La conexión Wi-Fi se establece con WPA2 y no con WPA3

Un ordenador portátil, un smartphone u otro dispositivo Wi-Fi establece conexiones Wi-Fi con el FRITZ!Box solo con WPA2, aunque “WPA2 + WPA3“ fue seleccionado como método de cifrado Wi-Fi en el FRITZ!Box.

Siga uno a uno los pasos que se le indicarán aquí. Compruebe después de cada medida, si el problema se ha resuelto.

Nota:Todas las indicaciones sobre funciones y sobre la configuración que encontrará en estas instrucciones, tienen en cuenta el FRITZ!OS actual de su FRITZ!Box.

1 Instalar la última versión del software del dispositivo Wi-Fi

1. Instale la versión de software actual para el dispositivo Wi-Fi (por ejemplo, Android, iOS) o el controlador actual para el adaptador de red Wi-Fi del ordenador (por ejemplo del centro de descargas de Intel).

Nota:Consulte al fabricante del dispositivo para obtener información sobre la actualización, por ejemplo, consulte el manual.

2 Configurar de nuevo la conexión inalámbrica

Después de cambiar el método de cifrado a “WPA2 + WPA3“ algunos dispositivos Wi-Fi solo se conectan al FRITZ!Box a través de WPA3 cuando la conexión Wi-Fi se establece de nuevo:

Importante:No configure la conexión Wi-Fi ni con WPS ni con el código QR. Cuando se configura con WPS o con ayuda del código QR, los dispositivos Wi-Fi suelen conectarse a través de WPA2 y no a través de WPA3.

Windows

1. En la barra de tareas de Windows haga clic en (Iniciar) y luego en (Configuración).
  2. Desde el menú “Configuración“ acceda a “Red e Internet“.
  3. Haga clic en “Wi-Fi“ y luego en “Administrar redes conocidas“.
  4. Haga clic en el nombre de la red (SSID) inalámbrica de su FRITZ!Box y luego en “Rechazar“.
  5. Configure de nuevo la conexión a la red inalámbrica.

Apple macOS

1. Ingrese en el menú de Apple a “Preferencias del Sistema”.
  2. En el menú “Preferencias del sistema“ y haga clic en “Red“
  3. En la ventana de selección izquierda marque la opción “Wi-Fi“.
  4. Haga clic sobre “Avanzado“.
  5. Marque en el menú “Wi-Fi“ bajo “Dispositivos de red preferidos“ la conexión con el nombre de red inalámbrica (SSID) de FRITZ!Box y haga clic en el símbolo menos.
  6. Confirmar la eliminación con “OK“ y “Aplicar“.
  7. Configure de nuevo la conexión a la red inalámbrica.

Apple iOS (iPhone, iPad, iPod touch)

1. Toque en la pantalla de inicio el símbolo “Ajustes“.
  2. En el menú “Ajustes” haga clic en la entrada “Wi-Fi”.
  3. Toque la “i“ al lado de la entrada con el nombre de la red inalámbrica (SSID) de su FRITZ!Box.
  4. Toque “Omitir esta red“.
  5. Confirme la eliminación de la conexión Wi-Fi pulsando en “Omitir“.
  6. Configure de nuevo la conexión a la red inalámbrica.

Android (p.ej. Google Nexus, Samsung Galaxy)

1. Abra los “Ajustes” de su smartphone o tablet.
  2. En “Ajustes” pulse “Wi-Fi”
  3. Pulse el enlace con el nombre de la red inalámbrica (SSID) de su FRITZ!Box.
  4. Pulse “Eliminar“.
  5. Configure de nuevo la conexión a la red inalámbrica.

Linux y otros sistemas operativos y dispositivos (por ejemplo un sistema NAS o una impresora en red)

1. Configure de nuevo la conexión a la red inalámbrica.

Nota:Información acerca de cómo realizar la configuración estará disponible en el manual o podrá solicitarla directamente al fabricante del sistema operativo o el dispositivo inalámbrico.

3 El dispositivo Wi-Fi no soporta WPA3

Si la conexión Wi-Fi sigue estando solo cifrada con WPA2, el dispositivo Wi-Fi no es compatible con WPA3. WPA3 es compatible con los dispositivos con Wi-Fi 6, pero no con muchos dispositivos Wi-Fi más antiguos, por ejemplo:

1. Dispositivos móviles Android con una versión anterior a la versión 10
  2. Dispositivos Apple iOS con un iOS anterior a la versión 13
  3. Apple Macs con un macOS anterior a la versión 10.15 (Catalina)
  4. Ordenadores de Windows con una versión de Windows 10 anterior a la versión 1903

Para obtener información sobre la compatibilidad con WPA3 de sus dispositivos Wi-Fi, póngase en contacto con el fabricante correspondiente.

Nota:En Windows, se puede utilizar el indicador CMD para determinar si el adaptador de red Wi-Fi del ordenador es compatible con WPA3 introduciendo “netsh wlan show drivers”.