No se puede establecer una conexión VPN entre dos redes de FRITZ!Box

No se puede establecer una conexión VPN entre dos redes de FRITZ!Box. Al intentar establecer la conexión VPN puede aparecer en la lista de eventos del FRITZ!Box uno de los siguientes mensajes de error:

• "IKE-Error 0x1c"
  • "IKE-Error 0x2005"
  • "IKE-Error 0x2020"
  • "IKE-Error 0x2027"

Siga uno a uno los pasos que se le indicarán aquí. Compruebe después de cada medida, si el problema se ha resuelto.

Nota:Todas las indicaciones sobre funciones y sobre la configuración que encontrará en estas instrucciones, tienen en cuenta el FRITZ!OS actual de su FRITZ!Box.

1 No se puede acceder al FRITZ!Box desde Internet

La configuración de una conexión VPN entre dos FRITZ!Box solo es posible si al menos uno de los dos FRITZ!Box tiene una dirección IPv6 o IPv4 accesible en Internet. Si ambos FRITZ!Box solo reciben direcciones IPv4 privadas no es posible establecer conexiones VPN.

Puede averiguar si los FRITZ!Box tienen una dirección IP localizable en Internet siguiendo las instrucciones para Comprobar la disponibilidad del FRITZ!Box en Internet.

2 Mantener permanentemente la conexión a Internet del FRITZ!Box remoto

Para asegurar que el FRITZ!Box remoto siempre esté listo para aceptar conexiones, hay que configurarlo para que mantenga permanentemente la conexión a Internet:

1. Abra la interfaz de usuario del FRITZ!Box con el que desea establecer una conexión VPN.
  2. Haga clic en “Internet“ y luego en “Modo de operación“ o en “Datos de acceso“.
  3. Active la opción “Mantener permanentemente la conexión a Internet“ o “Mantener conexión (recomendación para quienes tienen tarifas planas)“. Si no puede ver la opción, el FRITZ!Box ya establece la conexión a Internet de forma permanente.
  4. Para guardar los cambios en la configuración haga clic en “Aplicar“.

3 Conexión a Internet del FRITZ!Box remoto perturbada

1. Abra la interfaz de usuario del FRITZ!Box con el que desea establecer una conexión VPN.
  2. Haga clic en “Sistema“ y luego en “Eventos“.
  3. Haga clic en la pestaña “Conexión a Internet“.
  4. Si encuentra mensajes como “La línea DSL no responde“ o “Error PPPoE“ al tratar de establecer una conexión VPN, resuelva los problemas con la conexión a Internet remota de FRITZ!Box. Si es necesario, póngase en contacto con su proveedor de Internet.

4 No se puede acceder a la dirección MyFRITZ! del FRITZ!Box remoto

Si de vez en cuando no se puede establecer la conexión VPN, entonces puede haber un problema con MyFRITZ! Por lo tanto, compruebe si el FRITZ!Box, al que desea establecer una conexión VPN, se registra con éxito a MyFRITZ! cuando se intenta establecer la conexión VPN.

1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box haga clic en “Internet“.
  2. En el menú “Internet“ haga clic en “Monitor de Internet“.
  3. Si MyFRITZ! está activo, continúe con la siguiente acción.
    • Si MyFRITZ! no se puede ver como activo, espere que finalice el disturbio y establezca la conexión VPN más tarde. Si el problema persiste, vuelva a configurar la cuenta de MyFRITZ!

5 Corregir la dirección web del FRITZ!Box remoto

Si ha conectado dos redes de FRITZ!Box mediante IPSec (acoplamiento LAN-LAN), revise la dirección MyFRITZ! del FRITZ!Box remoto:

1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box haga clic en “Internet“.
  2. En el menú “Internet“ haga clic en “Permitir acceso“.
  3. Haga clic en la pestaña “VPN (IPSec)”.
  4. Haga clic en el botón (Editar) junto a la respectiva conexión VPN.
  5. En el campo de entrada “Dirección web“, introduzca la dirección de MyFRITZ! del FRITZ!Box remoto (kw23qbmnj31x5aw75.myfritz.net).

Nota:La dirección de MyFRITZ! se muestra en la interfaz de usuario del FRITZ!Box remoto en el menú “Internet > Cuenta de MyFRITZ!”.

6. Para guardar los ajustes haga clic en “Aplicar” y confirme, si se le pide que lo haga, que el procedimiento se puede ejecutar en el FRITZ!Box.

6 Ajustar la configuración de VPN

Si ha conectado dos redes de FRITZ!Box a través de IPSec y solo uno de los dos FRITZ!Box tiene una dirección IP pública, la opción “Mantener la conexión VPN de forma permanente” solo debe activarse en el FRITZ!Box con la dirección IP privada:

Ajustar la configuración de VPN en el FRITZ!Box con una dirección IP pública

1. Abra la interfaz de usuario del FRITZ!Box con una dirección IP pública.
  2. En el menú “Internet“ y haga clic en “Permitir de acceso“.
  3. Haga clic en la pestaña “VPN (IPSec)”.
  4. Haga clic en el botón (Editar) junto a la respectiva conexión VPN.
  5. Desactive la opción “Mantener la conexión VPN de forma permanente“.
  6. Indique en el campo de entrada “Contraseña de VPN (clave previamente compartida)“ la contraseña requerida para el establecimiento de la conexión VPN.
  7. Para guardar los ajustes haga clic en “Aplicar” y confirme, si se le pide que lo haga, que el procedimiento se puede ejecutar en el FRITZ!Box.

Ajustar la configuración de VPN en el FRITZ!Box con una dirección IP privada

1. Abra la interfaz de usuario del FRITZ!Box que no tenga una dirección IP pública.
  2. En el menú “Internet“ y haga clic en “Permitir de acceso“.
  3. Haga clic en la pestaña “VPN (IPSec)”.
  4. Haga clic en el botón (Editar) junto a la respectiva conexión VPN.
  5. Active la opción “Mantener la conexión VPN de forma permanente“.
  6. Indique en el campo de entrada “Contraseña de VPN (clave previamente compartida)“ la contraseña requerida para el establecimiento de la conexión VPN.
  7. Para guardar los ajustes haga clic en “Aplicar” y confirme, si se le pide que lo haga, que el procedimiento se puede ejecutar en el FRITZ!Box.

7 Repetir el acceso a la red remota posteriormente

Esta sección se aplica si en algunas ocasiones no se puede establecer la conexión VPN y en los eventos de ambos FRITZ!Box aparece el mensaje de error “IKE-Error 0x2020“:

Cuando uno de los FRITZ!Box está trabajando ya con máxima capacidad al intentar establecer una conexión VPN (por ejemplo, al copiar grandes volúmenes de datos a su FRITZ!NAS), se puede producir un error al sincronizar las contraseñas VPN (claves previamente compartidas). En este caso no se puede establecer la conexión VPN.

Intente acceder a los archivos o servicios compartidos en el FRITZ!Box remoto en otro momento. La conexión VPN se establecerá de nuevo automáticamente, si desde la red de un FRITZ!Box se realiza una petición a un dispositivo en el otro FRITZ!Box.

8 Borrar y configurar de nuevo la conexión VPN

Si la conexión VPN no se puede establecer, entonces la configuración de VPN en uno o en ambos FRITZ!Box no es correcta. Configure por ello de nuevo la conexión VPN.

1. Borre la conexión VPN en la interfaz de usuario de ambos FRITZ!Box.
  2. Configure de nuevo la conexión VPN entre ambos FRITZ!Box.