Acceder a varias redes IP detrás de un FRITZ!Box a través de una conexión VPN IPSec entre dos redes de FRITZ!Box

IPSec le permite conectar dos redes de FRITZ!Box en diferentes lugares a través de una conexión VPN encriptada de forma segura a través de Internet (acoplamiento LAN-LAN).

Si hay otro router en una de las dos redes FRITZ!Box que conecta la red IP de este FRITZ!Box con una segunda red IP, tendrán que realizarse ajustes adicionales para poder acceder también los dispositivos en la segunda red IP a través de la conexión VPN.

Valores de ejemplo en estas instrucciones:

En esta guía le indicaremos como configurar el acceso desde la red del “FRITZ!Box A“ en una sucursal a otra red IP detrás del “FRITZ!Box B“ en la oficina principal. Para ajustar la conexión, utilice, en lugar de los valores aquí indicados como ejemplo, los valores reales de su conexión.

• Dirección IP del FRITZ!Box A (sucursal):
    192.168.20.0 (máscara de subred: 255.255.255.0)
  • Red IP del FRITZ!Box B (oficina principal):
    192.168.10.0 (máscara de subred: 255.255.255.0)
  • Red IP del router de red conectado al FRITZ!Box B:
    192.168.11.0 (máscara de subred: 255.255.255.0)
  • Dirección IP del router de red en la red del FRITZ!Box B:
    192.168.10.2 y 192.168.11.1

Requisitos previos/Limitaciones

• La conexión VPN fue configurada con el programa Configure FRITZ!Box VPN Connection.

Nota:El programa Configure FRITZ!Box VPN Connection está disponible en la página VPN service pagepara ordenadores con Windows 10 / 8 / 7.

1 Ajustar la configuración VPN del FRITZ!Box A (sucursal)

1. Inicie el programa Configure FRITZ!Box VPN Connection.
  2. Marque en la ventana “Existing Configurations“ la dirección de MyFRITZ! del FRITZ!Box A (pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net) y haga clic en “Explorer“.
  3. Abra el archivo “fritzbox_[...].cfg“ con un editor de texto, p.ej. WordPad.
  4. Busque la entrada “accesslist“ y complete el valor de la red IP del router conectado al FRITZ!Box B:
    • accesslist =
    • "permit ip any 192.168.10.0 255.255.255.0",
    • "permit ip any 192.168.11.0 255.255.255.0";

Importante:Las entradas para las redes IP deben estar separadas por comas y la “accesslist“ debe terminarse con un punto y coma.

5. Guarde los cambios e importe el archivo “fritzbox_[...].cfg“ ajustado en el FRITZ!Box A.

2 Configurar una ruta IP estática en el FRITZ!Box B (oficina principal)

Debe configurar una ruta IP estática en el FRITZ!Box B (oficina principal) con el fin de permitir que los dispositivos accedan a la red IP del router de red (192.168.11.0) a través del FRITZ!Box B.

1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box B (oficina principal) haga clic en “Red local”.
  2. En el menú “Red local“ haga clic en “Red“.
  3. Haga clic en la pestaña “Configuración de red“.
  4. En la sección “Configuración de WAN“ o “Configuración LAN“ haga clic en “otras opciones de configuración“ para visualizar todos los ajustes.
  5. Haga clic en “Rutas IPv4“.
  6. Haga clic en “Nueva ruta IPv4“.
  7. Indique como “Red IPv4“ la red IP del router de red conectado al FRITZ!Box B (192.168.11.0).
  8. Indique como “Máscara de subred“ la máscara de subred de la otra red IP (255.255.255.0).
  9. Indique como “Puerta de enlace“ la dirección IP del router de red en la red del FRITZ!Box B (192.168.10.2), que conecta ambas redes IP.
  10. Active la opción “Ruta IPv4 activa”.
  11. Para guardar los cambios en la configuración haga clic en “Aplicar“.

3 Ajustar otros parámetros IP para la conexión VPN

Configurar una ruta IP en un router de red

1. Configure el router de red, de tal modo que realice un enrutamiento entre la red IP de FRITZ!Box (192.168.10.0) y su propia red IP (192.168.11.0). El fabricante del router le informará de cómo configurarlo.

Nota:Si utiliza un ordenador con un sistema operativo de Windows con varias tarjetas de red como routers, es necesario que el “enrutamiento IP“ esté activado en Windows. Póngase en contacto con Microsoft si desea mayor información sobre la configuración del enrutamiento IP.

Configurar dispositivos en la red IP del router de red

1. Primera alternativa: ajuste en los dispositivos la dirección IP del router de red de su propia red IP (192.168.11.1) como puerta de enlace estándar.
    • Segunda alternativa: configure una ruta IP estática a la red IP del FRITZ!Box B (192.168.10.0) en los dispositivos que utilizan el router de red como puerta de enlace (192.168.11.1).