Configurar la conexión IPSec VPN a su FRITZ!Box en Windows

Con IPSec y el programa FRITZ!VPN, puede establecer conexiones VPN con el FRITZ!Box en un ordenador con Windows. Esto le permite acceder a su FRITZ!Box y a todos los dispositivos de su red local con su ordenador a través de una conexión encriptada segura, incluso cuando está fuera de casa.

Puede encontrar un resumen de otras opciones de conexión VPN en nuestra guía VPN con FRITZ!.

Requisitos previos/Limitaciones

• En el ordenador se ha instalado Windows 10 (64Bit) o Windows 8.1/8/7 (64/32Bit). En ordenadores con Windows 11, recomendamos utilizar WireGuard.
  • Su proveedor de Internet debe haber asignado a su FRITZ!Box una dirección IPv4 pública. Si el FRITZ!Box no ha recibido una dirección IPv4 pública, recomendamos utilizar WireGuard, así las conexiones VPN también son posibles a través de IPv6.

Nota:Todas las indicaciones sobre funciones y sobre la configuración que encontrará en estas instrucciones, tienen en cuenta el FRITZ!OS actual de su FRITZ!Box.

1 Preparación

Descargar e instalar el programa “FRITZ!VPN“

1. Abra en un navegador web la página Portal de autoservicio VPN.
  2. Descargue el programa FRITZ!VPN.

Importante:El programa FRITZ!VPN se encuentra disponible para los sistemas operativos Windows 10 (64 Bit) o Windows 8.1/8/7 (64/32 Bit) en versiones separadas.

3. Instale el programa FRITZ!VPN en el ordenador desde el que desea establecer las conexiones VPN a su FRITZ!Box.

Descargar e instalar el programa “Configure FRITZ!Box VPN Connection“

El programa Configure FRITZ!Box VPN Connection permite realizar rápida y fácilmente la configuración VPN. Todos los parámetros de seguridad serán generados automáticamente por el programa y se escribirán en el archivo de configuración, que solo tendrá que ser importado en los sitios remotos VPN.

Nota:El programa Configure FRITZ!Box VPN Connection está disponible para ordenadores con Windows 10/8/7 (64/32 Bit).

1. Abra en un navegador web la página Portal de autoservicio VPN.
  2. Descargue e instale el programa Configure FRITZ!Box VPN Connection.

Configurar MyFRITZ!

Registre el FRITZ!Box en MyFRITZ!Net para que pueda ser localizado en Internet en cualquier momento bajo una dirección fija de MyFRITZ!

Ajustar la red IP del FRITZ!Box

Ambos extremos de una conexión VPN deben utilizar direcciones IP de diferentes redes IP. En cuanto el ordenador se haya conectado a un router (por ejemplo, otro FRITZ!Box) que utilice la misma red IP que su FRITZ!Box, la comunicación VPN dejará de ser posible.

Nota:Todos los FRITZ!Box utilizan por defecto la red IP 192.168.178.0.

Configure en su FRITZ!Box una dirección IP diferente de la dirección IP del router que está conectando a través de su FRITZ!Box, por ejemplo, 192.168.10.1 (máscara de subred 255.255.255.0):

Cambiar la dirección IP del FRITZ!Box
  1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box abra el menú “Red local”.
  2. En el menú “Red local“ haga clic en “Red“.
  3. Haga clic en la pestaña “Configuración de red“.
  4. En la sección “Configuración de WAN“ o “Configuración LAN“ haga clic en “otras opciones de configuración“ para visualizar todos los ajustes.
  5. Haga clic en el botón “Configuración IPv4“.
  6. Indique la dirección IP y la máscara de subred deseadas.
  7. Para guardar los ajustes haga clic en “Aplicar“ y, si se le pide que lo haga, confirme que el procedimiento se puede ejecutar en el FRITZ!Box.

