Aumentar el alcance inalámbrico de su FRITZ!Box con un repetidor

Podrá aumentar el alcance de la señal WiFi de su FRITZ!Box (estación base) si configura otros FRITZ!Box como repetidores. Esto le permite:

• Integrar completamente a su red doméstica los ordenadores, smartphones y otros dispositivos de red o telefonía conectados al FRITZ!Box (repetidor). Podrá utilizar con todos estos dispositivos los servicios de Internet y telefonía configurados en su FRITZ!Box.
  • Permitir a sus invitados acceder a su FRITZ!Box (estación base) a través de la red de invitados y con seguridad y rapidez navegar en Internet, incluso a una distancia considerable. Los dispositivos WiFi de sus invitados no harán parte de su red inalámbrica.

A continuación se describirá cómo configurar otros FRITZ!Box como repetidores. En lugar de un FRITZ!Box podrá también utilizar un FRITZ!WLAN Repeater.

Importante:Las instrucciones de configuración de la estación base se han escrito teniendo en cuenta los modelos de FRITZ!Box nombrados anteriormente. Instrucciones para otros modelos se pueden encontrar en el área de servicio del respectivo modelo de FRITZ!Box es.avm.de.

Requisitos previos/Limitaciones

Nota:Todas las indicaciones sobre funciones y sobre la configuración que encontrará en estas instrucciones, tienen en cuenta el FRITZ!OS actual de su FRITZ!Box.

1 Configurar la estación base

En la configuración de fábrica se ha ajustado FRITZ!Box para operar como estación base. Siga los pasos siguientes solo si desea cambiar la configuración de la red inalámbrica de su FRITZ!Box:

Activar la red inalámbrica

1. Abra la interfaz de usuario del FRITZ!Box y haga clic en "WiFi".
  2. En el menú "WiFi" haga clic en "Red inalámbrica".
  3. Active la red inalámbrica.
  4. Para guardar los cambios en la configuración haga clic en "Aplicar".

Visualizar el nombre de la red inalámbrica (SSID)

Asegúrese de que el nombre de la red inalámbrica de la estación base sea visible:

Nota:El no visualizar el nombre de la red inalámbrica puede suponer un riesgo para la seguridad (véase artículo en PC World: Wi-Fi security myths you must abandon now).

1. Abra la interfaz de usuario del FRITZ!Box y haga clic en "WiFi".
  2. En el menú "WiFi" haga clic en "Red inalámbrica".
  3. Active la opción "Permitir ver el nombre de la red inalámbrica (WiFi)". Si no puede ver esta opción, active en primer lugar la vista avanzada.
  4. Para guardar los cambios en la configuración haga clic en "Aplicar".

Desactivar temporalmente el filtro de direcciones MAC

Durante la configuración no debe estar activo el filtro de direcciones MAC de la estación base:

1. Abra la interfaz de usuario del FRITZ!Box y haga clic en "WiFi".
  2. Vaya al menú "WiFi" y haga clic en "Seguridad".
  3. Active la opción "Aceptar todos los nuevos dispositivos inalámbricos (WiFi)".
  4. Para guardar los cambios en la configuración haga clic en "Aplicar".

Cuando termine de ajustar la conexión inalámbrica entre el repetidor y la estación base podrá activar de nuevo el filtro de direcciones MAC.

Configurar el modo de operación

1. Abra la interfaz de usuario del FRITZ!Box y haga clic en "WiFi".
  2. En el menú "WiFi" haga clic en "Repetidor". Si no puede ver este menú, active en primer lugar la vista avanzada.
  3. Active la opción "Estación base".
  4. Para guardar los cambios en la configuración haga clic en "Aplicar".

2 Configurar el repetidor

Preparación

• Conecte un ordenador con un cable de red o a través de la red inalámbrica con el FRITZ!Box, que desea utilizar como repetidor. Si el ordenador ya está conectado al FRITZ!Box que establece el acceso a Internet, desconecte esta conexión.

