Servicio de FRITZ!Powerline 1260E - Base de conocimientos

Servicio de FRITZ!Powerline 1260E
This document is also available for the following products:

¿Qué es "Band Steering" y cómo funciona?

Band Steering garantiza una utilización uniforme de la red inalámbrica y, por lo tanto, una conexión estable y rápida para todos los dispositivos WiFi en la red doméstica

Los router WiFi o repetidores WiFi, como el FRITZ!Box 7590 o el FRITZ!WLAN Repeater 1750E, hacen posible que las bandas de frecuencias de 2,4 GHz y 5 GHz estén disponibles al mismo tiempo. Los dispositivos WiFi, que controlan las conexiones a ambas bandas de frecuencia, deciden autónomamente a qué frecuencia se conectan. Sin embargo, los dispositivos WiFi no siempre toman la mejor decisión. Con la tecnología Band Steering, los routers y los repetidores pueden identificar qué banda de frecuencia es más adecuada para cada dispositivo WiFi y controlarla automáticamente.

Las bajas frecuencias pueden atravesar obstáculos tales como paredes, objetos que contienen agua u objetos metálicos más fácilmente, razón por la cual la banda de frecuencia de 2,4 GHz tiene mayor alcance. La banda de frecuencia de 5 GHz, por otro lado, ofrece más velocidad cerca de un router WiFi, ya que permite utilizar un espectro de frecuencia más amplio para transportar grandes cantidades de datos al mismo tiempo.

El FRITZ!Box utiliza Band Steering para mejorar el rango de dispositivos WiFi en la banda de frecuencia de 5 GHz, comprobando cuándo se alcanza un cierto umbral de intensidad de la señal. Si el valor para un dispositivo es menor, se encuentra en el límite del rango. Para este dispositivo inicia el cambio a la banda de frecuencia de 2,4 GHz.

Con Band Steering evita el FRITZ!Box una utilización muy alta en la banda de frecuencia de 2,4 GHz, verificando qué dispositivos WiFi también pueden registrarse en la banda de frecuencia de 5 GHz. Para ello desconecta, después de reiniciar todos los dispositivos, la banda de frecuencia de 2,4 GHz y la bloquea durante un tiempo breve, para que los dispositivos inalámbricos que admiten 5 GHz se conecten a esta. Si el dispositivo no se puede conectar en la banda de frecuencia de 5 GHz, se admitirá nuevamente en la banda de frecuencia de 2,4 GHz.

Las características de un dispositivo WiFi son memorizadas por el FRITZ!Box cuando se conecta por primera vez. Si resulta que el dispositivo WiFi admite ambas bandas de frecuencia, se conectará desde el siguiente inicio de sesión a la banda de frecuencia más adecuada para la situación específica. Después de reiniciar el FRITZ!Box, se volverán a registrar las características de cada dispositivo WiFi. El direccionamiento de banda también afecta a los dispositivos WiFi en el acceso de invitados a la red inalámbrica, por lo que sus invitados siempre tendrán una conexión WiFi estable y rápida.

El FRITZ!Box soporta Band Steering a partir del FRITZ!OS 6.80, el FRITZ!WLAN Repeater y los adaptadores FRITZ!Powerline con WiFi a partir de la versión 6.90 del FRITZ!OS. Band Steering se ha activado en la configuración de fábrica. Para la activación, el nombre de la red inalámbrica (SSID) de ambas bandas de frecuencia debe ser idéntico. Si utiliza diferentes nombres para las redes inalámbricas, podrá Unificar nombres de redes inalámbricas; para ello abra la interfaz de usuario de su FRITZ!Box y vaya al menú "WiFi > Canal inalámbrico", en el aparte "Configuración del canal inalámbrico > Otras opciones de configuración" podrá activar la opción "Para mejorar la transferencia de datos se puede permitir, en un dispositivo inalámbrico de banda dual, el cambio automático entre la banda de frecuencia de 2,4 y de 5 GHz".