No es posible acceder a dispositivos remotos a través de VPN

No es posible a través de una conexión VPN acceder a dispositivos, ni los archivos compartidos, ni a las impresoras ni a otros servicios en los ordenadores de la red del FRITZ!Box remoto.

Siga uno a uno los pasos que se le indicarán aquí. Compruebe después de cada medida, si el problema se ha resuelto.

Nota:Todas las indicaciones sobre funciones y sobre la configuración que encontrará en estas instrucciones, tienen en cuenta el FRITZ!OS actual de su FRITZ!Box.

1 Acceder a los dispositivos a través de la dirección IP

Mediante una conexión VPN, el acceso a los dispositivos de la red remota sólo es posible a través de su dirección IP:

2 Revisar la comunicación IP a través de una conexión VPN

Utilice un ping para comprobar si la comunicación IP con los dispositivos de la red remota del FRITZ!Box es posible a través de la conexión VPN:

1. Abra la ventana de Ejecutar o inicie una terminal:
    • Windows: pulse la tecla de Windows + R. Introduzca cmd en el campo de entrada y haga clic en “Aceptar“.
    • macOS: en el Finder, haga clic en “Programas” y luego en “Utilidades” e inicie el terminal.
    • Linux: Pulse la combinación de teclas CTR + ALT + T.
  2. Introduzca ping seguido de la dirección IP de un dispositivo iniciado en la red remota (por ejemplo, ping 192.168.10.20) y pulse la tecla de entrada.
  3. Compruebe el ping. Habrá funcionado si aparecen mensajes como “Respuesta de [dirección IP]: Bytes...“ o “64 bytes de...“.
  4. Si el ping no tiene éxito, la comunicación IP con la red remota no es posible. Realice las acciones indicadas en las instrucciones correspondientes:

3 Reiniciar su FRITZ!Box

Es posible que no se pueda establecer temporalmente la conexión VPN si se presenta un error en el FRITZ!Box o en su conexión a Internet. Reinicie su FRITZ!Box para que se reinicie el cortafuegos y se restablezca la conexión a Internet:

1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box haga clic en “Sistema“.
  2. En el menú “Sistema“ haga clic en “Protección“.
  3. Haga clic en la pestaña “Reiniciar“.
  4. Haga clic en el botón “Reiniciar“.

4 Permitir NetBIOS para la conexión VPN

Solo realice esta acción si ha conectado su FRITZ!Box a otra red de FRITZ!Box (acoplamiento LAN-LAN) o a una VPN de la empresa:

1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box haga clic en “Internet“.
  2. En el menú “Internet“ haga clic en “Permitir acceso“.
  3. Haga clic en la pestaña “VPN (IPSec)” o “VPN (WireGuard)”.
  4. Haga clic frente a la respectiva conexión VPN en el botón (Editar).
  5. Active la opción “Permitir NetBIOS a través de esta conexión“.
  6. Para guardar los ajustes haga clic en “Aplicar” y confirme, si se le pide que lo haga, que el procedimiento se puede ejecutar en el FRITZ!Box.

5 Ajustar la configuración de Windows

Ejecute los siguientes pasos en todos los ordenadores con Windows:

Ajustar la configuración de red de Windows

1. En la barra de tareas de Windows haga clic en (Iniciar) y luego en (Configuración).
  2. Desde el menú “Configuración“ acceda a “Red e Internet“.
  3. Si utiliza Windows 11:
    1. Haga clic en “Configuración de red avanzada”.
    2. En la sección “Ajustes relacionados”, haga clic en “Más opciones de adaptador de red”.
  4. Si utiliza Windows 10:
    1. En la sección “Configuración de red avanzada“ haga clic en “Cambiar las opciones del adaptador“.
    2. En la barra de menús haga clic junto al botón (Cambiar vista) en la flecha y seleccione “Detalles“.
  5. Haga clic con el botón derecho en el adaptador de red a través del cual el ordenador está conectado al FRITZ!Box.
  6. Haga clic en “Propiedades“.
  7. Active el “Cliente para redes Microsoft“ y “Compartir impresoras y archivos para redes Microsoft“.
  8. Para guardar los ajustes en la configuración haga clic en “Aceptar”.

Ajustar el cortafuegos de Windows

De manera predeterminada, el servidor de seguridad de Windows no le permite acceder a los archivos compartidos ni a las impresoras a través de una conexión VPN entre dos FRITZ!Box (acoplamiento LAN-LAN).. Con el fin de permitir el acceso, realice los siguientes ajustes en el ordenador de Windows:

1. Haga clic en (Inicio) en la barra de tareas de Windows y luego en “Seguridad de Windows” o en “Todas las aplicaciones” y luego en ”Seguridad de Windows”.
  2. En el menú ”Seguridad de Windows” haga clic en “Firewall y protección de red“.
  3. Haga clic en “Configuración avanzada” y en la ventana “¿Quieres permitir que esta aplicación haga cambios en el dispositivo?“ haga clic en “Sí“.
  4. En la ventana de “Firewall de Windows Defender con seguridad avanzada“, haga clic en “Reglas de entrada“.
  5. Haga doble clic en la entrada “Archivos e impresoras compartidos (SMB)“ para el perfil “privado“.
  6. En la ventana “Propiedades de uso compartido de archivos e impresoras (SMB entrante)”, haga clic en la pestaña “Rango”.
  7. Haga clic en el botón “Añadir...“ en la sección “Dirección IP remota“.
  8. Introduzca en el campo de entrada “Dirección IP o subred“ la red IP (subred) del FRITZ!Box remoto (por ejemplo 192.168.10.0)
  9. Para guardar los ajustes en la configuración presione el botón “Aceptar“ y luego otra vez “Aceptar“.

6 Ajustar el cortafuegos en el dispositivo

1. Configure el cortafuegos en el dispositivo de manera que permita la comunicación mediante el protocolo SMB (Bloque de mensajes del servidor). El fabricante del cortafuegos le dará información acerca de cómo realizar la configuración, por ejemplo en el manual.