Mala calidad de voz en las conexiones telefónicas

Al realizar llamadas por teléfono se presenta de vez en cuando o siempre uno de los siguientes trastornos:

• Al realizar llamadas telefónicas se presentan problemas tales como eco, interrupciones, retrasos o ruido.
  • Durante una conversación telefónica se escucha un ruido fuerte y molesto.
  • La voz de una o de las dos personas que hablan por teléfono suena distorsionada o entrecortada.

Importante:Algunas de las opciones de configuración descritas sólo se podrán ver si en la interfaz de usuario se ha activado la vista avanzada. Todas las indicaciones sobre las funciones y ajustes en la configuración que encontrará en estas instrucciones, presuponen el que se haya instalado el FRITZ!OS actual.

Siga uno a uno los pasos que se le indicarán aquí. Compruebe después de cada medida, si el problema se ha resuelto.

1 Instalar en su FRITZ!Box el FRITZ!OS actual

2 Instalar la versión actual del software del teléfono

Realice esta acción solo si está utilizando un FRITZ!Fon:

3 Excluir al repetidor como causa de error

Realice estas acciones solo si amplia la cobertura DECT de su FRITZ!Box con uno o más repetidores y escucha ruido al realizar llamadas con los teléfonos inalámbricos:

1. Desconecte el repetidor de la toma de corriente.
  2. Compruebe si se siguen escuchando ruidos, si está cerca de su FRITZ!Box cuando habla con los teléfonos inalámbricos.
    • Si no se escucha más el ruido, el repetidor no se ha conectado correctamente a su FRITZ!Box o está en en un lugar inapropiado:
    • Si se sigue escuchando ruido:
      1. Conecte de nuevo el repetidor a la corriente eléctrica.
      2. Continúe con la siguiente acción.

4 Reiniciar FRITZ!Box

1. En la interfaz de usuario de FRITZ!Box haga clic en "Sistema".
  2. En el menú "Sistema" haga clic en "Protección".
  3. Haga clic en la pestaña "Reiniciar".
  4. Presione el botón "Reiniciar".

5 Posición óptima para FRITZ!Box

Con la alineación podrá determinar la ubicación ideal para su FRITZ!Box y el alineamiento óptimo de las antenas 4G (LTE):

1. En la interfaz de usuario de FRITZ!Box haga clic en "Internet".
  2. Haga clic en el menú "Internet" sobre "Información sobre LTE".
  3. Haga clic sobre la pestaña "Recepción".
  4. Presione el botón "Iniciar la ayuda de alienación".
    • Ahora visualizará su FRITZ!Box la intensidad de la señal de ambas antenas LTE.

Nota:Si ha activado la alineación los ledes de su FRITZ!Box también visualizarán la intensidad de la señal actual en cinco niveles. Así es que podrá buscar el lugar ideal para su FRITZ!Box sin tener que abrir la interfaz de usuario.

5. Elija una ubicación para su FRITZ!Box en la que el valor mostrado sea lo más alto posible. Tenga en cuenta lo siguiente:
    • No coloque su FRITZ!Box en una esquina.
    • Coloque su FRITZ!Box lo más cerca posible a una pared exterior. Si sabe dónde se encuentra la celda 4G (LTE) de su proveedor, coloque su FRITZ!Box en la pared que esté frente a la celda 4G (LTE).

Importante:Si está utilizando su FRITZ!Box bajo el techo o en una ventana, asegúrese de que no se supere la temperatura de funcionamiento admisible de 0° a 40° centígrados.

• Coloque su FRITZ!Box en un lugar amplio, es decir, ni al lado, ni detrás de un obstáculo (p.ej. un armario, calefacción).
    • Si es posible coloque las antenas 4G (LTE) de su FRITZ!Box en un ángulo de 90° entre sí. Coloque para ello p.ej. una antena vertical y la otra horizontalmente.

6 Revisar la calidad de la conexión 4G (LTE)

Una mala conexión 4G (LTE) afecta a las transmisiones en tiempo real, como la telefonía sobre IP, más rápidamente y con más fuerza en la dirección de subida es decir, durante la reproducción de los datos de voz en el sitio remoto. Revise si la calidad de la conexión 4G (LTE) es suficiente para llamadas por Internet:

1. En la interfaz de usuario de FRITZ!Box haga clic en "Internet"
  2. Haga clic en el menú "Internet" sobre "Información sobre LTE".
  3. Haga clic en la pestaña "4G (LTE)".
  4. Revise en la sección "Señal de las antenas y calidad de la conexión", qué valores SINR y RSRP tiene la "Antena 1" de FRITZ!Box:
    • Si los valores SINR son positivos y los valores RSRP mayores que -105, la calidad de la señal 4G (LTE) es suficiente para las llamadas de telefonía sobre IP.

Ejemplo:
      Si el valor SINR es 10 y el valor RSRP -95 la calidad de la voz e muy baja, lo que en general no se debe a la conexión 4G (LTE).

