Servicio de FRITZ!Box 4040 - Base de conocimientos

Servicio de FRITZ!Box 4040
This document is also available for the following products:

¿Qué es "Band Steering" y cómo funciona?

Los dispositivos WiFi modernos pueden establecer conexiones inalámbricas en la banda de 2,4 GHz o en la banda de 5 GHz; además cada día más routers WiFi pueden poner a disposición ambas bandas simultáneamente (p.ej. el FRITZ!Box 7490).

Puede suceder que algunos dispositivos WiFi siempre se conecten a través de una de estas bandas, a pesar de que la otra banda tendría un mejor rendimiento debido a la carga de trabajo actual. A menudo, el dispositivo WiFi —a pesar de que en el router se está utilizando el mismo nombre de red inalámbrica (SSID) y la misma configuración de seguridad— selecciona la banda de frecuencia de 2,4 GHz, ya que esta puede ser más fuerte a una cierta distancia del router WiFi y el estándar IEEE 802.11 no define otros criterios para la selección de una red inalámbrica.

Para contrarrestar esto, un router inalámbrico puede gracias a "Bad Steering" determinar si los dispositivos inalámbricos se deben conectar, dependiendo de la situación concreta, utilizando la banda de frecuencia de 2,4 GHz o la de 5 GHz.

Así, por ejemplo, si su FRITZ!Box determina que hay una tasa de utilización de más del 80% en la banda de frecuencia de 2,4 GHz, puede transferir los dispositivos WiFi conectados a esta banda a la banda de frecuencia de 5 GHz. Para ello desconecta los dispositivos y bloquea temporalmente la banda de 2,4 GHz. Si no hay conexión a través de la banda de 5 GHz, se permitirá de nuevo a los dispositivos la conexión a través de la banda de 2,4 GHz.

"Band Steering" también es útil para mejorar la conexión de un solo dispositivo. Ya que el alcance de la banda de 5 GHz es por razones técnicas menor que el de la banda de 2,4 GHz, cuando un dispositivo inalámbrico en la banda de frecuencia de 5 GHz alcanza el límite de la gama WiFi, el router inalámbrico transfiere el dispositivo WiFi a la banda de frecuencia de 2,4 GHz.

Por ejemplo, FRITZ!Box comprueba —teniendo en cuenta los valores RSSI (una medida de la intensidad de la señal)— si se ha alcanzado un cierto umbral. Si se supera este límite, el FRITZ!Box reconoce que el dispositivo inalámbrico está en los límites de la gama y cambia las bandas de frecuencias para dicho dispositivo.

Es por ello que "Band Steering" aumenta la estabilidad y la capacidad de la red WiFi. El proceso pretende lograr una utilización uniforme de la red inalámbrica, que permita una conexión de alto rendimiento para todos las dispositivos inalámbricos conectados.