2 Genere un archivo con la configuración de VPN

1. Abra el programa Configure FRITZ!Box VPN Connection y haga clic en “New“.
  2. Seleccione la opción “Configure VPN connection for one user“ y haga clic en “Next“.
  3. Seleccione la opción “Computer with FRITZ!VPN“ y haga clic en “Next“.
  4. Indique la dirección de correo electrónico del usuario que debe establecer las conexiones VPN a su FRITZ!Box y haga clic en “Next“.
  5. En el campo “Name“ indique la dirección de MyFRITZ! se su FRITZ!Box (pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net) y haga clic en “Next“.
  6. Si no ha cambiado la configuración IP de FRITZ!Box (dirección IP 192.168.178.1, máscara de subred 255.255.255.0), active la opción “Apply factory settings of the FRITZ!Box for the IP network“.
    • Si ha cambiado la configuración IP de FRITZ!Box, asigne al ordenador una dirección IP en la red su FRITZ!Box:
      1. Active la opción “Use a different IP network“.
      2. Indique la dirección IP (xxx.xxx.xxx.0) y la máscara de subred de FRITZ!Box. ¡No indique la dirección IP de su FRITZ!Box (xxx.xxx.xxx.1)!

Ejemplo:
        Si utiliza en su FRITZ!Box la dirección IP 192.168.10.1, indique la red IP 192.168.10.0 y seleccione “24 - 255.255.255.0“ como máscara de subred.

3. Ajustar la entrada “IP address of the user in the network of the selected FRITZ!Box: “ a la red IP de su FRITZ!Box.

Nota:La dirección IP del usuario no debe encontrarse en el intervalo utilizado por el servidor DHCP se su FRITZ!Box (configuración de fabrica: xxx.xxx.xxx.20 a xxx.xxx.xxx.200).

7. Si, con una conexión VPN existente, todas las solicitudes de Internet del ordenador deben ser reenviadas también al FRITZ!Box a través de la conexión VPN, active la opción “Send all data over the VPN tunnel” (Enviar todos los datos a través del túnel VPN).

Nota:Esto le permite utilizar servicios como el correo electrónico o la banca en línea en puntos de acceso Wi-Fi públicos con la misma seguridad que si estuviera conectado directamente al FRITZ!Box a través de Wi-Fi en casa.

8. Haga clic en “Next“ y “Finish“.
  9. Ahora el programa Configure FRITZ!Box VPN Connection crea la configuración de la VPN y abre una carpeta de Windows que contiene el archivo "fritzbox_[...].cfg" y una subcarpeta con el archivo "vpnuser_[...].cfg".

Nota:Puede acceder en cualquier momento a esta carpetas, si marca en el programa Configure FRITZ!Box VPN Connection la dirección de MyFRITZ! de su FRITZ!Box y hace clic en el botón “Explorer“.

3 Importar configuración VPN en su FRITZ!Box

1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box haga clic en “Internet“.
  2. En el menú “Internet“ haga clic en “Permitir acceso“.
  3. Haga clic en la pestaña “VPN (IPSec)”.
  4. Haga clic en “Añadir una conexión VPN“.
  5. Haga clic en “Importar una configuración de VPN a partir de un archivo de configuración de VPN ya disponible” y luego en “Seguir”
  6. Luego haga clic en “Examinar...“.
  7. Seleccione con el programa Configure FRITZ!Box VPN Connection el archivo “fritzbox_[...].cfg“ generado y haga clic en “abrir“.
  8. Para guardar los ajustes haga clic en “Aplicar“ y, si se le pide que lo haga, confirme que el procedimiento se puede ejecutar en el FRITZ!Box.

4 Importar configuración VPN en su FRITZ!VPN

1. Abra el programa FRITZ!VPN desde el menú Inicio de Windows y haga clic en el programa en “Next “ o “File“ y luego en “Import“.
  2. Seleccione el archivo “vpnuser_[...].cfg“.
  3. Haga clic en “Open“ y “Finish“.

5 Establecer la conexión VPN

1. Establezca desde el ordenador con ayuda del programa FRITZ!VPN una conexión a Internet.
  2. Abra el programa FRITZ!VPN en el menú de inicio de Windows.
  3. Seleccione el símbolo con la dirección de MyFRITZ! de su FRITZ!Box.
  4. Para establecer la conexión VPN haga clic en “Establish“.

Nota:Las conexiones VPN activas se muestran en la interfaz de usuario del FRITZ!Box en “Vista general“ en la sección “Conexiones“.