Servicio de FRITZ!Box 6890 LTE - Base de conocimientos

Servicio de FRITZ!Box 6890 LTE
This document is also available for the following products:

Mejorar el rendimiento la red inalámbrica en su red doméstica con MU-MIMO

MIMO (Multiple Input Multiple Output) es un proceso de radiotécnica que permite la transmisión de datos utilizando múltiples antenas al mismo tiempo. El uso de múltiples antenas aumenta la estabilidad y el rendimiento de datos de una red inalámbrica, lo que garantiza un rendimiento de transmisión óptimo. MIMO se utiliza en el campo de la comunicación móvil e inalámbrica.

Dado que cada vez hay un número mayor de dispositivos móviles como smartphones y tablets en la red doméstica, aumenta la necesidad de una mayor velocidad de transmisión para la utilización de juegos en línea y la retransmisión multimedia; además el flujo de datos debe distribuirse de manera óptima entre los dispositivos receptores individuales. La posibilidad de utilizar de varias antenas con MIMO garantiza transmisiones inalámbricas más rápidas y estables. La nueva tecnología MU-MIMO se ha optimizado aún más: en lugar de solo transmitir a un dispositivo receptor como con la tecnología anterior SU-MIMO (Multiple-User-MIMO), la nueva tecnología MU-MIMO puede transmitir datos a varios receptores al mismo tiempo.

El procedimiento de manejo de las antenas MIMO (múltiple entrada múltiple salida)

Mediante una determinada disposición espacial de las antenas, se compensa el ángulo de incidencia de las señales y, por lo tanto, para cada antena se crea una especie de huella dactilar. Esta huella dactilar permite al transmisor determinar dónde se encuentra el receptor y ampliar la señal en su dirección (beamforming). El receptor puede usar esta huella dactilar para distinguir las antenas individuales del transmisor y así recibir diferentes flujos de datos de ellas al mismo tiempo. El resultado es una transferencia de datos estable y rápida.

SU MIMO (Single-User-MIMO)

La tecnología MIMO anterior puede transmitir varias secuencias de datos a un receptor al mismo tiempo.

Si, por ejemplo, un router inalámbrico transmite datos con 3x3 MIMO a un dispositivo inalámbrico con 2x2 MIMO, entonces un tercio del ancho de banda permanece sin usar durante la duración de esta transmisión. Si se usa un dispositivo inalámbrico con una sola antena, dos tercios del ancho de banda no se utilizarán mientras dure esta transmisión.

MU MIMO (Multi-User-MIMO)

La nueva tecnología MIMO puede transmitir múltiples flujos de datos a varios receptores al mismo tiempo.

Si un router que soporte 4x4 MU-MIMO (por ejemplo el FRITZ!Box 7590) transmite datos a un dispositivo WiFi que soporta 2x2 MIMO (por ejemplo un FRITZ!WLAN Stick AC 860), durante esta transmisión, puede recibir datos simultáneamente dos dispositivos inalámbricos con una sola antena y también otro dispositivo WiFi con MIMO 2x2. Los dispositivos inalámbricos con MIMO 4x4 pueden usar todo el ancho de banda de un router que soporte 4x4 MU-MIMO dentro de un intervalo de transmisión.

Si se reduce el tiempo de espera para todos los dispositivos, se mejora la velocidad de transmisión en toda la red inalámbrica. Por lo tanto, MU-MIMO también tiene un efecto positivo en la conexión de dispositivos con una sola antena que no son compatibles con el proceso MIMO. Debido a la rápida transmisión de datos, pueden volver al modo de ahorro de energía más rápidamente sin largos tiempos de espera, lo que a su vez tiene un efecto positivo en el tiempo de duración de la batería. "Beamforming" también produce un efecto direccional para cada dispositivo inalámbrico individual y permite que la calidad de la señal sea mejor. Como se producen menos errores durante la transmisión, no tiene que repetirse con tanta frecuencia, lo que aumenta aún más la velocidad.