Documento de la base de conocimientos #41

Interrupciones frecuentes de la conexión a DSL

¿La conexión DSL del FRITZ!Box se interrumpe frecuentemente y el led “Power/DSL“ parpadea? ✔ Así es como se resuelve el problema.

La conexión DSL entre su FRITZ!Box y la central telefónica del proveedor de DSL se interrumpe varias veces al día. El led “Power“ de su FRITZ!Box parpadea durante este tiempo; una vez se ha establecido la conexión a Internet el led permanece encendido.

En la lista de eventos de FRITZ!Box aparece el siguiente mensaje de error:

“La línea DSL no responde (no hay sincronización DSL)
se iniciará la sincronización DSL (entrenamiento)“

Causa

• La estabilidad de la conexión depende sobre todo de la longitud y del tipo del cableado, entre otras pueden presentarse errores si hay fallos o disturbios en el cableado en el multiplexor localizado en la central telefónica del proveedor de Internet (DSLAM).

Siga uno a uno los pasos que se le indicarán aquí. Compruebe después de cada medida, si el problema se ha resuelto.

Nota:Todas las indicaciones sobre funciones y sobre la configuración que encontrará en estas instrucciones, tienen en cuenta el FRITZ!OS actual de su FRITZ!Box.

1 Revisar el protocolo de eventos del FRITZ!Box

1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box haga clic en “Sistema“.
  2. En el menú “Sistema“ haga clic en “Eventos“.
  3. Compruebe si los eventos también cubren el período antes del error o solo se muestra los eventos que han ocurrido después del error.
  4. Si también se muestran eventos que ocurrieron antes de que se presentara el error, proceda de la siguiente manera:
    • Si solo se muestran los eventos que han ocurrido después de que se presentó el error, siga las instrucciones que encontrará en la guía Reinicios aleatorios del FRITZ!Box.
  5. Si aparece el mensaje “La conexión a Internet (DSL) ha sido interrumpida. El error puede haber sido causado por PLC“, siga las instrucciones que encontrará en la guía El FRITZ!Box informa que “El error puede haber sido causado por PLC“.

2 Revisar el cableado

Errores en el cableado son difíciles de detectar y pasan a menudo inadvertidos. Por ello, revise el cableado de su casa:

1. Si utiliza su FRITZ!Box en una conexión basada en IP, retire el microfiltro DSL.
  2. Retire todas las extensiones de cables, cables no utilizados, tomas telefónicas y componentes eléctricos adicionales (por ejemplo, protectores contra sobretensiones, interruptores automáticos de palanca).
  3. Inserte el cable DSL (cable Y) en el puerto “DSL” del FRITZ!Box.
  4. Inserte el extremo del cable “DSL 1” en la toma de conexión DSL, dejando libre el extremo del cable “DSL 2”. Si utiliza su FRITZ!Box con una conexión de red VDSL, conecte también el extremo del cable “DSL 2“ en la toma de conexión de red “VDSL Bonding“.
    Conectar el FRITZ!Box a una conexión DSL basada en IP (izquierda) o una conexión “VDSL Bonding“ (derecha)

3 Utilizar otra versión de DSL

La versión DSL de su FRITZ!Box se desarrolla continuamente en cada FRITZ!OS, para permitir en todas las condiciones óptimas conexiones DSL. En algunos casos (por ejemplo conexiones DSL con un DSLAM obsoleto) puede suceder, que FRITZ!Box solo pueda establecer conexiones DSL estables con determinadas versiones de DSL. Pruebe por ello la versión actual y la anterior de DSL:

Utilizar el FRITZ!OS actual

La versión de DSL es parte esencial del FRITZ!OS. Verifique si el FRITZ!Box utiliza el FRITZ!OS actual y por tanto la versión actual de DSL:

1. Instale en su FRITZ!Box el FRITZ!OS actual.

Utilizar la versión anterior de DSL

Si se presentan problemas con la versión actual de DSL (p.ej. después de la actualización del FRITZ!OS), pruebe la versión DSL del FRITZ!OS anterior.

1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box haga clic en “Internet“.
  2. En el menú “Internet“ haga clic en “Información DSL“.
  3. Haga clic en la pestaña “Estabilidad de la conexión“.
  4. Para ver todas las opciones haga clic en “Configuración de la estabilidad de la conexión“.
  5. Active la opción “Utilizar la versión anterior de DSL“.
  6. Para guardar los cambios en la configuración haga clic en “Aplicar“.
  7. Ahora el FRITZ!Box activa la versión DSL anterior y se reinicia. El reinicio dura unos dos minutos.

Nota:Si el problema ya no se produce con la versión DSL anterior, envíenos un breve comentario a través de “Internet > Información DSL > Comentarios“.

4 Aumentar la estabilidad de la conexión

Aumente la estabilidad de la conexión DSL para que ésta no se interrumpa cuando se presenten interrupciones de la conexión DSL:

Nota:Es posible que al aumentar la inmunidad, se reduzca un poco la velocidad de transmisión de datos de la conexión DSL.

1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box haga clic en “Internet“.
  2. En el menú “Internet“ haga clic en “Información DSL“.
  3. Haga clic en la pestaña “Estabilidad de la conexión“.
  4. Para ver todas las opciones haga clic en “Configuración de la estabilidad de la conexión“.
  5. Ajuste el control deslizante “Relación señal/ruido (SNR) deseada“ un paso más en la dirección de “máxima estabilidad“.

Importante´:Si mueve los controles demasiado hacia “máxima estabilidad“, es posible que en algunas líneas DSL ya no pueda establecer una conexión DSL. Por lo tanto no seleccione directamente la opción “máxima estabilidad“, sino determine el ajuste óptimo para su conexión DSL deslizando gradualmente el control.

6. Para guardar los cambios en la configuración haga clic en “Aplicar“.
  7. Si la conexión DSL sigue interrumpiéndose con frecuencia, repita los pasos 5 a 7 hasta que la conexión DSL sea estable.

5 Probar otro cable

Posiblemente el cable con que se ha conectado su FRITZ!Box a la conexión DSL está dañado. Por ello trate de establecer la conexión con ayuda de otro cable DSL.

1. Conecte su FRITZ!Box con otro cable DSL (p.ej. el de un módem DSL) a la conexión a la línea DSL.
  2. Si la conexión DSL ya no se interrumpe, el cable DSL usado anteriormente está dañado y debe ser reemplazado.

Nota:Los cables DSL pueden adquirirse en tiendas especializadas o a través de nuestro correo electrónico zubehoer@avm.de o por teléfono +49 (0)30 39 00 44 15 (lunes a viernes 9:00-17:00). Con ayuda de la guía Asignación de contactos de los cables, adaptadores y puertos puede hacer sus propios cables DSL.

6 Revisar la conexión a DSL

Posiblemente se ha interrumpido la conexión a DSL. La revisión de la conexión que realiza el proveedor puede tomar tiempo, puede generar costes adicionales y la experiencia muestra que las conexiones DSL a menudo siguen presentando problemas, aunque hayan sido verificadas por el proveedor; siga las siguientes indicaciones:

1. Desconecte su FRITZ!Box de la conexión a DSL.
  2. Conecte otro módem DSL a la conexión DSL.
  3. Compruebe si la conexión DSL con este módem DSL es estable.
  4. Si la conexión se continúa cayendo, haga que su proveedor compruebe su línea. Hay un problema con la conexión DSL.

¡ATENCIÓN!El hacer revisar la conexión puede generar costes adicionales. ¡Pregunte a su proveedor de DSL que condiciones tiene esto!