Priorizar en el FRITZ!Box el acceso a Internet para dispositivos y aplicaciones de red importantes

En su FRITZ!Box podrá definir qué dispositivos y qué aplicaciones de red, deben tener prioridad o no en el acceso a la conexión a Internet. Así se puede asegurar, por ejemplo, tiempos de respuesta óptimos para los juegos en línea, incluso si la conexión a Internet es al mismo tiempo utilizada por servicios peer-to-peer. Tal priorización de aplicaciones es denominada Quality of Service (QoS).

Tenga en cuenta la información sobre las diferentes categorías de priorización de su FRITZ!Box y lleve a cabo en secuencia los pasos siguientes.

Nota:En su smartphone o tableta, también puede priorizar dispositivos individuales como aplicaciones en tiempo real en la aplicación MyFRITZ!App en el menú “Red local“.

Requisitos previos/Limitaciones

• La priorización no es posible si el FRITZ!Box funciona como base Mesh o en modo cliente IP. En este caso, de prioridad al acceso a Internet en la base Mesh o en su router.
  • Los dispositivos de la red de invitados no pueden ser priorizados.

Nota:Todas las indicaciones sobre funciones y sobre la configuración que encontrará en estas instrucciones, tienen en cuenta el FRITZ!OS actual de su FRITZ!Box.

1 Categorías de priorización de FRITZ!Box

En su FRITZ!Box puede dar prioridad a diferentes dispositivos y aplicaciones de red de diferentes maneras. Hay tres categorías para elegir:

Aplicaciones en tiempo real

Los dispositivos y las aplicaciones de red en la categoría “Aplicaciones en tiempo real“ siempre tendrán la velocidad de datos en la conexión a Internet que necesiten. Si la conexión de Internet es utilizada al mismo tiempo por otras aplicaciones, los datos de las aplicaciones en tiempo real se enviarán primero.

Si varias aplicaciones de esta categoría utilizan la conexión a Internet, la velocidad de datos se reparte uniformemente entre ellas. La aplicación “Telefonía sobre IP“ (VoIP) es una excepción; esta aplicación siempre tiene la más alta prioridad, incluso sobre otras aplicaciones en tiempo real.

Nota:Si una aplicación en tiempo real requiere el rendimiento total, entonces otras aplicaciones no pueden transmitir datos al mismo tiempo.

La categoría “Aplicaciones en tiempo real“ es especialmente adecuada para aplicaciones con alta demanda de velocidad de transmisión y respuesta, por ejemplo la telefonía por Internet, IPTV, vídeo bajo demanda.

Aplicaciones con prioridad

Siempre que la conexión a Internet no esté ocupada con las aplicaciones en tiempo real, los dispositivos de red y las aplicaciones en la categoría de aplicaciones priorizadas pueden utilizar hasta el 90% de la velocidad de transmisión de datos. Los dispositivos y aplicaciones que no reciben prioridad recibirán el 10% de la velocidad de transmisión, si la aplicación priorizada está transmitiendo a plena carga.

Si varias aplicaciones de esta categoría utilizan la conexión a Internet, la velocidad de datos se reparte uniformemente entre ellas. Esta categoría es apropiada para aplicaciones que requieren de un tiempo de reacción rápido, por ejemplo VPN, aplicaciones de terminal o juegos en línea.

Aplicaciones en segundo plano

Los dispositivos y las aplicaciones de red a los que se haya asignado la categoría “Aplicaciones en segundo plano“ siempre serán tratadas con la prioridad más baja, cuando la conexión a Internet esté funcionando a plena capacidad. Si otra aplicación necesita la capacidad total de la conexión a Internet, las aplicaciones en segundo plano se pondrán en espera hasta que haya capacidad disponible.
Si la conexión a Internet no es utilizada por otra aplicación, las aplicaciones en segundo plano puede utilizar toda la capacidad de la conexión a Internet.

La categoría “Aplicaciones en segundo plano“ es adecuada, por ejemplo, para actualizaciones automáticas y programas punto a punto como BitTorrent.

2 Configurar reglas de priorización para un dispositivo de red

Cuando se crea una regla de asignación de prioridades para un dispositivo de red, esta se aplica a todas las aplicaciones que se ejecutan en este dispositivo.

1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box haga clic en “Internet“.
  2. Vaya al menú “Internet“ y haga clic en “Filtros“.
  3. Haga clic en la pestaña “Priorizar“.
  4. Haga clic en “Nueva regla“ en la sección que corresponde a la categoría de prioridad que desea asignar al dispositivo.
  5. Seleccione en la lista desplegable para los dispositivos el dispositivo correspondiente.
  6. Seleccione en la lista desplegable de aplicaciones de red la entrada “Todas“.
  7. Para guardar la regla haga clic en “Aplicar“.

3 Configurar reglas de priorización para una aplicación de red

Cuando se crea una regla de priorización para una aplicación de red específica, puede decidir si la regla es válida para todos los dispositivos de red o solo es válida para aquellos en los que se utiliza la aplicación.

Añadir aplicación de red

Configurar la priorización

1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box haga clic en “Internet“.
  2. Vaya al menú “Internet“ y haga clic en “Filtros“.
  3. Haga clic en la pestaña “Priorizar“.
  4. Haga clic en “Nueva regla“ en la sección que corresponde a la categoría de prioridad que desea asignar a la aplicación.
  5. Seleccione en la lista desplegable de dispositivos de red, el dispositivo en el que se utiliza la aplicación.
  6. Seleccione en la lista desplegable de aplicaciones de red la entrada de la aplicación correspondiente.
  7. Para guardar la regla haga clic en “Aplicar“.