Configurar una conexión VPN entre dos redes de FRITZ!Box

Con VPN (red privada virtual) se podrán conectar dos redes de FRITZ!Box que se encuentren en lugares diferentes. En este modo se creará en Internet un "túnel de datos" cifrado seguro, a través del que es posible un acceso IP directo a los dispositivos en la otra red, y se pueden poner a disposición sin restricciones todos los servicios basados en IP, como un servidor de correo electrónico, bases de datos y servidores de archivos.

Importante:Si desea conectar una oficina en casa o un sistema de punto de venta con la central, podrá limitar las conexiones VPN a ciertos puertos LAN individuales de los routers FRITZ!Box. Los dispositivos en los puertos LAN seleccionados no puede acceder a otros dispositivos de la red local de su FRITZ!Box ni utilizar la conexión a Internet local de FRITZ!Box.

Valores de ejemplo en estas instrucciones:

En estas instrucciones se le indicará cómo conectar dos redes de FRITZ!Box: "FRITZ!Box A" y "FRITZ!Box B". Reemplace los valores mencionados en el ejemplo, por los valores de configuración que ha indicado en su conexión.

• Nombre de dominio de MyFRITZ! del FRITZ!Box A:
    pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net
  • Red IP del FRITZ!Box A:
    192.168.10.0 (máscara de subred: 255.255.255.0)
  • Nombre de dominio de MyFRITZ! del FRITZ!Box B:
    kw23qbmnj31x5aw75.myfritz.net
  • Red IP del FRITZ!Box B:
    192.168.20.0 (máscara de subred: 255.255.255.0)
  • Contraseña de VPN (clave previamente compartida):
    clave previamente compartida

Requisitos previos/Limitaciones

• Por lo menos uno de los FRITZ!Box debe tener una dirección IPv4 pública asignada por un proveedor de Internet.

Importante:Si ambos FRITZ!Box tienen acceso a Internet con DS Lite no se podrá establecer entre ellos ninguna conexión VPN. Si se ha activado DS Lite podrá ver bajo "Conexiones" en la página "Vista general" de la interfaz de usuario de FRITZ!Box el estado "IPv4 vía DS Lite".

• En el FRITZ!Box B se tiene que tener instalada la versión 6.20 del FRITZ!OS o una posterior.

Nota:Todas las indicaciones sobre funciones y sobre la configuración que encontrará en estas instrucciones, tienen en cuenta el FRITZ!OS actual de su FRITZ!Box.

1 Configurar el FRITZ!Box A

1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box A haga clic en "Internet".
  2. En el menú "Internet" haga clic en "Permitir acceso".
  3. Haga clic en la pestaña "VPN".
  4. Haga clic en "Añadir una conexión VPN".
  5. Seleccione la opción "Conectar su red doméstica a otra red de FRITZ!Box (vínculo LAN-LAN)" y haga clic en "Siguiente".
  6. Indique en el campo de entrada "Contraseña de VPN (clave previamente compartida)" la contraseña requerida para el establecimiento de la conexión VPN: (secreta).

Importante:Para mayor seguridad la contraseña VPN deberá tener por lo menos 16 caracteres. Utilice números y alterne el uso de mayúsculas y minúsculas.

7. Indique en el campo de entrada "Dirección de Internet" el nombre de dominio de MyFRITZ! del FRITZ!Box B (kw23qbmnj31x5aw75.myfritz.net).
  8. Indique en el campo de entrada "Red remota" la red IP del FRITZ!Box B (192.168.20.0).
  9. Indique en el campo de entrada "Máscara de subred" la máscara de sub red correspondiente a la red IP del FRITZ!Box B (255.255.255.0).
  10. Active la opción "Mantener la conexión VPN de forma permanente" si el FRITZ!Box B tiene una dirección pública IPv4 y la conexión VPN debe permanecer activa.
  11. Para guardar los ajustes en la configuración haga clic en el botón "Aceptar".

2 Configure el FRITZ!Box B

1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box B haga clic en "Internet".
  2. En el menú "Internet" haga clic en "Permitir acceso".
  3. Haga clic en la pestaña "VPN". Si no puede ver esta pestaña, active en primer lugar la vista avanzada.
  4. Haga clic en "Añadir una conexión VPN".
  5. Seleccione la opción "Conectar su red doméstica a otra red de FRITZ!Box (vínculo LAN-LAN)" y haga clic en "Siguiente".
  6. Indique en el campo de entrada "Contraseña de VPN (clave previamente compartida)" la contraseña requerida para el establecimiento de la conexión VPN: (secreta).

Importante:Para mayor seguridad la contraseña VPN deberá tener por lo menos 16 caracteres. Utilice números y alterne el uso de mayúsculas y minúsculas.

7. Indique en el campo de entrada "Dirección web" el nombre de dominio de MyFRITZ! del FRITZ!Box A (pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net).
  8. Indique en el campo de entrada "Red remota" la red IP del FRITZ!Box A (192.168.10.0).
  9. Indique en el campo de entrada "Máscara de subred" la máscara de sub red correspondiente a la red IP del FRITZ!Box A (255.255.255.0).
  10. Active la opción "Mantener la conexión VPN de forma permanente" si el FRITZ!Box A tiene una dirección pública IPv4 y la conexión VPN debe permanecer activa.
  11. Para guardar los ajustes haga clic en "Aceptar" y si es necesario confirme la ejecución del procedimiento en el FRITZ!Box.

3 Establecer una conexión VPN

Si ha activado la opción "Mantener la conexión VPN de forma permanente" en ambos FRITZ!Box, la conexión VPN permanecerá activa permanentemente.

Si no se ha activado la opción "Mantener la conexión VPN de forma permanente" se establecerá automáticamente la conexión VPN, si desde la red se realiza una petición a otra red; esta conexión se interrumpirá después de una hora de inactividad.

Nota:Podrá ver las conexiones VPN activas en ambos FRITZ!Box en el menú "Internet > Permitir acceso > VPN".