Red inalámbrica en la frecuencia de 5 GHz ocasionalmente desactivada (señal de radar)

¿La red Wi-Fi en la banda de 5 GHz se desactiva de vez en cuando y el FRITZ!Box muestra un mensaje con “RADAR“? ✔ Averigüe aquí qué significado pueden tener.

La red Wi-Fi en la banda de 5 GHz de un repetidor Mesh conectado al FRITZ!Box (por ejemplo un FRITZ!Repeater) se desactiva ocasionalmente. Uno de los siguientes mensajes aparece en la lista de eventos del FRITZ!Box:

• No se puede utilizar en el canal [...] la banda de 5 GHz durante [...] minutos, porque se está realizando la búsqueda de usuarios privilegiados (por ejemplo, un RADAR).
  • Se ha reconocido un RADAR en el canal [...] (frecuencia [...] GHz); se cambia automáticamente el canal por la detección de usuarios preferenciales.
  • “Se ha encontrado un RADAR en el canal [...] (frecuencia [...] GHz), el repetidor en la banda de 5 GHz se desconectará de la base por 30 minutos (+ 1-10 minutos adicionales de tiempo de espera por RADAR, dependiendo de la asignación de canal)“
  • “Cambio temporal de canal al canal [...] (frecuencia %s2 GHz), hasta que se complete la verificación de los usuarios privilegiados (por ejemplo RADAR) en la frecuencia ajustada [...] GHz (Zero Wait DFS)“

1 La red inalámbrica de 5 GHz está desactivada para la búsqueda de usuarios privilegiados

El FRITZ!Box proporciona la red Wi-Fi en las bandas de frecuencia de 2,4 GHz, 5 GHz y 6 GHz. Sin embargo, la banda de frecuencias de 5 GHz es utilizada en los canales de radio 52 a 140 no solo por los dispositivos Wi-Fi sino también por sistemas de radar (por ejemplo, control de tráfico aéreo, servicios militares y meteorológicos), los llamados usuarios preferidos.

Para no molestar a estos usuarios privilegiados, después de un reinicio o de cambios en la configuración de la red inalámbrica, el FRITZ!Box activa inicialmente la red de radio de 5 GHz solo en los canales de radio 36 a 48. Paralelamente, el FRITZ!Box comprueba si los canales Wi-Fi superiores están siendo utilizados usuarios con preferencia. Sólo si el FRITZ!Box no detecta ningún usuario privilegiado durante la prueba (tiempo de espera DFS), que puede durar hasta 10 minutos, cambia a los canales Wi-Fi más altos. Como el FRITZ!Box informa de antemano a los dispositivos Wi-Fi sobre el cambio de canal, las conexiones Wi-Fi de los dispositivos no suelen ser interrumpidas.

También durante la operación, el FRITZ!Box comprueba continuamente si los canales que utiliza no son utilizados por usuarios privilegiados. Si el FRITZ!Box detecta uno, deja sin utilizar el área del canal inalámbrico en cuyo rango de frecuencia se encuentra el radar y busca de nuevo usuarios privilegiados durante un máximo de 10 minutos. Mientras tanto, los dispositivos Wi-Fi se conectan al FRITZ!Box a través del rango restante del canal inalámbrico.

Este comportamiento también se conoce como selección de frecuencia dinámica o “Zero Wait DFS“ (Dynamic Frequency Selection). Sin embargo la mayoría de los repetidores Mesh no son compatibles con “Zero Wait DFS“ y por lo tanto deben desactivar la red Wi-Fi en la banda de 5 GHz durante el período de espera de la DFS.  Este comportamiento es obligatorio en todos los países de la Unión Europea.

2 Efectos en los dispositivos Wi-Fi

El FRITZ!Box dirige los dispositivos Wi-Fi a la red de 2,4 GHz o 6 GHz o a otro punto de acceso Wi-Fi según sea necesario para que la red inalámbrica pueda seguir utilizándose durante la desactivación de la red de 5 GHz en el repetidor Mesh (tiempo de espera DFS):

• Los dispositivos Wi-Fi compatibles con los estándares Wi-Fi 802.11k y 802.11v pueden ser controlados por el FRITZ!Box sin interrupción desde la red inalámbrica de 5 GHz a la de 2,4 GHz o 6 GHz o a otro punto de acceso Wi-Fi.
  • Los dispositivos Wi-Fi más antiguos que no soportan los estándares Wi-Fi 802.11k y 802.11v solo pueden ser dirigidos por el FRITZ!Box de la banda de 5 GHz a la de 2,4 GHz si se desconecte brevemente la conexión Wi-Fi. El FRITZ!Box no podrá redirigir estos dispositivos a otro punto de acceso Wi-Fi.

Tan pronto como la red Wi-Fi en la banda de 5 GHz esté disponible de nuevo, el FRITZ!Box cambia los dispositivos Wi-Fi de nuevo a banda 5 GHz o, si es necesario, a otro punto de acceso Wi-Fi.

Nota:Dispositivos Wi-Fi, que son compatibles con los estándares 802.11k y 802.11v, se visualizarán en la interfaz de usuario del FRITZ!Box en el menú “Wi-Fi > Red inalámbrica > Dispositivos Wi-Fi conocidos en la red inalámbrica“ con los atributos “11k“ y “11v“.

3 Mejorar la configuración Wi-Fi del FRITZ!Box

En los ajustes de fábrica, el FRITZ!Box está configurado para que pueda controlar dispositivos Wi-Fi en una de las otras redes inalámbricas o a otro punto de acceso Wi-Fi. Esto no es posible si se han configurado nombres diferentes para las redes inalámbricas en el FRITZ!Box o si los otros puntos de acceso Wi-Fi no se han integrado correctamente en la red Mesh. En este caso tienen que Optimizar la red inalámbrica (Wi-Fi) del FRITZ!Box.