Configurar la conexión VPN a FRITZ!Box con "Shrew Soft VPN Client"

Con el programa "Shrew Soft VPN Client" puede establecer una conexión VPN (Virtual Private Network) segura desde un ordenador de Windows para acceder a través Internet a su FRITZ!Box y así también a través de esta conexión acceder a todos los dispositivos y a los servicios de la red doméstica de su FRITZ!Box.

La edición estándar del "Shrew Soft VPN Client" es libre y está disponible para Windows 8/7 (64/32bit), así como Linux y BSD. Windows 10 no es soportado oficialmente por el cliente VPN. Pero según nuestra experiencia, el cliente VPN también se puede utilizar en Windows 10.

Valores de ejemplo en estas instrucciones:

Con esta guía se le indicará cómo se conecta un ordenador con "Shrew Soft VPN Client 2.2.2" a través de VPN a su FRITZ!Box. Reemplace los valores mencionados en el ejemplo, por los valores de configuración que ha indicado en su conexión.

• Nombre de dominio de MyFRITZ! del FRITZ!Box:
    pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net
  • Nombre del usuario de FRITZ!Box:
    Juan Pérez
  • Contraseña del usuario de FRITZ!Box:
    secreta
  • Shared Secret del usuario de FRITZ!Box:
    Zj7hPCouK65IrPU4

Requisitos previos/Limitaciones

Importante:Algunas de las opciones de configuración descritas sólo se podrán ver si en la interfaz de usuario se ha activado la vista avanzada. Todas las indicaciones sobre las funciones y ajustes en la configuración que encontrará en estas instrucciones, presuponen el que se haya instalado el FRITZ!OS actual.

1 Preparación

Configurar MyFRITZ!

Con ayuda de MyFRITZ! podrá en cualquier momento acceder directamente a su FRITZ!Box a través de Internet, aun cuando su proveedor de Internet le asigne a su FRITZ!Box periódicamente una dirección IP pública distinta:

Nota:Si ya trabaja con otro servicio de DNS dinámico, podrá utilizarlo en lugar de MyFRITZ!.

Ajustar la red IP de FRITZ!Box

Ambos extremos de una conexión VPN deben utilizar direcciones IP de diferentes redes IP. Si el equipo está conectado a un router (por ejemplo, otro FRITZ!Box), que utiliza la misma red IP como su FRITZ!Box, no es posible la comunicación VPN.

Nota:Todos los FRITZ!Box utilizan por defecto la red IP 192.168.178.0.

Configure en su FRITZ!Box una dirección IP diferente de la dirección IP del router, que se está conectando a través de su FRITZ!Box, por ejemplo, 192.168.10.1 (máscara de subred 255.255.255.0):

1. Haga clic en la interfaz de usuario de FRITZ!Box en el menú "Red doméstica".
  2. En el menú "Red doméstica" haga clic en "Información general".
  3. Haga clic en la pestaña "Configuración de red".
  4. Haga clic en el botón "Direcciones IPv4".
  5. Indique la dirección IP y la máscara de subred deseadas.
  6. Para guardar los ajustes en la configuración, haga clic en el botón "Aceptar".

2 Configurar la conexión VPN en su FRITZ!Box

Configure en su FRITZ!Box para cada conexión VPN un usuario propio:

1. En la interfaz de usuario de FRITZ!Box haga clic en "Sistema".
  2. Vaya al menú "Sistema" > "Usuarios de FRITZ!Box".
  3. Haga clic al lado del usuario, que debe establecer las conexiones VPN a su FRITZ!Box, en el botón (Editar),
    • O si no ha configurado aun ningún usuario:
      • Pulse el botón "Añadir usuario" e indique el nombre y la contraseña deseada en los campos correspondientes.
  4. Active la opción "VPN".
  5. Para guardar los ajustes en la configuración, haga clic en el botón "Aceptar".