• Continúe con la siguiente acción.
    • Si el valor de SINR es negativo y el valor de RSRP menor que -105, puede ser que debido a la mala calidad de la señal de la conexión 4G se presenten interferencias en las llamadas por Internet.

Ejemplo:
      Si el valor de SINR es -3 y el de RSRP de -115 la calidad de la voz e muy baja, lo que en general se debe a la conexión 4G (LTE).

Si su FRITZ!Box se encuentra en la zona fronteriza (zona exterior) del área de servicio de su proveedor de 4G o LTE o se utiliza en una edificación que por condiciones estructurales tienen un fuerte efecto de protección, es posible que las antenas LTE internas no sean suficientes para establecer una conexión óptima conexión:
      • Conecte una antena 4G (LTE) externa al FRITZ!Box.

Nota:Si desea utilizar su FRITZ!Box fuera de la zona al aire libre de su proveedor de 4G (LTE), es posible que las antenas 4G (LTE) externas no sean suficientes para establecer una conexión 4G (LTE) óptima.

7 Reducir el volumen de las llamadas

• Reduzca el volumen de las llamadas en el teléfono.

Nota:Reduzca en el FRITZ!Fon el volumen, mientras habla por teléfono pulsando la teca de control y navegación y la tecla "flecha hacia abajo" o "Agenda".

8 Conectar teléfonos inalámbricos a FRITZ!Box

9 Restablecer la configuración original de fábrica de FRITZ!Box y reiniciarlo

Realice estas acciones solo si un determinado FRITZ!Fon se ve afectado y no hay problemas con la calidad de la voz en otros teléfonos:

Restablecer en el teléfono la configuración de fábrica

1. Pulse en el teléfono la tecla "Menú".
  2. Vaya hasta el punto de menú "Ajustes" y pulse "OK":
  3. "Restablecer" > "OK" > "OK"

Borrar el teléfono

1. Abra la interfaz de usuario de FRITZ!Box y haga clic en "DECT".
  2. En el menú "DECT" haga clic en "Teléfonos inalámbricos".
  3. Borre el teléfono en cuestión con ayuda del botón  (Borrar).

Reiniciar FRITZ!Box

1. En la interfaz de usuario de FRITZ!Box haga clic en "Sistema".
  2. En el menú "Sistema" haga clic en "Protección".
  3. Haga clic en la pestaña "Reiniciar".
  4. Presione el botón "Reiniciar".

Volver a registrar el teléfono

10 Ajustar la aplicación FRITZ!App Fon para Android

Realice esta acción solo cuando el problema con la aplicación FRITZ!App Fon se presenta con un dispositivo Android:

Activar el uso del micrófono alternativo

1. Inicie la aplicación FRITZ!App Fon.
  2. Pulse "Más" y luego "Configuración".
  3. Pulse el botón de menú del teléfono y haga clic en "Opciones avanzadas".
  4. Active la opción "Uso alternativo del micrófono".

Ajustar el volumen del micrófono

1. Inicie la aplicación FRITZ!App Fon.
  2. Pulse "Más" y luego "Configuración".
  3. Pulse el botón de menú del teléfono y haga clic en "Opciones avanzadas".
  4. Ajuste paso a paso el volumen del micrófono.

11 Configurar el servicio de telefonía sobre IP en su FRITZ!Box

Configurar reglas de priorización para el servicio de telefonía por Internet

1. En la interfaz de usuario de FRITZ!Box haga clic en "Internet".
  2. Vaya al menú "Internet" y haga clic en "Filtros".
  3. Haga clic en la pestaña "Priorización".
  4. Revise si bajo "Aplicaciones en tiempo real" ya hay una regla para "Telefonía por Internet".
  5. Si no se ha ajustado ninguna regla, haga clic en "Nueva regla".
  6. Seleccione en la lista desplegable como dispositivo de red la opción estándar "Todos los dispositivos".
  7. Seleccione en la lista desplegable "Indique una aplicación de red:" la entrada "Telefonía IP".
  8. Para guardar los ajustes en la configuración presione el botón "Aceptar".

Configurar otras aplicaciones

Las aplicaciones como los programas de intercambio de archivos o juegos en línea establecen varias conexiones paralelas en Internet. Aunque función de "Traffic Shaping" de su FRITZ!Box ofrece una transmisión preferente y uniforme de datos de voz, pueden presentarse interferencias causadas por estos programas, que por razones técnicas, no se pueden limitar del todo:

1. Reduzca el número de conexiones simultáneas permitidas.
  2. Reduzca la velocidad de transmisión máxima que tiene la aplicación a disposición.

Las funciones que compensan el eco y la priorización (Traffic Shaping) de su FRITZ!Box garantizan una alta calidad en la transmisión de voz. Si se sigue escuchando un eco, se presentan retrasos o interrupciones cortas mientras habla, estas se dan en el teléfono, en el proveedor de Internet o el proveedor de telefonía y no están en relación con su FRITZ!Box.