Interrupción frecuente de la conexión WiFi

La conexión inalámbrica entre un dispositivo inalámbrico (por ejemplo, un portátil, un smartphone o tablet) y FRITZ!Box se interrumpe frecuentemente. Bajo ciertas circunstancias, la conexión inalámbrica solo puede ser volver a establecerse después de ser desactivada y reactivada o después de un reinicio del FRITZ!Box.

En los eventos de su FRITZ!Box se visualizarán posiblemente uno de los siguientes mensajes de error:

• "No se ha podido realizar la conexión inalámbrica ([...] GHz): autorización fallida."
  • "Se está desconectado el dispositivo inalámbrico ([...] GHz): el dispositivo inalámbrico no responde. Dirección MAC: [...] (#0302)."

Causa

• La calidad de la conexión inalámbrica se ve afectada por las condiciones estructurales (por ejemplo, el grosor y el refuerzo de las paredes), por el dispositivo inalámbrico utilizado y de otros dispositivos inalámbricos en la zona (p.ej. un horno de microondas, vigilabebés, altavoces inalámbricos, dispositivos Bluetooth).

Importante:Algunas de las opciones de configuración descritas solo se podrán ver si en la interfaz de usuario se ha activado la vista avanzada. Todas las indicaciones sobre las funciones y ajustes en la configuración que encontrará en estas instrucciones presuponen el que se haya instalado el FRITZ!OS actual

Siga uno a uno los pasos que se le indicarán aquí. Compruebe después de cada medida, si el problema se ha resuelto.

1 Revisar el protocolo de eventos de FRITZ!Box

1. En la interfaz de usuario de FRITZ!Box haga clic en "Sistema".
  2. Haga clic en el menú "Sistema" sobre "Eventos".
  3. Compruebe si los eventos también cubren el período antes y durante el error o solo se muestra los eventos que han ocurrido después del error.
    • Aunque se muestran los eventos que han ocurrido antes y durante el tiempo en que se presento el error:
      • Continúe con la siguiente acción.
    • Si solo se muestran los eventos que han ocurrido después de que se presento el error:

2 Instalar en su FRITZ!Box el FRITZ!OS actual

3 Instalar la última versión del software del dispositivo WiFi

Realice esta acción solo si la conexión WiFi se interrumpe con frecuencia cuando se conecta un dispositivo móvil y con los otros dispositivos inalámbricos en la misma ubicación se puede establecer una conexión inalámbrica estable a su FRITZ!Box

• Instale la última versión del controlador para el adaptador WiFi del ordenador o del sistema operativo (p.ej. Android, iOS) para el dispositivo de red.

Nota:En el manual encontrará instrucciones para actualizar el adaptador de red inalámbrica o el dispositivo inalámbrico; si es necesario póngase en contacto con el fabricante.
    Las últimas versiones de los controladores para los FRITZ!WLAN Stick estarán a su disposición en nuestra zona de descargas.

Si la conexión inalámbrica del dispositivo se sigue interrumpiendo, no hay más ajustes que se puedan realizar en su FRITZ!Box para mejorar la calidad de la conexión inalámbrica. Una solución en estos casos, solo se puede encontrar de lado del del dispositivo inalámbrico. Es posible que el fabricante del dispositivo inalámbrico pueda ayudarlo a solucionar el problema.

4 Ajustar la capacidad máxima de transmisión

1. Abra la interfaz de usuario de FRITZ!Box y haga clic en "WiFi".
  2. Vaya al menú "WiFi" y haga clic en "Canal inalámbrico".
  3. Revise que canal inalámbrico está activo.
    • Si se ha activado la opción "Realizar automáticamente la configuración del canal inalámbrico (recomendado)":
      • Continúe con la siguiente acción.
    • Si se ha activado la opción "Ajustar la configuración del canal inalámbrico":
      1. Haga clic sobre "Otras opciones".
      2. Seleccione en la lista desplegable "Capacidad máxima de transmisión" el valor "100 %".
      3. Para guardar los cambios en la configuración presione "Aplicar".

5 Buscar la posición ideal para los dispositivos WiFi

• Coloque el FRITZ!Box en la medida de lo posible en una parte central
  • No coloque su FRITZ!Box directamente en una esquina.
  • Coloque su FRITZ!Box en lo posible en un lugar libre, es decir, no detrás o debajo de un obstáculo, tal como un armario, un calentador.
  • Coloque el FRITZ!Box en la medida de lo posible en lo alto de la habitación, por ejemplo, sobre un estante.
  • Asegúrese de que haya el menor número de obstáculos entre el FRITZ!Box y los otros dispositivos WiFi. Especialmente objetos metálicos o que contengan líquidos (por ejemplo, refrigerador o plantas de interior) reducen la calidad de la señal inalámbrica de manera significativa.
  • Coloque el FRITZ!Box lejos de otros transmisores de señales de radio (p.ej. microondas, vigilabebés, altavoces inalámbricos, dispositivos Bluetooth).
  • Coloque su FRITZ!Box y el dispositivo WiFi para hacer una prueba lo más cerca posible el uno al otro.

Nota:Una vez que haya descartado todas las otras fuentes de error, puede aumentar la distancia entre los dos dispositivos.

