El dispositivo Wi-Fi no establece una conexión con el FRITZ!Box

¿No puede establecer una conexión Wi-Fi al FRITZ!Box con su smartphone u otro dispositivo inalámbrico? ✔ Así es como se resuelve el problema.

Un dispositivo Wi-Fi no establece una conexión con el FRITZ!Box. Durante este proceso puede aparecer en el dispositivo Wi-Fi uno de los siguientes mensajes de error:

• “Error durante la autenticación“
  • “No es posible establecer una conexión con esta red“
  • “No se puedo establecer la conexión“

Si el dispositivo Wi-Fi no visualiza el nombre de la red inalámbrica (SSID) del FRITZ!Box al buscar redes Wi-Fi, siga las instrucciones que encontrará bajo No se encuentra la red inalámbrica del FRITZ!Box.

Siga uno a uno los pasos que se le indicarán aquí. Compruebe después de cada medida, si el problema se ha resuelto.

Nota:Todas las indicaciones sobre funciones y sobre la configuración que encontrará en estas instrucciones, tienen en cuenta el FRITZ!OS actual de su FRITZ!Box.

1 Verificar los datos de acceso a la red inalámbrica

1. Asegúrese de que la conexión Wi-Fi al FRITZ!Box se ha configurado con los datos de acceso Wi-Fi correctos.

2 Mejorar la configuración Wi-Fi del FRITZ!Box

Realice estas acciones en uno de los dispositivos conectados a su FRITZ!Box:

Importante:Si no puede acceder con ningún dispositivo a su FRITZ!Box, proceda como se describe en nuestra guía No se puede abrir la interfaz de usuario del FRITZ!Box.

Desactivar el filtro de direcciones MAC

1. Abra la interfaz de usuario del FRITZ!Box y haga clic en “Wi-Fi“.
  2. Vaya al menú “Wi-Fi“ y haga clic en “Seguridad“.
  3. Haga clic en “Limitar el acceso a la red inalámbrica”.
  4. Active la opción “Aceptar todos los nuevos dispositivos inalámbricos (Wi-Fi)“.
  5. Para guardar los cambios en la configuración haga clic en “Aplicar“.

Activar WPS

1. Abra la interfaz de usuario del FRITZ!Box y haga clic en “Wi-Fi“.
  2. Vaya al menú “Wi-Fi“ y haga clic en “Seguridad“.
  3. Abra la pestaña “Conexión rápida WPS”.
  4. Active la opción “Método WPS Push Button activo”.
  5. Para guardar los cambios en la configuración haga clic en “Aplicar“.

Desactivar el bloqueo de botones

1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box haga clic en “Sistema“.
  2. En el menú “Sistema“ y haga clic en “Botones e indicadores“.
  3. Abra la pestaña “Bloqueo de botones“.
  4. Desactive el bloqueo de botones.
  5. Para guardar los cambios en la configuración haga clic en “Aplicar“.

Ajustar el nombre de la red inalámbrica (SSID)

1. Abra la interfaz de usuario del FRITZ!Box y haga clic en “Wi-Fi“.
  2. En el menú “Wi-Fi“ haga clic en “Red inalámbrica“.
  3. Haga clic en “Otros ajustes para la red Wi-Fi” y desactive la opción “Distintas denominaciones para las redes inalámbricas en las bandas de 2,4 y 5 GHz”, para utilizar el mismo nombre (SSID) para ambas redes Wi-Fi. Solo así el FRITZ!Box puede dirigir automáticamente sus dispositivos Wi-Fi a la banda de frecuencia óptima (“Band Steering”).
  4. Haga clic en “Más información sobre la red Wi-Fi ” y desactive la opción ”Ocultar el nombre de la red Wi-Fi”. Esto evita que algunos dispositivos Wi-Fi no puedan conectarse al FRITZ!Box y permite que el FRITZ!Box controle sus dispositivos Wi-Fi en la red Mesh de forma óptima (“Wi-Fi Mesh Steering“).
  5. Si ha cambiado el nombre de la red Wi-Fi (SSID) del FRITZ!Box, elimine todos los caracteres especiales del nombre de la red Wi-Fi. Dado que algunos dispositivos Wi-Fi no admiten todos los caracteres especiales permitidos por el FRITZ!Box, utilice solamente letras (sin ä, ö, ü, ß), números y espacios.
  6. Para guardar los cambios en la configuración haga clic en “Aplicar“. Si los dispositivos Wi-Fi solo estaban conectados a la red de 5 GHz, cuyo nombre era diferente, debe establecer de nuevo la conexión Wi-Fi a estos dispositivos.

3 Actualizar el software Wi-Fi y el FRITZ!OS

Las actualizaciones contienen mejoras, correcciones de errores y nuevas funciones. Por ello, instale la versión actual del FRITZ!OS y del software en todos los productos FRITZ! y en los dispositivos Wi-Fi:

Instalar en su FRITZ!Box el FRITZ!OS actual

1. Instale en su FRITZ!Box el FRITZ!OS actual.

Instalar la última versión del software del dispositivo Wi-Fi

1. Instale la versión de software actual para el dispositivo Wi-Fi (por ejemplo, Android, iOS) o el controlador actual para el adaptador de red Wi-Fi del ordenador (por ejemplo del centro de descargas de Intel).

