Conectar su FRITZ!Box como cliente VPN con otros FRITZ!Box

Al configurar una conexión VPN entre dos FRITZ!Box, normalmente ambas redes se conectan entre sí, (vínculo LAN-LAN). Esto permite que el acceso IP directo a todos los dispositivos en la red y a todos los otros servicios basados ​​en IP, tales como servidores de correo electrónico, bases de datos y servidores de archivos, estén disponibles sin restricción alguna en las dos redes.

Puede también configurar la conexión VPN entre dos FRITZ!Box de modo que uno de los FRITZ!Box se comporte como un cliente VPN. En este tipo de conexión cliente-vínculo-LAN solo se puede acceder a los dispositivos de la red del FRITZ!Box que está configurada como servidor VPN desde la red del FRITZ!Box configurada como cliente VPN. Por el contrario, no es posible acceder desde la red del servidor VPN a los dispositivos en la red del cliente VPN.

Valores de ejemplo en estas instrucciones:

Con ayuda de estas instrucciones podrá conectar un FRITZ!Box como cliente VPN con un FRITZ!Box que trabaje como servidor VPN. Reemplace los valores mencionados en el ejemplo, por los valores de configuración que ha indicado en su conexión.

• Nombre de dominio del servidor VPN de FRITZ!Box A:
    pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net
  • Red IP del servidor VPN de FRITZ!Box:
    192.168.10.0 (máscara de subred: 255.255.255.0)
  • Nombre del usuario de FRITZ!Box en el servidor VPN de FRITZ!Box:
    Juan Pérez
  • Contraseña del usuario de FRITZ!Box en el servidor VPN de FRITZ!Box:
    secreta
  • La autenticación del equipo mediante secreto compartido o "Shared Secret" del usuario de FRITZ!Box en el servidor VPN de FRITZ!Box:
    Zj7hPCouK65IrPU4

Requisitos previos/Limitaciones

• El FRITZ!Box que trabaje como servidor VPN tiene que recibir por parte del proveedor de Internet una dirección IPv4 pública.

Importante:En una conexión de Internet con DS Lite no se podrá acceder con IPv4 a su FRITZ!Box a través de Internet. Si se ha activado DS Lite podrá ver bajo "Conexiones" en la página "Vista general" de la interfaz de usuario de FRITZ!Box el estado "IPv4 vía DS Lite".

• En el FRITZ!Box que esté trabajando como servidor VPN debe tener instalado el FRITZ!OS 6 o una versión más nueva.

Nota:Todas las indicaciones sobre funciones y sobre la configuración que encontrará en estas instrucciones, tienen en cuenta el FRITZ!OS actual de su FRITZ!Box.

1 Preparación

Configurar MyFRITZ!

Con ayuda de MyFRITZ! podrá en cualquier momento acceder directamente a su FRITZ!Box a través de Internet, aun cuando su proveedor de Internet le asigne a su FRITZ!Box periódicamente una dirección IP pública distinta:

Nota:Si ya utiliza otro servicio de DNS dinámico, podrá utilizarlo en lugar de MyFRITZ!

• Registre una cuenta de MyFRITZ y configúrela en el FRITZ!Box, que desea utilizar como servidor VPN.

Ajustar las redes IP

La comunicación VPN no es posible si ambos FRITZ!Box utilizan la misma red IP. Puesto que todos los FRITZ!Box tienen en la configuración de fábrica, la misma red IP 192.168.178.0, tendrá que ajustar la red IP de los FRITZ!Box que está utilizando como servidor VPN:

Ejemplo:
En estas instrucciones utiliza el FRITZ!Box que opera como servidor VPN la dirección IP 192.168.10.1 (máscara de subred 255.255.255.0).

1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box abra el menú "Red doméstica".
  2. En el menú "Red doméstica" haga clic en "Información general".
  3. Haga clic en la pestaña "Configuración de red".
  4. Haga clic sobre el botón "Direcciones IPv4". Si no puede ver este botón, active en primer lugar la vista avanzada.
  5. Indique la dirección IP y la máscara de subred deseadas.
  6. Para guardar los ajustes en la configuración haga clic en el botón "Aceptar".

