Acceder con FRITZ!VPN a varias redes IP que se encuentran detrás de un FRITZ!Box

Con el programa FRITZ!VPN puede establecer una conexión VPN (Virtual Private Network) segura con un ordenador de Windows desde Internet a su FRITZ!Box y acceder a través de esta a todos los dispositivos y servicios de la red local de su FRITZ!Box.

Si en la red local del FRITZ!Box hay otro router de red, que conecta la red IP de este FRITZ!Box con una segunda red IP, tendrán que realizarse ajustes adicionales para poder acceder también los dispositivos en la segunda red a través de la conexión VPN.

Valores de ejemplo en estas instrucciones:

En esta guía le mostramos cómo configurar el acceso VPN con el programa FRITZ!VPN otra red IP detrás del FRITZ!Box remoto. Cuando ajuste la conexión, sustituya los valores de muestra que se dan aquí por los valores que utilice realmente.

• Red IP del FRITZ!Box:
    192.168.10.0 (máscara de subred: 255.255.255.0)
  • La dirección IP del ordenador FRITZ!VPN en la red de FRITZ!Box:
    192.168.10.201
  • Red IP del router conectado a su FRITZ!Box:
    192.168.11.0 (máscara de subred: 255.255.255.0)
  • Direcciones IP del router en la red de FRITZ!Box:
    192.168.10.2 y 192.168.11.1

Nota:Todas las indicaciones sobre funciones y sobre la configuración que encontrará en estas instrucciones, tienen en cuenta el FRITZ!OS actual de su FRITZ!Box.

1 Ajustar la configuración VPN de FRITZ!VPN

1. Inicie el programa Configure FRITZ!Box VPN Connection.
  2. Haga clic en el símbolo de suma en la ventana “Existing Configurations“ frente a la dirección de MyFRITZ! de su FRITZ!Box (pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net) y seleccione la dirección de correo electrónico del usuario VPN (juan@perez.es), que debe poder acceder a la red IP del router de red conectado al FRITZ!Box.
  3. Haga clic en “Explorer“ y abra el archivo “vpnuser_[...].cfg“ con un editor de texto, p.ej. WordPad.
  4. Busque la entrada “accesslist“ y complete el valor de la red IP del router conectado al FRITZ!Box:
    • accesslist =
    • “permit ip any 192.168.10.0 255.255.255.0“,
    • “permit ip any 192.168.11.0 255.255.255.0”,

Importante:Las entradas para las redes IP deben estar separadas por comas y la “accesslist“ debe terminarse con un punto y coma.

5. Guarde los cambios e importe el archivo ajustado “vpnuser_[...].cfg“ en el programa FRITZ!VPN.

2 Configurar su FRITZ!Box

Ajustar la configuración VPN del FRITZ!Box

1. Inicie el programa Configure FRITZ!Box VPN Connection.
  2. Marque en la ventana “Existing Configurations“ la dirección de MyFRITZ! del FRITZ!Box (pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net) y haga clic en “Explorer“.
  3. Abra el archivo “fritzbox_[...].cfg“ con un editor de texto (p.ej. WordPad).
  4. Busque la sección en la que ha asignado para la entrada “nombre“ la dirección de correo electrónico del usuario VPN (juan@perez.es) que debe acceder a la red IP del router de red conectado al FRITZ!Box.
  5. Busque la entrada “accesslist“ en esta sección y agregue la red IP del router de red conectado al FRITZ!Box.
    • accesslist =
    • “permit ip 192.168.10.0 255.255.255.0 192.168.10.201 255.255.255.0“,
    • “permit ip 192.168.11.0 255.255.255.0 192.168.10.201 255.255.255.0“;

Importante:Las entradas para las redes IP deben estar separadas por comas y la “accesslist“ debe terminarse con un punto y coma.

6. Guarde los cambios e importe el archivo “fritzbox_[...].cfg“ ajustado en el FRITZ!Box.

Configurar una ruta IP estática en su FRITZ!Box

Para permitir el acceso a dispositivos en la red IP del FRITZ!Box (192.168.10.0) a la red IP del FRITZ!Box del router de red conectado (192.168.11.0), tiene que configurar una ruta IP estática en el FRITZ!Box:

1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box abra el menú “Red local”.
  2. En el menú “Red local“ haga clic en “Red“.
  3. Haga clic en la pestaña “Configuración de red“.
  4. En la sección “Configuración de WAN“ o “Configuración LAN“ haga clic en “otras opciones de configuración“ para visualizar todos los ajustes.
  5. Haga clic en “Rutas IPv4“.
  6. Haga clic en “Nueva ruta IPv4“.
  7. Indique como “Red IPv4“ la red IP del router de red conectado a FRITZ!Box (192.168.11.0).
  8. Indique como “Máscara de subred“ la máscara de subred de la otra red IP (255.255.255.0).
  9. Indique como “Puerta de enlace“ la dirección IP del router de red en la red local del FRITZ!Box (192.168.10.2), que conecta ambas redes IP.
  10. Active la opción “Ruta IPv4 activa”.
  11. Para guardar los cambios en la configuración haga clic en “Aplicar“.

3 Ajustar otros parámetros IP para la conexión VPN

Configurar una ruta IP en un router de red

1. Configure el router de red, de tal modo que realice un enrutamiento entre la red IP de FRITZ!Box (192.168.10.0) y su propia red IP (192.168.11.0). El fabricante del router le informará de cómo configurarlo.

Nota:Si utiliza un ordenador con un sistema operativo de Windows con varias tarjetas de red como router de red, es necesario activar el “enrutamiento IP“ en Windows. Microsoft le dará mayor información sobre la configuración.

Configurar dispositivos en la red IP del router de red

1. Primera alternativa: ajuste en los dispositivos la dirección IP del router de red de su propia red IP (192.168.11.1) como puerta de enlace estándar.
    • Segunda alternativa: configure en los dispositivos una ruta estática IP a la red IP de FRITZ!Box (192.168.10.0), en la que el router de red se utiliza como puerta de enlace predeterminada (192.168.11.1).