6 Identificar las fuentes de interferencia

1. Apague, uno tras otro, todos los dispositivos que puedan interferir con la red inalámbrica.

Nota:Como fuentes de disturbios se pueden clasificar todos los dispositivos que transmitan ondas de radio. Estos son, por ejemplo, dispositivos WiFi, altavoces inalámbricos, dispositivos Bluetooth, vigilabebés o microondas.

2. Compruebe después de apagar cada dispositivo si la conexión inalámbrica todavía presenta disturbios.

Cuando haya identificado un dispositivo como una fuente de disturbios, puede apagarlo para evitar la interferencia o trate de evitar la interferencia ajustando manualmente otro canal inalámbrico o cambiar de banda de frecuencia.

7 Ajuste óptimo del canal inalámbrico

1. Abra la interfaz de usuario de FRITZ!Box y haga clic en "WiFi".
  2. Vaya al menú "WiFi" y haga clic en "Red inalámbrica".
  3. Haga clic en la sección "Entorno WiFi" en la pestaña de la banda de frecuencia utilizada.
  4. Determine a partir del gráfico "Asignación de los canales WiFi", qué canal inalámbrico está menos afectado por otras redes WiFi e interferencias.
  5. Active en la sección "Configuración del canal inalámbrico" la opción "Ajustar la configuración del canal inalámbrico".
  6. Elija para banda de frecuencia inalámbrica que se utiliza, en la lista desplegable "Canal inalámbrico", el canal determinado.
  7. Para guardar los cambios en la configuración presione "Aplicar".
  8. Compruebe ahora si la conexión inalámbrica se sigue interrumpiendo.
    • Si la conexión inalámbrica se sigue interrumpiendo:
      • Repita los pasos 3 a 8 con un canal inalámbrico en un rango de frecuencia media y alta y utilice el canal, en el que se presente la menor interferencia.

Importante:¡La gráfica del entorno WiFi representa solo un momento! La asignación de la banda de frecuencia puede cambiar significativamente en el transcurso del día, ya que muchas redes inalámbricas solo se activan cuando se usan. Por lo tanto, debe comprobar periódicamente qué canales inalámbricos son los menos afectados por interferencias.

8 Cambiar el nombre de la red inalámbrica (SSID)

Si se encuentran más redes inalámbricas con el mismo nombre en su entorno, puede suceder que el dispositivo WiFi intente conectarse automáticamente a la red inalámbrica equivocada. Para evitar esto, dele un nombre único a su FRITZ!Box:

1. Abra la interfaz de usuario de FRITZ!Box y haga clic en "WiFi".
  2. Vaya al menú "WiFi / Red inalámbrica".
  3. Indique en el campo de entrada "Nombre de la red inalámbrica (SSID)" para la banda de frecuencia utilizada un nombre cualquiera sin caracteres especiales.

Importante:No todos los dispositivos WiFi soportan caracteres especiales. Utilice para los nombres de las redes solo letras (sin diereis) y números.

4. Para guardar los cambios en la configuración presione "Aplicar".

Al aceptar el nuevo nombre se interrumpirán todas las conexiones inalámbricas a la red WiFi de su FRITZ!Box. Después de esto la conexión inalámbrica a su FRITZ!Box deberá ser configurada de nuevo.

9 Establecer la conexión inalámbrica en la banda de frecuencia de 5 GHz

FRITZ!Box ofrece la red inalámbrica tanto en la banda de frecuencia de 2,4 GHz como en la banda de frecuencia de 5 GHz. La banda de frecuencia de 5 GHz rara vez se ve afectada por interferencias. Por lo tanto, cambie a esta banda de frecuencia, si los dispositivos inalámbricos soportan la banda de frecuencia de 5 GHz:

Nota:La banda de frecuencia de 5 GHz no es soportada por todos los dispositivos WiFi.
FRITZ!WLAN Stick AC 430, FRITZ!WLAN Stick AC 860 y FRITZ!WLAN Stick N (v2) son compatibles con la banda de 5 GHz.

1. Abra la interfaz de usuario de FRITZ!Box y haga clic en "WiFi".
  2. Vaya al menú "WiFi / Red inalámbrica".
  3. En la sección "Banda de frecuencia de 5 Ghz" active la opción "Red inalámbrica activa".
  4. Indique en el campo de entrada "Nombre de la red inalámbrica (SSID)" otro nombre, para que pueda diferenciar en el futuro la red en la banda de frecuencia de 5 GHz de la red en la banda de 2,4 GHz.

Importante:No todos los dispositivos WiFi soportan caracteres especiales. Utilice para los nombres de las redes solo letras (sin diereis) y números.

5. Para guardar los cambios en la configuración presione "Aplicar".
  6. Establezca la conexión inalámbrica a la red WiFi de su FRITZ!Box con el nombre (SSID), que ha configurado previamente para la banda de frecuencia de 5 GHz.

Así se ha ajustado de manera óptima su FRITZ!Box y el dispositivo WiFi se pueden conectar con la mayor estabilidad a la red inalámbrica de su FRITZ!Box.

Nota:Si con estas medidas no mejora la calidad de la conexión inalámbrica, puede utilizar un FRITZ!WLAN Repeater para aumentar la cobertura y la estabilidad de la conexión WiFi.