Configurar una conexión VPN entre dos redes de FRITZ!Box

Con VPN (Virtual Private Network), puede conectar dos redes de FRITZ!Box en diferentes lugares, a prueba de escuchas y de manipulaciones a través de Internet. Esto le permite acceder a todos los dispositivos de la red remota y utilizar todos los servicios basados en IP, como servidores de correo electrónico, bases de datos y servidores de archivos en múltiples ubicaciones.

Importante:Si desea conectar una oficina en casa o un sistema de punto de venta con la central, podrá limitar las conexiones VPN a ciertos puertos LAN individuales de los routers FRITZ!Box. Los dispositivos en los puertos LAN seleccionados no puede acceder a otros dispositivos de la red local de su FRITZ!Box ni utilizar la conexión a Internet local de FRITZ!Box.

Valores de ejemplo en estas instrucciones:

En estas instrucciones se le indicará cómo conectar dos redes de FRITZ!Box: “FRITZ!Box A“ y “FRITZ!Box B“. Al configurar la conexión, sustituya los valores que se indican en el ejemplo por los valores que realmente utiliza.

• Nombre de dominio de MyFRITZ! del FRITZ!Box A:
    pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net
  • Red IP del FRITZ!Box A:
    192.168.10.0 (máscara de subred: 255.255.255.0)
  • Nombre de dominio de MyFRITZ! del FRITZ!Box B:
    kw23qbmnj31x5aw75.myfritz.net
  • Red IP del FRITZ!Box B:
    192.168.20.0 (máscara de subred: 255.255.255.0)
  • Contraseña de VPN (clave previamente compartida):
    secreta1234

Requisitos previos/Limitaciones

• Por lo menos uno de los FRITZ!Box debe tener una dirección IPv4 pública asignada por un proveedor de Internet.
  • En el FRITZ!Box B se tiene que tener instalada la versión 6.20 del FRITZ!OS o una posterior.

Nota:Estas instrucciones son válidas para el FRITZ!OS 7.28 o una versión posterior. Si tiene instalado un FRITZ!OS anterior, la configuración puede diferir o la función puede no estar disponible. La versión del FRITZ!OS se encuentra en la página “Vista general“ en la interfaz de usuario.

1 Preparación

Configurar una cuenta de MyFRITZ! e identificar los nombres de dominio

Con ayuda de MyFRITZ! podrá en cualquier momento acceder directamente desde Internet a sus FRITZ!Box, aun cuando su proveedor de Internet le asigne a sus FRITZ!Box periódicamente una dirección IP pública distinta:

1. Configure en ambos FRITZ!Box una cuenta de MyFRITZ.

Nota:Podrá utilizar en ambos FRITZ!Box la misma cuenta de MyFRITZ!, o utilizar cuentas diferentes. Si en ambos FRITZ!Box utiliza la misma cuenta de MyFRITZ!, cada FRITZ!Box dispone de un nombre de dominio de MyFRITZ! diferente.

2. Identifique el nombre de dominio de MyFRITZ! en ambos FRITZ!Box.

Ajustar las redes IP

Si ambos FRITZ!Box utilizan la misma red IP, la comunicación VPN no es posible. Puesto que todos los FRITZ!Box utilizan por defecto la red IP 192.168.178.0, tendrá que ajustar diferentes redes IP en los FRITZ!Box:

Ejemplo:
En estas instrucciones el FRITZ!Box A utiliza la dirección 192.168.10.1 (máscara de subred 255.255.255.0) y el FRITZ!Box la dirección IP 192.168.20.1 (máscara de subred 255.255.255.0).

1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box abra el menú “Red local”.
  2. En el menú “Red local“ haga clic en “Red“.
  3. Haga clic en la pestaña “Configuración de red“.
  4. En la sección “Configuración LAN“ haga clic en “otras opciones de configuración“ para visualizar todos los ajustes.
  5. Haga clic en el botón “Configuración IPv4“.
  6. Indique la dirección IP y la máscara de subred deseadas.

Importante:No ingrese una dirección IP de la red 192.168.100.x. Esta red se ha reservado según la especificación DOCSIS para los proveedores de Internet por cable y no puede ser utilizada por el FRITZ!Box.

7. Para guardar los ajustes haga clic en “Aceptar“ y, si es necesario, confirme la ejecución del procedimiento en el FRITZ!Box.

