¿Qué es “Wi-Fi Mesh Steering“ y cómo funciona?

Con “Wi-Fi Mesh Steering“ los smartphones, tablets u otros dispositivos Wi-Fi se redirigen automáticamente al punto de acceso inalámbrico que tenga la mejor señal y al mismo tiempo a la banda de frecuencias más apropiada. De esta manera, “Wi-Fi Mesh Steering“ mejora no solo la conexión inalámbrica de los dispositivos individuales, sino también la utilización de todos los puntos de acceso.

Cambio automático de la red inalámbrica por la base Mesh

En la red Mesh el FRITZ!Box analiza en su función de base Mesh todas las conexiones Wi-Fi de forma permanente. Tan pronto como la base Mesh determina que un dispositivo Wi-Fi puede establecer una conexión mucho mejor a la red local o a la red de invitados con otro repetidor Mesh, le pide al dispositivo que cambie la red inalámbrica. A partir del FRITZ!OS 7.20 la base Mesh también evalúa el tipo de conexión y la velocidad de los diferentes caminos de conexión y los tiene en cuenta a la hora de decidir a qué producto FRITZ! se debe conectar el dispositivo Wi-Fi.

A diferencia de lo que ocurre con Wi-Fi roaming con “Wi-Fi Mesh Steering“ no decide el dispositivo Wi-Fi, cuando tiene sentido cambiar la red inalámbrica, sino la base Mesh. Esto tiene una ventaja decisiva ya que la base Mesh puede juzgar mejor qué punto de acceso Wi-Fi o qué banda de frecuencia es ideal, ya que dispone de información sobre todos los dispositivos Wi-Fi y sus conexiones, incluida la carga de los repetidores Mesh. El dispositivo Wi-Fi no puede determinar esta información.

Requisitos previos para la función “Wi-Fi Mesh Steering“

FRITZ!Box, FRITZ!Repeater y FRITZ!Powerline con Wi-Fi son compatibles con “Wi-Fi Mesh Steering“ a partir del FRITZ!OS 7.10. En la configuración de fábrica se ha activado ya “Wi-Fi Mesh Steering“. Para aprovechar las ventajas de esta función, los productos FRITZ! deben estar integrados en la red Mesh y utilizar la configuración Wi-Fi de la base Mesh. El dispositivo Wi-Fi debe ser totalmente compatible con los estándares 802.11k y 802.11v.

Para poder utilizar “Wi-Fi Mesh Steering“ ambas bandas deben tener el mismo nombre de la red inalámbrica (SSID) de la base Mesh. Si ha utilizado diferentes nombres para las redes inalámbrica hasta ahora, asígneles el mismo nombre a ambas bandas de frecuencia. Finalmente active en la interfaz de usuario de su FRITZ!Box,en el menú “Wi-Fi > Canal Wi-Fi“ bajo la sección “Configuración del canal inalámbrico > Otras opciones de configuración“ la opción “Para mejorar la transferencia de datos, los dispositivos inalámbricos pueden controlarse automáticamente [...] en la red Mesh“.