Utilizar smartphone o tablet Android en la red doméstica de su FRITZ!Box

Podrá conectar fácilmente un smartphone o tablet Android a la red inalámbrica de FRITZ!Box. El dispositivo Android puede acceder a Internet y a través de FRITZ!Box hacer llamadas telefónicas o puede ser utilizado como dispositivo de reproducción para la música, vídeos o imágenes que tenga en la red doméstica de FRITZ!Box.

Nota:Aquí describiremos cómo configurar la conexión al FRITZ!Box tomando como ejemplo un Google Nexus 4 con Android 4.4.2.

Importante:Algunas de las opciones de configuración descritas solo se podrán ver si en la interfaz de usuario se ha activado la vista avanzada. Todas las indicaciones sobre las funciones y ajustes en la configuración que encontrará en estas instrucciones presuponen el que se haya instalado el FRITZ!OS actual

1 Preparación

En la configuración de fábrica el FRITZ!Box está configurado como un servidor DHCP. Realice los siguientes ajustes si ha desactivado el servidor DHCP de su FRITZ!Box:

1. Haga clic en la interfaz de usuario de FRITZ!Box en el menú "Red doméstica".
  2. En el menú "Red doméstica" haga clic en "Información general".
  3. Haga clic en la pestaña "Configuración de red".
  4. Haga clic sobre el botón "Direcciones IPv4".
  5. Active el servidor DHCP e indique el área en la que su FRITZ!Box puede asignar direcciones IP.

Nota:En la configuración de fábrica se ha asignado a su FRITZ!Box la dirección IP 192.168.178.1 (máscara de subred 255.255.255.0) y asigna direcciones IP de xxx.20 a xxx.200.

6. Para guardar los ajustes en la configuración presione el botón "Aceptar".

2 Conectar un dispositivo Android con su FRITZ!Box

Nota:Podrá conectar su dispositivo Android con FRITZ!Box fácilmente con ayuda de la aplicación FRITZ!App WLAN y además ver con la aplicación detalles útiles para la conexión inalámbrica.

1. Toque en la pantalla principal de su dispositivo Android "Ajustes".
  2. En el menú "Ajustes" haga clic en la entrada "Wi-Fi".
  3. Si se ha desactivado la red inalámbrica, podrá activarla punteando en "OFF" al lado de la entrada "Wi-Fi" .
  4. Pulse en el enlace con el nombre de la red inalámbrica (SSID) de su FRITZ!Box.

Nota:Si no conoce el nombre de la red inalámbrica (SSID) ni la clave de red de FRITZ!Box, averigüe los datos de la configuración WiFi de FRITZ!Box.

5. Indique en el campo "Contraseña" la clave de red inalámbrica de su FRITZ!Box y pulse "Conectar".

Ahora se encuentra el dispositivo Android conectado a Internet a través de su FRITZ!Box y puede, por ejemplo, con la aplicación FRITZ!App Media reproducir archivos de música, vídeo o fotos que se encuentren en el servidor multimedia de FRITZ!Box.

3 Utilizar un dispositivo Android con su FRITZ!Box

Llamadas telefónicas a través de FRITZ!Box

Ejecute esta acción solo si ha conectando dispositivos Android a su FRITZ!Box y le gustaría llamar con ellos utilizando su FRITZ!Box.

Acceder a su FRITZ!Box a través de Internet

Realice esta acción solo si quiere acceder a través de Internet a la interfaz de usuario de su FRITZ!Box y al contenido de FRITZ!NAS o controlar sus dispositivos de domótica.

Acceder en la red doméstica al almacenamiento (NAS)

Ejecute esta acción solo si desea acceder con sus dispositivos Android a los contenidos de FRITZ!NAS:

• Ajuste la aplicación MyFRITZ!App 2,

Nota:Con la aplicación MyFRITZ!App 2 podrá acceder en cualquier momento a FRITZ!NAS, a la lista de llamadas, al contestador automático de FRITZ!Box y también a los dispositivos de domótica.

• o, si desea acceder a los contenidos de FRITZ!NAS sin tener que instalar ninguna App:
    • o si utiliza una App, que puede acceder a través del servidor "Message Block-Protokoll (SMB)" o el protocolo FTP a los archivos compartidos o al servidor FTP:
      • Ajuste la App para SMB (\\fritz.box) o para el acceso vía FTP (ftp://fritz.box) a FRITZ!NAS.

Nota:El fabricante en cuestión puede proporcionarle información sobre cómo configurar la aplicación.

Utilizar un dispositivo Android con cámara web

Realice esta acción solo si desea utilizar el dispositivo Android como una cámara web y seguir el movimiento a través de Internet de lo que pasa frente a la cámara del dispositivo:

Reproducir archivos que se encuentren en el servidor multimedia de FRITZ!Box

Realice esta acción solo si desea reproducir en su dispositivo Android los archivos de música, vídeo e imágenes que se encuentran en el servidor multimedia de FRITZ!Box.

1. Configure su FRITZ!Box como servidor multimedia.
  2. Ajuste la aplicación FRITZ!App Media.

Utilizar una impresora conectada a FRITZ!Box

Realice esta acción solo si va desea imprimir utilizando el dispositivo Android en una impresora USB conectada a su FRITZ!Box:

1. Configure la impresora USB en su FRITZ!Box como impresora de red.
  2. Instale en el dispositivo Android una aplicación, que pueda contactar la impresora a través de IP-RAW (p.ej. PrintBot o PrintHand Mobile Print).
  3. Ajuste la aplicación como lo indica el fabricante. Utilice las siguientes opciones:
    • Tipo de conexión: Raw TCP
    • Puerto: 9100
    • Nombre de host o dirección IP: fritz.box

Ajustar la conexión VPN a su FRITZ!Box

Realice esta acción solo si desea a través de VPN (Virtual Private Network) utilizar la conexión a Internet de su dispositivo Android para establecer una conexión de red cifrada segura a su FRITZ!Box y a los dispositivos de red o servicios en la red doméstica:

Nota:Si ya se ha establecido una conexión VPN se dirigirán todas las peticiones a Internet a través de su FRITZ!Box; así puede acceder con su dispositivo Android –incluso en zonas de acceso WiFi públicas– de manera segura y a prueba de manipulaciones a servicios en Internet (p.ej. correo electrónico, acceso a la banca en línea).