Ahora configure en FRITZ!Box los permisos VPN para los usuarios de FRITZ!Box.
A continuación, se abre automáticamente una ventana que muestra la configuración de VPN del usuario de su FRITZ!Box .

Nota:Puede abrir la ventana con la configuración del usuario de FRITZ!Box en cualquier momento pulsando el botón "Visualizar la configuración VPN".

3 Configurar la conexión VPN con "Shrew Soft VPN Client"

Puede ajusta la conexión VPN en el programa "Shrew Soft VPN Client" con ayuda de los datos de la configuración VPN del usuario de FRITZ!Box, que se encuentran en la interfaz de usuario de su FRITZ!Box:

Nota:Si hace clic en "Visualizar la configuración VPN" se abrirá en la interfaz de usuario el menú "Sistema > Usuarios de FRITZ!Box".

1. Inicie el "Shrew Soft VPN Access Manager" y haga clic en el botón "Add".
    • Se abrirá la ventana "VPN Site Configuration".
  2. Vaya a la pestaña "General" e introduzca en el campo "Host Name or IP Address" el nombre de dominio de MyFRITZ de su FRITZ!Box (pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net).
  3. Realice los siguientes ajustes en la pestaña "Authentication":
    1. Seleccione en la lista desplegable "Authentication Method" la entrada "Mutual PSK + XAuth".
    2. En la pestaña "Local Identity" seleccione en la lista desplegable "Identification Type" la entrada "Key Identifier" e introduzca en el campo "Key String ID" el nombre del usuario de FRITZ!Box (Juan Pérez).
    3. Abra la pestaña "Remote Identity" y en la lista desplegable "Identification Type" seleccione la entrada "IP Address".
    4. Vaya a la pestaña "Credentials" e introduzca en el campo de entrada "Pre Shared Key" la clave "Shared Secret" del usuario de FRITZ!Box (Zj7hPCouK65IrPU4). La clave "Shared Secret" se podrá ver en la configuración VPN del usuario de FRITZ!Box en la sección "iPhone, iPad o iPod Touch".
  4. Si todo el tráfico de datos –las solicitudes de la red de FRITZ!Box a distancia, así como todas las solicitudes de Internet– se transmiten a través de la conexión VPN, se habrá completado la configuración.
    • Para guardar los ajustes en la configuración haga clic en "Save".
  5. Si a través de la conexión VPN solo se deben enviar peticiones a la red remota de FRITZ!Box, y para las peticiones de Internet todavía debe seguirse utilizando el acceso local a Internet, haga los siguientes ajustes:
    1. Haga clic en la pestaña "Name Resolution".
    2. Desactive en la pestaña "DNS" la opción "Enable DNS".
    3. Desactive en la pestaña "WINS" la opción "Enable WINS".
    4. Haga clic en la pestaña "Policy".
    5. Seleccione en la lista desplegable "Policy Generation Level" la entrada "shared".
    6. Desactive la opción "Obtain Topology Automatically or Tunnel All".
    7. Haga clic en el botón "Add".
      • Se abrirá la ventana "Topology Entry".
    8. Introduzca en el campo "Address" la red IP de su FRITZ!Box (192.168.10.0) y en el campo "Netmask" la máscara de subred correspondiente (255.255.255.0); luego haga clic en "OK".
    9. Para guardar los ajustes en la configuración haga clic en "Save".

Se ha configurado la conexión VPN a su FRITZ!Box.

4 Establecer una conexión VPN

1. Inicie el "Shrew Soft VPN Access Manager".
  2. Seleccione en el "VPN Access Manager" la conexión VPN y haga clic en "Connect".
  3. Introduzca en los campos el nombre de usuario y la contraseña del usuario de FRITZ!Box, para el que ha configurado la conexión VPN, y haga clic en "Connect".

Ahora se ha establecido la conexión VPN.

Nota:Podrá ver todas la conexiones activas en la interfaz de usuario de FRITZ!Box; vaya para ella al menú "Internet > Permitir acceso > VPN" y a "Internet > Monitor de Internet".