Servicio de FRITZ!Box 4020 - Base de conocimientos

Servicio de FRITZ!Box 4020

Ampliar el alcance inalámbrico de su FRITZ!Box con un repetidor

Podrá ampliar el alcance de la señal WiFi de su FRITZ!Box (estación base) si configura el FRITZ!Box 4020 como repetidor. Esto le permite:

• Integrar a su red doméstica los dispositivos de red conectados al FRITZ!Box 4020 (p.ej. ordenador, smartphone). Podrá con ellos tanto navegar en Internet, como acceder a los otros dispositivos de la red doméstica y utilizar todas las funciones del FRITZ!Box (estación base).
  • Permitir a sus invitados acceder a su FRITZ!Box través de la red de invitados (estación base) y con seguridad y rapidez navegar en Internet, incluso a una distancia considerable. Los dispositivos WiFi de sus invitados no harán parte de su red inalámbrica.

A continuación se describirá cómo configurar el FRITZ!Box 4020 como repetidor.

Requisitos previos/Limitaciones

• El FRITZ!Box con acceso a Internet (estación base) tiene que soportar el funcionamiento como repetidor.
  • En su FRITZ!Box no se garantiza la reproducción sin errores del programa de IPTV de Telekom (Entertain) o de Vodafone (Vodafone TV).

Nota:Le recomendamos conectar el Media Receiver directamente o con ayuda de un adaptador PLC (p.ej. FRITZ!Powerline) con el puerto LAN de FRITZ!Box (estación base).

• EL nombre de la red inalámbrica (SSID) de FRITZ!Box debe ser visible.

1 Configurar FRITZ!Box (estación base)

En la configuración de fábrica se han ajustado todos los routers FRITZ!Box para operar como estación base. Siga los pasos siguientes si ha cambiado la configuración del FRITZ!Box que tiene acceso a Internet:

Activar la red inalámbrica

1. Abra la interfaz de usuario de FRITZ!Box y haga clic en "WiFi".
  2. En el menú "WiFi" haga clic en "Red inalámbrica".
  3. Active la red inalámbrica.
  4. Para guardar los cambios en la configuración presione "Aplicar".
  5. Active la banda de frecuencia de 2,4 GHz solo si FRITZ!Box puede poner a disposición la red inalámbrica en la banda de 2,4 GHz o en la de 5 GHz:
    1. Vaya al menú "WiFi" y haga clic en "Canal inalámbrico".
    2. Active la opción "Ajustar la configuración del canal inalámbrico".
    3. Seleccione en la lista desplegable "Estándar WiFi" "802.11n+g" o "802.11n+g+b".
    4. Para guardar los cambios en la configuración presione "Aplicar".

Visualizar el nombre de la red inalámbrica (SSID)

Asegúrese de que el nombre de la red inalámbrica de FRITZ!Box (estación base) sea visible:

Nota:El no visualizar el nombre de la red inalámbrica puede suponer un riesgo para la seguridad (véase artículo en PC World: Wi-Fi security myths you must abandon now).

1. Abra la interfaz de usuario de FRITZ!Box y haga clic en "WiFi".
  2. En el menú "WiFi" haga clic en "Red inalámbrica".
  3. Active la opción "Permitir ver el nombre de la red inalámbrica (WiFi)".
  4. Para guardar los cambios en la configuración presione "Aplicar".

Desactivar temporalmente el filtro de direcciones MAC

Durante la configuración no debe estar activo el filtro de direcciones MAC del FRITZ!Box:

1. Abra la interfaz de usuario de FRITZ!Box y haga clic en "WiFi".
  2. Vaya al menú "WiFi" y haga clic en "Seguridad".
  3. Active en la sección "Limitar el acceso a la red inalámbrica" la opción "Aceptar todos los nuevos dispositivos inalámbricos (WiFi)".

Nota:En algunos modelos de FRITZ!Box podrá encontrar esta opción bajo "WiFi > Red inalámbrica" a no en "WiFi > Seguridad".

4. Para guardar los cambios en la configuración presione "Aplicar".

Así se habrá desactivado el filtro de direcciones MAC. Cuando termine de ajustar la conexión inalámbrica entre el FRITZ!Box (repetidor) y el otro FRITZ!Box (estación base) podrá activarlo de nuevo.

Configurar el modo de operación

1. Abra la interfaz de usuario de FRITZ!Box y haga clic en "WiFi".
  2. En el menú "WiFi" haga clic en "Repetidor".
  3. Active la opción "Estación base".
  4. Para guardar los cambios en la configuración presione "Aplicar".

