No se pueden ver los archivos e impresoras compartidas en un ordenador

En un ordenador conectado a su FRITZ!Box no se pueden ver ni archivos ni impresoras compartidas en otros equipos de la red local (por ejemplo, en el grupo Hogar de Windows).

Siga uno a uno los pasos que se le indicarán aquí. Compruebe después de cada medida, si el problema se ha resuelto.

Nota:Todas las indicaciones sobre funciones y sobre la configuración que encontrará en estas instrucciones, tienen en cuenta el FRITZ!OS actual de su FRITZ!Box.

1 Configurar su FRITZ!Box

Activar el servidor DHCP del FRITZ!Box

En la configuración de fábrica, el FRITZ!Box asigna automáticamente la configuración IP correcta a todos los dispositivos a través de DHCP. Si ha desactivado el servidor DHCP del FRITZ!Box, actívelo de nuevo:

1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box abra el menú “Red local”.
  2. En el menú “Red local“ haga clic en “Red“.
  3. Haga clic en la pestaña “Configuración de red“.
  4. Para ver todas las opciones de configuración vaya al aparte “Acceso de invitados“ y haga clic en “otras opciones de configuración“.
  5. Haga clic en el botón “Configuración IPv4“.
  6. Active el servidor DHCP e indique el rango en el que su FRITZ!Box puede asignar direcciones IP.

Nota:En la configuración de fábrica se ha asignado a su FRITZ!Box la dirección IP 192.168.178.1 (máscara de subred 255.255.255.0) y este asigna direcciones IP de xxx.20 a xxx.200.

7. Para guardar los ajustes en la configuración haga clic en “Aceptar”.

Permitir la comunicación entre los dispositivos Wi-Fi

1. Abra la interfaz de usuario del FRITZ!Box y haga clic en “Wi-Fi“.
  2. Vaya al menú “Wi-Fi“ y haga clic en “Seguridad“.
  3. Active en la sección “Otros ajustes de seguridad“ la opción “Los dispositivos inalámbricos activos aquí visualizados podrán comunicarse entre si“.
  4. Para guardar los cambios en la configuración haga clic en “Aplicar“.

2 Reiniciar el ordenador

1. Reinicie todos los ordenadores conectados a su FRITZ!Box.

3 No conectar el ordenador a través del acceso de invitados

A través del acceso de invitados LAN y del acceso de invitados a la red inalámbrica no se puede acceder a la red local ni a los los archivos o impresoras compartidas en otros ordenadores. Por lo tanto, asegúrese de que el ordenador no está conectado a su FRITZ!Box a través del acceso de invitados.

1. Primera alternativa: conecte el ordenador al puerto “LAN 1“, “LAN 2“ o “LAN 3“.

4 Configurar el tipo de red de Windows

Windows distingue entre diferentes tipos de redes y cambia la configuración del cortafuegos en función de si una red está configurada como una red privada (red local), red de trabajo o red pública. En las redes públicas no es posible, por razones de seguridad, el acceso a archivos e impresoras compartidas.

Por lo tanto, asegúrese de que su equipo está configurado para conectarse a una red privada:

1. En la barra de tareas de Windows haga clic en (Iniciar) y luego en (Configuración).
  2. Desde el menú “Configuración“ acceda a “Red e Internet“.
  3. Si utiliza Windows 11, haga clic en “Propiedades” junto a la entrada de la conexión de red del ordenador.
  4. Si utiliza Windows 10:
    1. Haga clic, dependiendo del tipo de conexión del ordenador, “Red inalámbrica“ o “Ethernet“.
    2. Haga clic sobre el registro de la conexión inalámbrica a su FRITZ!Box.
  5. En la sección “Tipo de perfil de red“ active la opción “Privado“.

Ahora puede acceder a los archivos e impresoras compartidas en otros ordenadores.

Importante:Si no se puede ver un ordenador y sus archivos e impresoras compartidos aún no son visibles en la red local, esto se debe a un cortafuegos o a la configuración del sistema operativo. Consulte a Microsoft o al fabricante del cortafuegos para obtener información sobre la configuración. Las instrucciones para crear un grupo en el hogar se pueden encontrar en Microsoft, por ejemplo en la página Grupo hogar de principio a fin.