Documento de la base de conocimientos #339

No es posible la comunicación IP a través de una conexión de cliente VPN (p.ej. FRITZ!VPN)

A pesar de que un ordenador (con por ejemplo, FRITZ!VPN o macOS) establece una conexión VPN a un FRITZ!Box remoto, no es posible acceder a los archivos ni a las impresoras compartidas, tampoco se puede acceder a otros servicios en la red remota. Cuando envía un ping a los dispositivos en la red remota, no recibe respuesta.

Siga uno a uno los pasos que se le indicarán aquí. Compruebe después de cada medida, si el problema se ha resuelto.

Nota:Todas las indicaciones sobre funciones y sobre la configuración que encontrará en estas instrucciones, tienen en cuenta el FRITZ!OS actual de su FRITZ!Box.

1 Ajustar la configuración de red

Una comunicación VPN fiable no es posible cuando se ajusta una dirección IP de la red IP de su FRITZ!Box para un adaptador de red LAN o inalámbrica en el ordenador. La comunicación VPN se interrumpe o se perturba, incluso cuando no se utiliza el adaptador de red.

Ejemplo:
Si FRITZ!Box utiliza la dirección IP 192.168.178.1 (máscara de subred 255.255.255.0), ningún adaptador de red puede tener una dirección IP del rango 192.168.178.xxx.

Desactive todos los adaptadores de red con una dirección IP de la red IP de FRITZ!Box:

Windows 10

1. En la barra de tareas de Windows haga clic en (Iniciar) y luego en (Configuración).
  2. Desde el menú “Configuración“ acceda a “Red e Internet“.
  3. En la sección "Cambiar la configuración de red" haga clic en "Cambiar las opciones del adaptador".
  4. Haga clic con la tecla derecha del ratón en la conexión de red del ordenador correspondiente y seleccione en el menú contextual "Desactivar".

Windows 8

1. Pulse la tecla de Windows + X y en el menú contextual haga clic en “Panel de control“.
  2. Seleccione en la parte superior derecha bajo “Vista“ la entrada “Categoría“ ().
  3. Haga clic en “Redes e Internet“ y luego en “Centros de redes y recursos compartidos“.
  4. Haga clic en “Cambiar configuración del adaptador“.
  5. Haga clic con la tecla derecha del ratón en la conexión de red del ordenador correspondiente y seleccione en el menú contextual "Desactivar".

Windows 7

1. Haga clic en Windows sobre “Inicio“ y luego en “Panel de control“.
  2. Seleccione en la parte superior derecha bajo “Vista“ la entrada “Categoría“ ().
  3. Haga clic en “Redes e Internet“ y luego en “Centros de redes y recursos compartidos“.
  4. Haga clic en “Cambiar configuración del adaptador“.
  5. Haga clic con la tecla derecha del ratón en la conexión de red del ordenador correspondiente y seleccione en el menú contextual "Desactivar".

macOS

1. Vaya al Finder y haga clic sobre “Programas“.
  2. Haga clic en "Preferencias del sistema" y luego en "Red"
  3. En el lado izquierdo, seleccione el adaptador de red correspondiente.
  4. Haga clic en el icono de rueda dentada junto a los símbolos más y menos (+/-) y seleccione "Desactivar servicio".
  5. Para guardar los ajustes en la configuración presione el botón "Aplicar".

2 Reiniciar su FRITZ!Box

Es posible que no se pueda establecer temporalmente la conexión VPN si se presenta un error en el FRITZ!Box o en su conexión a Internet. Reinicie su FRITZ!Box para que se reinicie el cortafuegos y se restablezca la conexión a Internet:

1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box haga clic en “Sistema“.
  2. En el menú “Sistema“ haga clic en “Protección“.
  3. Haga clic en la pestaña “Reiniciar“.
  4. Presione el botón “Reiniciar“.

3 Ajustar la configuración de VPN

Si establece la conexión VPN con el programa FRITZ!VPN, el intercambio de datos a través de la conexión VPN no será posible si al crear la configuración VPN se han realizado ajustes de IP incorrectos o inadecuados. Este es el caso si:

• En FRITZ!VPN se ha indicado como "destination network" la dirección IP del FRITZ!Box (xxx.xxx.xxx.1) en lugar de la dirección IP de la red (xxx.xxx.xxx.0),
  • La "Dirección IP del usuario en la red del FRITZ!Box seleccionado" se encuentra en el rango DHCP del FRITZ!Box o ya está siendo utilizada para otra conexión VPN (por ejemplo, para un smartphone).

Configure de nuevo la conexión para corregir los errores en los ajustes de VPN:

1. Borre la configuración VPN en el programa Configure FRITZ!Box VPN Connection.
  2. Borre la configuración VPN en el programa FRITZ!VPN y en el FRITZ!Box.
  3. Configure de nuevo la conexión VPN entre el FRITZ!VPN y su FRITZ!Box.