Nota:Consulte al fabricante del dispositivo para obtener información sobre la actualización, por ejemplo, consulte el manual.

4 Conectar un dispositivo inalámbrico a una red Wi-Fi de 2,4 GHz

Algunas tomas de corriente Wi-Fi, aspiradoras robóticas y otros dispositivos Wi-Fi conectados a través de una aplicación solo admiten la banda de frecuencia de 2,4 GHz. Para configurar la conexión Wi-Fi, el dispositivo móvil con la aplicación debe estar conectado a la red de 2,4 GHz del FRITZ!Box. Por lo tanto, desactive la red Wi-Fi de 5 GHz del FRITZ!Box antes de configurarlo. Esto garantizará que la aplicación transmita la red Wi-Fi correcta al dispositivo:

Desactivar la red Wi-Fi en la frecuencia de 5 GHz

1. Abra la interfaz de usuario del FRITZ!Box y haga clic en “Wi-Fi“.
  2. En el menú “Wi-Fi“ haga clic en “Canal Wi-Fi“.
  3. Active la opción “Ajustar la configuración del canal Wi-Fi“.
  4. Desactive la red inalámbrica para la banda de 5 GHz.
  5. Para guardar los cambios en la configuración haga clic en “Aplicar“.

Configurar la conexión inalámbrica a su FRITZ!Box

1. Configure la conexión inalámbrica del dispositivo Wi-Fi con el FRITZ!Box de acuerdo con las especificaciones del fabricante.

Activar la red Wi-Fi en la frecuencia de 5 GHz

1. Abra la interfaz de usuario del FRITZ!Box y haga clic en “Wi-Fi“.
  2. En el menú “Wi-Fi“ haga clic en “Canal Wi-Fi“.
  3. Active la opción “Ajustar la configuración del canal Wi-Fi“.
  4. Active la opción “Banda de frecuencia de 5 GHz activa”.
  5. Para guardar los cambios en la configuración haga clic en “Aplicar“.

5 El FRITZ!Box no soporta el estándar Wi-Fi 802.11b

El FRITZ!Box no soporta el estándar Wi-Fi 802.11b.  802.11b se fue estandarizado en 1999 y no es compatible con las tecnologías de seguridad modernas. Los dispositivos que solo soportan el estándar obsoleto 802.11b (por ejemplo, las básculas inalámbricas Fitbit Aria) no pueden por lo tanto ser utilizados junto con los router inalámbricos que soportan el estándar Wi-Fi 6 y por lo tanto no pueden conectarse al FRITZ!Box.

6 Cambiar la configuración de seguridad de la red inalámbrica del FRITZ!Box

Si el dispositivo Wi-Fi sigue sin conectarse al FRITZ!Box, no soporta las modernas tecnologías de seguridad utilizadas por el FRITZ!Box. Si desea de todos modos conectar el dispositivo Wi-Fi, debe realizar ajustes de seguridad en el FRITZ!Box:

Desactivar el modo de transición WPA3 (WPA2 + WPA3)

El modo de transición WPA3 permite conexiones simultáneas con el cifrado WPA3 y WPA2 bajo el mismo nombre de la red inalámbrica y la misma clave de red. Sin embargo, para las conexiones con cifrado WPA2, el modo de transición WPA3 tiene requisitos de seguridad más altos que el WPA2 (CCMP).

Algunos dispositivos no pueden establecer una conexión Wi-Fi cuando el modo de transición WPA3 está activo. Esto afecta, por ejemplo, a los iPhones y iPads con iOS a partir de la versión 12.1.1, a antiguas impresoras Wi-Fi, a algunas cámaras IP y a tomas Wi-Fi:

1. Abra la interfaz de usuario del FRITZ!Box y haga clic en “Wi-Fi“.
  2. Vaya al menú “Wi-Fi“ y haga clic en “Seguridad“.
  3. Si en el apartado “Cifrado WPA“ se ha seleccionado “WPA + WPA2“, seleccione en la lista desplegable “WPA2 (CCMP)“ como modo WPA.
  4. Para guardar los cambios en la configuración haga clic en “Aplicar“.

Desactivar PMF

PMF (Protected Management Frames) cifra la información de control para el establecimiento y operación de conexiones inalámbricas, garantizando así mayor seguridad. PMF siempre está activo para el cifrado WPA3 y opcionalmente para el cifrado WPA2.

Algunos dispositivos Wi-Fi, por ejemplo, antiguas impresoras inalámbricas, no pueden establecer una conexión Wi-Fi cuando se activa PMF:

1. Abra la interfaz de usuario del FRITZ!Box y haga clic en “Wi-Fi“.
  2. Vaya al menú “Wi-Fi“ y haga clic en “Seguridad“.
  3. Desactive en el aparte “Otros ajustes de seguridad“ la opción “Activar el soporte para inicios de sesión protegidos desde dispositivos inalámbricos (PMF)“.