2 Configurar FRITZ!Box (repetidor)

Preparación

• Conecte un ordenador con un cable de red a un puerto LAN del FRITZ!Box, que desea configurar como repetidor.
    • Solo si el ordenador ya está conectado a FRITZ!Box (estación base):
      • Desconecte la conexión de red entre el ordenador y FRITZ!Box (estación base).

Ajustar la configuración de la red inalámbrica en FRITZ!Box (estación base)

Para que sus dispositivos WiFi se conecten automáticamente al FRITZ!Box con la señal más potente (WiFi roaming), ajuste el FRITZ!Box (que opere como repetidor) de la siguiente manera:

1. Abra la interfaz de usuario de FRITZ!Box y haga clic en "WiFi".
  2. En el menú "WiFi" haga clic en "Red inalámbrica".
  3. Indique para la banda de frecuencia utilizada en el campo "Nombre de la red inalámbrica (SSID)" el mismo nombre que se ha indicado en el FRITZ!Box (estación base).
  4. Para guardar los cambios en la configuración presione "Aplicar".
  5. En el menú "WiFi" haga clic en "Seguridad".
  6. Active la opción "Cifrado WPA".
  7. Seleccione en la lista desplegable la opción "WPA2 (CCMP)".

Nota:Si sus dispositivos inalámbricos no soportan WPA2, se puede utilizar la opción "WPA + WPA2". Con esa opción, los dispositivos WiFi utilizan automáticamente el modo WPA más seguro para las conexiones inalámbricas.

8. Indique en el campo "Clave de la red inalámbrica" la clave WiFi que ha indicado en el FRITZ!Box (estación base).
  9. Para guardar los cambios en la configuración presione "Aplicar".

Configurar el modo de operación

1. Abra la interfaz de usuario de FRITZ!Box y haga clic en "WiFi".
  2. En el menú "WiFi" haga clic en "Repetidor".
  3. Active la opción "Repetidor".
  4. Bajo "Seleccionar estación base" seleccione el FRITZ!Box (estación base) que tenga el nombre de su red inalámbrica (SSID).

Nota:Si no aparece el FRITZ!Box (estación base) acorte la distancia entre éste y el FRITZ!Box (que opera como repetidor) y haga clic en el botón "Actualizar la lista".

5. Indique en el campo "Clave de la red inalámbrica" la clave WiFi del FRITZ!Box (estación base).
  6. Para guardar los cambios en la configuración presione "Aplicar".

Ahora se establecerá la conexión inalámbrica entre ambos FRITZ!Box.

3 Encontrar la posición ideal para FRITZ!Box (repetidor)

• Coloque el FRITZ!Box (que opera como repetidor) en un lugar en el que otros dispositivos WiFi (p.ej. smartphone, tableta) puedan establecer sin interferencias conexiones inalámbricas al FRITZ!Box (estación base).
  • No coloque el FRITZ!Box (que opera como repetidor) directamente en una esquina.
  • Coloque el FRITZ!Box (repetidor) en lo posible en un lugar libre, es decir, no detrás o debajo de un obstáculo, tal como un armario, un calentador.
  • Coloque el FRITZ!Box (repetidor) en la medida de lo posible en lo alto de la habitación, por ejemplo, sobre un estante.
  • Asegúrese de que entre el FRITZ!Box (repetidor) y el FRITZ!Box (que opera como estación base) hayan pocos obstáculos. Especialmente objetos metálicos o que contengan líquidos (por ejemplo, cuerpo de calefacción o plantas de interior) reducen la calidad de la señal inalámbrica de manera significativa.
  • Coloque el FRITZ!Box (repetidor) lejos de otros transmisores de señales de radio (p.ej. microondas, vigilabebés, altavoces inalámbricos, dispositivos Bluetooth).

4 Abrir la interfaz de usuario de FRITZ!Box

Abra la interfaz de usuario del FRITZ!Box (estación base)

• Indique fritz.box en el campo de direcciones de su navegador web.

Abra la interfaz de usuario de FRITZ!Box (repetidor)

1. En la interfaz de usuario de FRITZ!Box (estación base) haga clic en "Red doméstica".
  2. En el menú "Red doméstica" haga clic en "Información general".
  3. Haga clic en el enlace FRITZ!Box (repetidor),
    • o:
  • Indique en el campo de direcciones del navegador web el nombre de host de DHCP de FRITZ!Box (repetidor), p.ej. ático,
    • o:
  • Indique en el campo de direcciones del navegador web la dirección IP que el FRITZ!Box (repetidor) le ha asignado al FRITZ!Box (estación base), p.ej. (192.168.178.25).

Nota:Podrá encontrar la dirección IP del FRITZ!Box (repetidor) en la interfaz de usuario del FRITZ!Box (estación base), vaya para ello al menú "Red doméstica > Vista general > Conexiones de red".