2 Configurar el servidor VPN

Configure en el FRITZ!Box, que va a operar como servidor VPN, un usuario para el cliente VPN:

1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box haga clic en "Sistema".
  2. En el menú "Sistema" haga clic en "Usuarios de FRITZ!Box".
  3. Haga clic al lado del usuario, que debe establecer las conexiones VPN a su FRITZ!Box, en el botón (Editar). Si no ha configurado aún ningún usuario:
    1. Pulse el botón "Añadir usuario".
    2. Introduzca en los campos de entrada correspondientes un nombre y una contraseña de usuario.
  4. Active la opción "VPN".
  5. Para guardar los ajustes en la configuración haga clic en el botón "Aceptar".

Ahora configure en FRITZ!Box los permisos VPN para los usuarios de FRITZ!Box.
A continuación, se abre automáticamente una ventana que muestra la configuración de VPN del usuario de su FRITZ!Box .

Nota:Puede abrir la ventana con la configuración del usuario de FRITZ!Box en cualquier momento pulsando el botón "Visualizar la configuración VPN".

3 Configurar el cliente VPN

Configure en el FRITZ!Box, que va a operar como cliente VPN, un usuario para la conexión VPN a la red de FRITZ!Box remota:

1. En la interfaz de usuario de FRITZ!Box haga clic en "Internet".
  2. En el menú "Internet" haga clic en "Permitir acceso".
  3. Haga clic en la pestaña "VPN".
  4. Haga clic en "Añadir una conexión VPN".
  5. Haga clic en "Conectar este FRITZ!Box con una conexión VPN de la empresa" y luego en "Siguiente".
  6. Introduzca en el campo de entrada "Nombre de usuario VPN (Key-ID)" el nombre del usuario de FRITZ!Box: (Juan Pérez).
  7. Introduzca en el campo de entrada "Contraseña de VPN (Clave previamente compartida)" la autenticación del equipo mediante secreto compartido del usuario de FRITZ!Box (Zj7hPCouK65IrPU4). Podrá ver autenticación del equipo mediante secreto compartido en la configuración VPN del usuario en la sección "iPhone, iPad o iPod Touch".
  8. Active la opción "Utilizar XAUTH".
  9. Introduzca en el campo de entrada "Nombre de usuario XAUTH" el nombre del usuario de FRITZ!Box: (Juan Pérez).
  10. Introduzca en el campo "Contraseña XAUTH" la contraseña del usuario de FRITZ!Box (secreta).
  11. Introduzca en el campo de entrada "Dirección de Internet" el nombre de dominio de MyFRITZ! del FRITZ!Box que está operando como servidor VPN (pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net).
  12. Introduzca en el campo de entrada "Red remota" la red IP del FRITZ!Box que está operando como servidor VPN (192.168.10.0).
  13. Introduzca en el campo de entrada "Máscara de subred" la máscara de sub red correspondiente a la red IP del FRITZ!Box que está operando como servidor VPN (255.255.255.0).
  14. Si la conexión VPN debe permanecer activa, active la opción "Mantener la conexión VPN de forma permanente".
  15. Para guardar los ajustes en la configuración haga clic en el botón "Aceptar".

4 Establecer una conexión VPN

Si se ha activado la opción "Mantener la conexión VPN de forma permanente" en el FRITZ!Box que opera como cliente VPN, la conexión VPN permanecerá activa permanentemente.

Si no se ha activado la opción "Mantener la conexión VPN de forma permanente" se establecerá automáticamente la conexión VPN, cuando desde la red del FRITZ!Box configurado como cliente VPN se realice una petición a un dispositivo en el otro FRITZ!Box; esta conexión se interrumpirá después de una hora de inactividad.

Nota:Podrá ver las conexiones VPN activas en ambos FRITZ!Box en el menú "Internet > Permitir acceso > VPN".