Servicio de FRITZ!Box 3490 - Base de conocimientos

Servicio de FRITZ!Box 3490

No se encuentra la red inalámbrica de su FRITZ!Box

Un portátil, smartphone, tablet u otro dispositivo inalámbrico no puede encontrar la red inalámbrica de su FRITZ!Box. En la búsqueda de redes WiFi no aparece el nombre de la red inalámbrica (SSID) de su FRITZ!Box.

Nota:Todas las indicaciones sobre funciones y sobre la configuración que encontrará en estas instrucciones, tienen en cuenta el FRITZ!OS actual de su FRITZ!Box.

Siga uno a uno los pasos que se le indicarán aquí. Compruebe después de cada medida, si el problema se ha resuelto.

1 Activar la red inalámbrica

Realice esta acción solo si el led "WLAN" no está encendido:

1. Para activar la red inalámbrica pulse brevemente el botón "WLAN" en su FRITZ!Box. Si se ha activado el bloqueo de teclado en su FRITZ!Box:
    1. Abra la interfaz de usuario del FRITZ!Box y haga clic en "WiFi".
    2. En el menú "WiFi" haga clic en "Red inalámbrica".
    3. Active la red inalámbrica.
    4. Para guardar los cambios en la configuración haga clic en "Aplicar".

2 Activar el adaptador de la red inalámbrica

Algunos portátiles tienen un interruptor especial o una combinación de teclas, con los que se puede apagar o encender el adaptador WiFi integrado:

1. Active el adaptador inalámbrico del dispositivo WiFi que desea conectar a la red inalámbrica de su FRITZ!Box.

Nota:Consulte al fabricante del dispositivo para obtener información sobre la manera de realizar la activación, por ejemplo, consulte el manual.

3 Ajustar la configuración WiFi del FRITZ!Box

Preparación

1. Conecte un ordenador con un cable de red al puerto "LAN 2" de su FRITZ!Box para que pueda abrir la interfaz de usuario y ajustar la configuración de la red inalámbrica.

Activar las bandas de frecuencia de 2,4 GHz y 5 GHz

Muchos dispositivos inalámbricos soportan conexiones WiFi solamente en la banda de frecuencia de 2,4 GHz. Para asegurarse de que el dispositivo inalámbrico se puede conectar a su FRITZ!Box, active en su FRITZ!Box las bandas de frecuencia de 2,4 GHz y de 5 GHz:

1. Abra la interfaz de usuario del FRITZ!Box y haga clic en "WiFi".
  2. En el menú "WiFi" haga clic en "Red inalámbrica".
  3. Active la red inalámbrica para las banda de frecuencia de 2,4 y 5 GHz. Si la opción "Red inalámbrica activa" solo se puede ver una vez, active primero la vista avanzada.
  4. Para guardar los cambios en la configuración haga clic en "Aplicar".

Visualizar el nombre de la red inalámbrica (SSID)

Algunos dispositivos WiFi no pueden establecer una conexión inalámbrica si el nombre de la red no es visible:

Nota:El no visualizar el nombre de la red inalámbrica puede suponer un riesgo para la seguridad (véase artículo en PC World: Wi-Fi security myths you must abandon now).

1. Abra la interfaz de usuario del FRITZ!Box y haga clic en "WiFi".
  2. En el menú "WiFi" haga clic en "Red inalámbrica".
  3. Active la opción "Permitir ver el nombre de la red inalámbrica (WiFi)". Si no puede ver esta opción, active en primer lugar la vista avanzada.
  4. Para guardar los cambios en la configuración haga clic en "Aplicar".

Cambiar el nombre de la red inalámbrica (SSID)

1. Abra la interfaz de usuario del FRITZ!Box y haga clic en "WiFi".
  2. En el menú "WiFi" haga clic en "Red inalámbrica".
  3. Ingrese el mismo nombre para las bandas de frecuencia de 2,4 GHz y 5 GHz en los campos de entrada "Nombre de la red inalámbrica (SSID)". Si no puede ver sino un campo, active en primer lugar la vista avanzada.
  4. Para guardar los cambios en la configuración haga clic en "Aplicar".

Realizar automáticamente la configuración del canal inalámbrico

1. Abra la interfaz de usuario de su FRITZ!Box y haga clic en "WiFi".
  2. En el menú "WiFi" haga clic en "Canal inalámbrico".
  3. Active la opción "Realizar automáticamente la configuración del canal inalámbrico (recomendado)".
  4. Para guardar los cambios en la configuración haga clic en "Aplicar". Las conexiones inalámbricas al FRITZ!Box se desconectan temporalmente y luego se restauran automáticamente.

Ajustar el canal inalámbrico en la banda de frecuencia de 5 GHz

Algunos dispositivos inalámbricos no son compatibles con los canales 52 a 140 en el rango de frecuencia de 5 GHz:

1. Abra la interfaz de usuario del FRITZ!Box y haga clic en "WiFi".
  2. En el menú "WiFi" haga clic en "Canal inalámbrico".
  3. Active la opción "Ajustar la configuración del canal inalámbrico".
  4. Elija en la lista desplegable "Canal inalámbrico en la banda de frecuencia de 5 GHz" un canal entre el 36 y el 48.
  5. Para guardar los cambios en la configuración haga clic en "Aplicar".

4 Instalar la última versión del software del dispositivo WiFi

1. Instale en el dispositivo la última versión del controlador para el adaptador WiFi del ordenador o del sistema operativo, como p.ej. Android o iOS.

Nota:El fabricante le dará información sobre cómo actualizar el dispositivo, por ejemplo en el manual.
    Los controladores actuales para los FRITZ!WLAN Stick los encontrará en nuestra zona de descargas.

5 Escoger la posición óptima para su FRITZ!Box

1. Coloque el FRITZ!Box, en la medida de lo posible, en una parte central. El FRITZ!Box tiene antenas omnidireccionales. Por lo tanto, la señal inalámbrica se irradia esféricamente en todas las direcciones.
  2. No coloque el FRITZ!Box en una esquina.
  3. En lo posible coloque su FRITZ!Box en un lugar libre, es decir, no detrás ni debajo de un obstáculo, tal como un armario o un calentador.
  4. Coloque el FRITZ!Box siempre que se pueda en lo alto de la habitación, por ejemplo, sobre un estante.
  5. Coloque su FRITZ!Box de tal manera que haya el menor número de obstáculos entre el FRITZ!Box y los dispositivos inalámbricos. Incluso objetos pequeños en las inmediaciones de su FRITZ!Box pueden reducir considerablemente la propagación de la red inalámbrica. Objetos metálicos u objetos que contienen agua, por ejemplo radiadores, un frigorífico o incluso plantas de interior, reducen considerablemente la calidad de la señal inalámbrica.
  6. Coloque el FRITZ!Box lejos de otros transmisores de señales de radio, como microondas, altavoces inalámbricos o dispositivos Bluetooth.

6 Desconectar los dispositivos USB 3.0

1. Retire a manera de prueba todos los dispositivos USB 3.0 conectados a los puertos USB de su FRITZ!Box.
  2. Si no se presenta más el problema, el dispositivo USB estaba perturbando la conexión inalámbrica. Elimine la interferencia del dispositivo USB.

7 Probar otro dispositivo WiFi

1. Pruebe si otro dispositivo inalámbrico puede encontrar la red inalámbrica de su FRITZ!Box.
    • Si el otro dispositivo WiFi encuentra la red inalámbrica de su FRITZ!Box, es posible que el primer dispositivo esté dañado.