2 Configurar el FRITZ!Box A

1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box A haga clic en “Internet“.
  2. En el menú “Internet“ haga clic en “Permitir acceso“.
  3. Haga clic en la pestaña “VPN“.
  4. Haga clic en “Añadir una conexión VPN“.
  5. Seleccione la opción “Conectar su red local a otra red de FRITZ!Box (vínculo LAN-LAN)“ y haga clic en “Siguiente“.
  6. Indique en el campo de entrada “Contraseña de VPN (Preshared Key)“ la contraseña requerida para el establecimiento de la conexión VPN (secreta1234). Utilice números y alterne el uso de mayúsculas y minúsculas.
  7. Indique en el campo de entrada “Nombre de la conexión VPN“ un nombre unívoco para la conexión (FRITZ!Box Sevilla.
  8. En el campo de entrada “Dirección web del equipo remoto“ introduzca el nombre de dominio de MyFRITZ del FRITZ!Box B (kw23qbmnj31x5aw75.myfritz.net).
  9. Indique en el campo de entrada “Red remota“ la red IP del FRITZ!Box B (192.168.20.0).
  10. Indique en el campo de entrada “Máscara de subred“ la máscara de sub red correspondiente a la red IP del FRITZ!Box B (255.255.255.0).
  11. Active la opción “Mantener la conexión VPN de forma permanente“.
  12. Si se va a acceder a recursos compartidos de archivos SMB en la red remota, active la opción “Permitir NetBIOS a través de esta conexión (para compartir archivos e impresoras de Microsoft Windows)”.
  13. Haga clic en “Configuración avanzada de tráfico de red“:
  14. Si la conexión VPN no solo debe ser usada para el acceso a la red remota, sino que todas las solicitudes de Internet deben ser enviadas al FRITZ!Box, active la opción “Enviar todo el tráfico de la red a través de la conexión VPN“.
  15. Si solo ciertos dispositivos deben acceder a la red remota, active la opción “Solo ciertos dispositivos utilizan la conexión VPN“ y seleccione los dispositivos correspondientes.
  16. Para guardar los ajustes haga clic en “Aceptar“ y, si es necesario, confirme la ejecución del procedimiento en el FRITZ!Box. La conexión a Internet se desconectará brevemente y se restablecerá automáticamente.

3 Configure el FRITZ!Box B

1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box B haga clic en “Internet“.
  2. En el menú “Internet“ haga clic en “Permitir acceso“.
  3. Haga clic en la pestaña “VPN“. Si no puede ver esta pestaña, active en primer lugar la vista avanzada.
  4. Haga clic en “Añadir una conexión VPN“.
  5. Seleccione la opción “Conectar su red local a otra red de FRITZ!Box (vínculo LAN-LAN)“ y haga clic en “Siguiente“.
  6. Indique en el campo de entrada “Contraseña de VPN (clave previamente compartida)“ la contraseña requerida para el establecimiento de la conexión VPN (secreta1234).
  7. Si puede ver el campo de entrada “Nombre de la conexión VPN“, introduzca un nombre individual para la conexión (FRITZ!Box Sevilla).
  8. En el campo de entrada “Dirección web del equipo remoto“ introduzca el nombre de dominio de MyFRITZ del FRITZ!Box A (pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net).
  9. Indique en el campo de entrada “Red remota“ la red IP del FRITZ!Box A (192.168.10.0).
  10. Indique en el campo de entrada “Máscara de subred“ la máscara de sub red correspondiente a la red IP del FRITZ!Box A (255.255.255.0).
  11. Active la opción “Mantener la conexión VPN de forma permanente“ si el FRITZ!Box A tiene una dirección pública IPv4 y la conexión VPN debe permanecer activa.
  12. Para guardar los ajustes haga clic en “Aceptar“ y, si es necesario, confirme la ejecución del procedimiento en el FRITZ!Box. La conexión a Internet se desconectará brevemente y se restablecerá automáticamente.

4 Establecer una conexión VPN

Si ha activado la opción “Mantener la conexión VPN de forma permanente“ en ambos FRITZ!Box, la conexión VPN permanecerá activa permanentemente.

Si no se ha activado la opción “Mantener la conexión VPN de forma permanente“ se establecerá automáticamente la conexión VPN, si desde la red se realiza una petición a otra red; esta conexión se interrumpirá después de una hora de inactividad.

Nota:Las conexiones VPN activas se muestran en la interfaz de usuario de los FRITZ!Box en la página “Vista general“ bajo la sección “Conexiones“.