Documento de la base de conocimientos #342

No es posible la comunicación IP a través de una conexión de cliente VPN (LAN-LAN)

Aunque se establezca la conexión VPN entre dos FRITZ!Box (emparejamiento LAN-LAN), los ordenadores y otros dispositivos de la red de un FRITZ!Box no podrán acceder a los dispositivos ni a los recursos compartidos de archivos e impresoras ni a otros servicios de la red del otro FRITZ!Box. Cuando envía un ping a los dispositivos en la red remota, no recibe respuesta.

Siga uno a uno los pasos que se le indicarán aquí. Compruebe después de cada medida, si el problema se ha resuelto.

Nota:Todas las indicaciones sobre funciones y sobre la configuración que encontrará en estas instrucciones, tienen en cuenta el FRITZ!OS actual de su FRITZ!Box.

1 Borrar rutas estáticas

Si en los FRITZ!Box se han configurado rutas IP estáticas, que se dirigen a la red IP del otro FRITZ!Box, no es posible establecer una comunicación VPN fiable.

Borre tales rutas IP en ambos FRITZ!Box:

1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box abra el menú “Red local”.
  2. En el menú “Red local“ haga clic en “Red“.
  3. Haga clic en la pestaña “Configuración de red“.
  4. En la sección “Configuración de WAN“ o “Configuración LAN“ haga clic en “otras opciones de configuración“ para visualizar todos los ajustes.
  5. Haga clic en el botón “Rutas IPv4“.
  6. En la tabla puede desactivar o borrar todas las entradas en la columna “Red“, en las que se ha indicado la red IP remota del FRITZ!Box.

Ejemplo:
    El FRITZ!Box remoto utiliza la dirección IP 192.168.10.1 con la máscara de subred 255.255.255.0. Esto significa que para la red 192.168.10.0 no puede haber ninguna ruta IP estática activa.

7. Para guardar los cambios en la configuración haga clic en “Aplicar“.

2 Reiniciar su FRITZ!Box

Es posible que no se pueda establecer temporalmente la conexión VPN si se presenta un error en el FRITZ!Box o en su conexión a Internet. Reinicie su FRITZ!Box para que se reinicie el cortafuegos y se restablezca la conexión a Internet:

1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box haga clic en “Sistema“.
  2. En el menú “Sistema“ haga clic en “Protección“.
  3. Haga clic en la pestaña “Reiniciar“.
  4. Haga clic en el botón “Reiniciar“.

3 Configurar el dispositivo para que reciba automáticamente la configuración IP (DHCP)

Para asegurarse de que el dispositivo siempre utilice la configuración IP correcta, asegúrese de que obtenga automáticamente la configuración del FRITZ!Box (esta es la configuración predeterminada de la mayoría de los dispositivos):

4 Ajustar el cortafuegos en el dispositivo

1. Si hay un cortafuegos instalado en el dispositivo, configúrelo para que no bloquee la comunicación con la red IP del FRITZ!Box remoto (por ejemplo 192.168.20.0). El fabricante del cortafuegos le dará información acerca de cómo realizar la configuración, por ejemplo en el manual.

5 Borrar y configurar de nuevo la conexión VPN

Si la comunicación IP a través de la conexión VPN sigue sin ser posible, la conexión VPN se ha configurado incorrectamente, por ejemplo, porque se ha especificado su dirección IP (xxx.xxx.xxx.0) en lugar de la red IP del FRITZ!Box remoto (xxx.xxx.xxx.1). Configure por ello de nuevo la conexión VPN.

1. Borre la conexión VPN en la interfaz de usuario de ambos FRITZ!Box.
  2. Configure de nuevo la conexión VPN entre ambos FRITZ!Box a través de IPSec o de WireGuard.