Configure la conexión VPN a su FRITZ!Box con Android

Con VPN (Red Privada Virtual) podrá conectar su dispositivo Android a su FRITZ!Box a través de Internet de forma segura contra escuchas y manipulación. Esto le permite acceder a todos los dispositivos y datos de su red local desde su smartphone o tablet, incluso cuando está de viaje.

Además, con una conexión VPN existente, todas las solicitudes de Internet se envían al FRITZ!Box a través de la conexión cifrada, que luego las resuelve a través de su acceso a Internet. Esto significa que puede utilizar servicios sensibles como el correo electrónico o de banca en puntos de acceso Wi-Fi públicos con la misma tranquilidad que si estuviera conectado a su FRITZ!Box a través de Wi-Fi en casa.

Nota:Si no quiere redirigir las solicitudes de Internet a través de su FRITZ!Box, sino solo quiere acceder a los dispositivos y datos de su red local, puede establecer rápida y fácilmente la conexión VPN con la aplicación MyFRITZ!App.

Las instrucciones de configuración de esta guía se aplican a la versión Android 9 ("Pie"). Puede obtener más información sobre las funciones VPN de su dispositivo Android si se pone en contacto con el fabricante.

Requisitos previos/Limitaciones

• En el smartphone o la tablet tendrá que estar instalado el sistema Android 4.0 o una versión más nueva.

Nota:Todas las indicaciones sobre funciones y sobre la configuración que encontrará en estas instrucciones, tienen en cuenta el FRITZ!OS actual de su FRITZ!Box.

1 Preparación

Configurar MyFRITZ!

Con ayuda de MyFRITZ! podrá en cualquier momento acceder directamente a su FRITZ!Box a través de Internet, aun cuando su proveedor de Internet le asigne a su FRITZ!Box periódicamente una dirección IP pública distinta:

Nota:Si ya utiliza otro servicio de DNS dinámico, podrá utilizarlo en lugar de MyFRITZ!

Ajustar la red IP del FRITZ!Box

Ambos extremos de una conexión VPN deben utilizar direcciones IP de diferentes redes IP. Si el dispositivo Android está conectado a un router (por ejemplo, otro FRITZ!Box), que utiliza la misma red IP que su FRITZ!Box, no es posible la comunicación VPN.

Nota:Todos los FRITZ!Box utilizan por defecto la red IP 192.168.178.0.

Configure en su FRITZ!Box una dirección IP, que sea diferente de la dirección IP del router a través del que se conecta el dispositivo Android con su FRITZ!Box, por ejemplo, 192.168.10.1 (máscara de subred 255.255.255.0):

1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box abra el menú "Red doméstica".
  2. En el menú "Red doméstica" haga clic en "Información general".
  3. Haga clic en la pestaña "Configuración de red".
  4. Haga clic en el botón "Direcciones IPv4". Si no puede ver este botón, active en primer lugar la vista avanzada.
  5. Indique la dirección IP y la máscara de subred deseadas.
  6. Para guardar los ajustes en la configuración haga clic en el botón "Aceptar".

2 Configurar la conexión VPN en su FRITZ!Box

Configure un usuario propio en su FRITZ!Box para cada conexión VPN:

1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box haga clic en "Sistema".
  2. En el menú "Sistema" haga clic en "Usuarios de FRITZ!Box".
  3. Haga clic al lado del usuario, que debe establecer las conexiones VPN a su FRITZ!Box, en el botón (Editar). Si no ha configurado aún ningún usuario:
    1. Pulse el botón "Añadir usuario".
    2. Introduzca en los campos de entrada correspondientes un nombre y una contraseña de usuario.
  4. Active la opción "VPN".
  5. Para guardar los ajustes en la configuración haga clic en el botón "Aceptar".

Ahora configure en el FRITZ!Box los permisos VPN para los usuarios de FRITZ!Box.
A continuación, se abre automáticamente una ventana que muestra la configuración de VPN del usuario de su FRITZ!Box.

Nota:Puede abrir la ventana con la configuración del usuario de FRITZ!Box en cualquier momento pulsando el botón "Visualizar la configuración VPN".

3 Configure la conexión VPN con Android

1. Puede ajustar la conexión VPN en el dispositivo Android; indique para ello los datos de la configuración VPN del usuario de FRITZ!Box en la interfaz de usuario de FRITZ!Box:

Nota:Si hace clic en "Visualizar la configuración VPN" se abrirá en la interfaz de usuario el menú "Sistema > Usuarios de FRITZ!Box".

Fig.: Configurar conexión VPN

4 Establecer una conexión VPN

1. Toque en la pantalla principal de su dispositivo Android el símbolo "Ajustes".
  2. Pulse sobre "Red e Internet" en el menú "Ajustes".
  3. Toque el registro "VPN".
  4. Pulse el nombre de la conexión VPN configurada (FRITZ!Box).
  5. Si se le pide, introduzca el nombre de usuario y la contraseña:
    1. Indique como "Nombre de usuario" el nombre de usuario de FRITZ!Box (Juan Pérez), que debe establecer la conexión VPN a su FRITZ!Box.

Nota:Si acepta como nombre de usuario una de las sugerencias de palabras del teclado, elimine el espacio que se añade a menudo frente al nombre de Android.

2. Indique como "Contraseña" la contraseña del usuario de FRITZ!Box(secreta1234).
  6. Pulse el botón "Conectar":

Fig.: Establecer conexión VPN

7. La conexión VPN se establece tan pronto como el icono de VPN aparece en la barra de herramientas:

Fig.: Establecer la conexión VPN