Ajustar la configuración de la red inalámbrica

Para que sus dispositivos WiFi se conecten automáticamente al FRITZ!Box con la señal más potente (WiFi roaming), ajuste el repetidor de la siguiente manera:

1. Abra la interfaz de usuario del FRITZ!Box y haga clic en "WiFi".
  2. En el menú "WiFi" haga clic en "Red inalámbrica".
  3. Indique en el campo "Nombre de la red inalámbrica (SSID)", para la banda de frecuencia utilizada, el mismo nombre que se ha indicado en la estación base. Si el repetidor soporta varias frecuencias, pero solo se puede ver una, active primero la vista avanzada.
  4. Para guardar los cambios en la configuración haga clic en "Aplicar".
  5. Vaya al menú "WiFi" y haga clic en "Seguridad".
  6. Active la opción "Cifrado WPA".
  7. Seleccione en la lista desplegable la opción "WPA2 (CCMP)". Si no todos sus dispositivos inalámbricos son todos compatibles con el método de cifrado WPA2, puede seleccionar la opción "WPA + WPA2".
  8. Indique en el campo "Clave de la red inalámbrica" la clave WiFi que ha indicado en la estación base.
  9. Para guardar los cambios en la configuración haga clic en "Aplicar".

Configurar el modo de operación

1. Abra la interfaz de usuario del FRITZ!Box y haga clic en "WiFi".
  2. En el menú "WiFi" haga clic en "Mesh/Repetidor" o en "Repetidor". Si no puede ver este menú, active en primer lugar la vista avanzada.
  3. Active la opción "Repetidor".
  4. Bajo "Seleccionar estación base" seleccione la estación base que tenga el nombre de su red inalámbrica (SSID). Si no aparece la estación base acorte la distancia entre esta y el repetidor y haga clic en el botón "Actualizar la lista".
  5. Indique en el campo "Clave de la red inalámbrica" la clave WiFi de la estación base.
  6. Para guardar los cambios en la configuración haga clic en "Aplicar".

Ahora se establecerá la conexión inalámbrica entre ambos FRITZ!Box.

3 Colocar el repetidor en la posición ideal

1. Coloque el repetidor en un lugar en el que otros dispositivos WiFi (p.ej. smartphone, tablet) puedan establecer sin interferencias conexiones inalámbricas a la estación base.
  2. No coloque el repetidor en una esquina.
  3. Coloque el repetidor en lo posible en un lugar libre, es decir, no detrás ni debajo de un obstáculo, tal como un armario o un calentador.
  4. Coloque el repetidor —en la medida de lo posible— en lo alto de la habitación, por ejemplo, sobre un estante.
  5. Asegúrese de que ente el repetidor y la estación base hayan pocos obstáculos. Especialmente objetos metálicos o que contengan líquidos (por ejemplo, neveras, calefacciones o plantas de interior) reducen la calidad de la señal inalámbrica de manera significativa.
  6. Coloque el repetidor lejos de otros transmisores de señales de radio, como microondas, altavoces inalámbricos o dispositivos Bluetooth.

4 Configurar telefonía

Si desea utilizar los números de teléfono configurados en la estación base también con los teléfonos conectados al repetidor Mesh:

5 Abrir la interfaz de usuario

Podrá continuar abriendo la interfaz de usuario de la estación base como de costumbre indicando fritz.box. A través de la vista general de la red doméstica de la estación base, puede acceder a la interfaz de usuario del repetidor:

1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box (estación base) haga clic en "Red doméstica".
  2. En el menú "Red doméstica" haga clic en "Información general".
  3. Haga clic en el enlace para el repetidor.

Nota:También puede abrir la interfaz de usuario indicando la dirección IP, que el repetidor ha recibido de la estación base, p.ej. 192.168.178.25. Podrá ver la dirección IP en la vista general de la red doméstica de la estación base.