft Windows)”.
  13. Si solo algunos dispositivos de la red local del FRITZ!Box A (sucursal) deben ser accesibles a través de la conexión VPN, active la opción “Solo algunos dispositivos de la red local deben ser accesibles a través de esta conexión WireGuard“ y seleccione los dispositivos correspondientes.
  14. Haga clic en el botón “Finalizar“.
  15. Si se le pide que lo haga, confirme la ejecución adicionalmente en el FRITZ!Box, y haga clic en “Aceptar” para completar el proceso.

Ahora la conexión VPN entre los dos FRITZ!Box está configurada y el FRITZ!Box A (sucursal) se conecta permanentemente al FRITZ!Box B (oficina principal).