Configurar el acceso de invitados a la red inalámbrica en el FRITZ!Box

Con el acceso de invitados a la red inalámbrica, el FRITZ!Box ofrece a sus invitados un acceso adicional a Internet. Los dispositivos en la red de invitados no pueden acceder a los dispositivos en la red doméstica. El FRITZ!Box pone a disposición una red inalámbrica adicional con configuración de seguridad propia y, si es necesario, tiene ya a disposición una página de bienvenida preparada.

El acceso de invitados puede estar o no cifrado:

• El acceso privado de invitados a la red inalámbrica solo se puede utilizar con una contraseña. Los datos transmitidos a través del acceso de invitados se protegen utilizando el método de encriptación actual WPA2. Este tipo de acceso es adecuado para amigos y conocidos que desean acceder de forma segura a Internet en su casa.
  • El acceso público o zona de acceso WiFi se puede utilizar sin tener que indicar una contraseña. Los datos se transmiten sin cifrar, como en cualquier punto público. Este tipo de acceso es adecuado, por ejemplo, si quiere poner el acceso a Internet a disposición en un café o consultorio médico.

Requisitos previos/Limitaciones

• En el modo de operación que utiliza el "Acceso existente a la red inalámbrica" no se puede configurar el acceso de invitados.
  • La reproducción de IPTV y la utilización de algunas funciones de su FRITZ!Box (p. ej. filtro de direcciones MAC, redireccionamiento de puertos o telefonía) no están disponibles cuando se utiliza el acceso de invitados.
  • Los dispositivos conectados a la red de invitados tienen que ser configurados para la aceptación automática de la configuración IP vía DHCP.

Nota:Todas las indicaciones sobre funciones y sobre la configuración que encontrará en estas instrucciones, tienen en cuenta el FRITZ!OS actual de su FRITZ!Box.

1 Configuración del acceso de invitados

1. Abra la interfaz de usuario del FRITZ!Box y haga clic en "WiFi".
  2. En el menú "WiFi" haga clic en "Acceso de invitados".
  3. Activar el acceso de invitados
  4. Si desea darle a sus amigos y conocidos un acceso a Internet seguro con una contraseña:
    1. Active la opción "acceso de invitados privado a la red inalámbrica".
    2. Introduzca en "Nombre del acceso de invitados a la red inalámbrica (SSID)" el nombre que sus invitados deben ver cuando buscan redes inalámbricas.
    3. Introduzca en el campo "Clave de la red inalámbrica" una contraseña de mínimo 8 y máximo 63 caracteres.
    • Si desea proporcionar un acceso a Internet a sus huéspedes o visitantes que no esté protegido con una contraseña:
      1. Active la opción "zona de acceso WiFi público".
      2. Introduzca en "El nombre de la zona de acceso WiFi (SSID)" el nombre que sus invitados deben ver cuando buscan redes inalámbricas.
  5. Haga clic en "Otras opciones de configuración".
  6. Si desea recibir un registro de los inicios y cierres de sesión de los dispositivos en el acceso de invitados, active la opción "Activar servicio de notificaciones".
  7. Si desea mostrar una página principal para los usuarios del acceso de invitados, marque la opción "Mostrar la página de bienvenida" y configúrela según sus preferencias.
  8. Si el acceso de invitados no se debe activar permanentemente, especifique el tiempo después del cual se desactivará automáticamente.
  9. Si los dispositivos deben tener la posibilidad de intercambiar datos, active la opción "Los dispositivos inalámbricos pueden comunicarse".
  10. Si también desea activar otro acceso a Internet, desactive la opción "Limitar las aplicaciones de Internet".
  11. Para guardar los cambios en la configuración haga clic en "Aplicar".

2 Reglamentar el acceso a Internet a través del acceso de invitados

Todos los dispositivos en la red de invitados tendrán el perfil de acceso "invitado" en la función de control parental de su FRITZ!Box. Podrá ajustar el perfil de acceso "Invitado", por ejemplo, para restringir el uso de Internet a través de la red de invitados a ciertos horarios específicos o prohibir el acceso a ciertos sitios web.

1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box haga clic en "Internet".
  2. Vaya al menú "Internet" y haga clic en "Filtros".
  3. Abra la pestaña "Perfiles de acceso" y haga clic en el perfil "Invitado" en el botón (Editar).
  4. En la sección "Limitación temporal" active la opción "limitado".
  5. Haga clic en el botón "No se permite el acceso a Internet" y arrastre el ratón con la tecla presionada sobre las horas en la tabla cronológica, en las que desea bloquear el uso de Internet.

Fig.: No se permite el acceso a Internet ni en la noche ni en las mañanas

6. Si desea bloquear el acceso a determinadas páginas de Internet, seleccione las opciones "Filtrar páginas web" y "Bloquear páginas web (lista negra)".

Nota:Podrá editar la lista negra en la pestaña "Listas" que se encuentra en el menú "Internet > Filtros". Puede contener hasta 500 direcciones de Internet, cada una de las cuales debe estar separada por espacios (por ejemplo, "copiasrobadas.es xxx.com armas.net").

7. Para guardar el perfil de acceso haga clic en "Aceptar"

3 Limitar el ancho de banda del acceso de invitados

Todos los dispositivos conectados a su FRITZ!Box compartirán el ancho de banda disponible en la conexión a Internet. Si es necesario, puede limitar el ancho de banda disponible para el acceso de invitados, y reservar una parte del ancho de banda para los dispositivos de la red doméstica:

1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box haga clic en "Internet".
  2. Vaya al menú "Internet" y haga clic en "Filtros".
  3. Haga clic en la pestaña "Priorizar".
  4. Active la opción "Reservar ancho de banda para la red doméstica" y seleccione en la lista desplegable la cantidad de ancho de banda que debe ser reservada.