¿Soporta el FRITZ!Box TR-069?

Si, FRITZ!Box soporta el protocolo TR-069 (Informe Técnico 069) para el intercambio seguro de datos entre el FRITZ!Box y el proveedor de Internet por cable.

TR-069 simplifica la puesta en marcha del FRITZ!Box, ya que el proveedor de Internet por cable puede configurar de forma remota los servicios de acceso a Internet, telefonía y televisión (IPTV) y adaptarlos a su red sin necesidad de enviar un técnico. Los problemas de la conexión a Internet también se pueden resolver más rápidamente con TR-069, ya que el proveedor de Internet por cable puede consultar el estado de la conexión a Internet y la telefonía, evaluar los archivos de registro y corregir la configuración del FRITZ!Box en caso de problema.

TR-069 permite al proveedor de Internet por cable responder rápidamente a las vulnerabilidades e instalar actualizaciones del FRITZ!OS o restaurar la configuración original de un FRITZ!Box.

TR-069 es soportado por NetCologne, Vodafone y oros muchos proveedores de Internet por cable.

1 ¿Es seguro el TR-069?

Con el TR-069, existen estrictos mecanismos de seguridad para garantizar un intercambio de datos seguro entre el FRITZ!Box y el servidor de configuración automática (ACS) del proveedor de Internet por cable.

mcgLLSi el proveedor de Internet por cable quiere que el FRITZ!Box se conecte a su ACS, normalmente se pondrá en contacto con el FRITZ!Box a través del puerto TCP 8089 utilizando un URI (Identificador de recursos uniforme) previamente negociado. El FRITZ!Box no responde a estas peticiones, sino que solo comprueba su autenticidad e integridad. No se transfieren datos del FRITZ!Box al proveedor de Internet por cable.

Solo si el FRITZ!Box pudo verificar la autenticidad e integridad de la solicitud, el FRITZ!Box establece una nueva conexión cifrada (HTTPS) al ACS.

El ACS puede entonces transferir los ajustes al FRITZ!Box o instalar una actualización del sistema operativo FRITZ!OS firmada digitalmente por AVM. Sin embargo, el ACS no puede leer los datos de acceso almacenados en el FRITZ!Box.

Este mecanismo protege el FRITZ!Box de ataques a través de TR-069, ya que solo se contacta con el conocido servidor de autoconfiguración y no puede leerse ningún dato a través del puerto utilizado para contactar con el ACS.

2 ¿Está activo el TR-069?

1. Abra la interfaz de usuario de FRITZ!Box y haga clic en “Diagnóstico“.
  2. Vaya al menú “Diagnóstico“ y haga clic en “Seguridad“.
  3. En la sección “Servicios del proveedor (TR069)” se indica si el TR-069 está activo.

3 ¿Cómo se configura el TR-069?

Para activar la configuración automática y el mantenimiento remoto del FRITZ!Box, el TR-069 se activa en los ajustes de fábrica del FRITZ!Box. Recomendamos mantener estos ajustes:

Importante:En los modelos de FRITZ!Box comprados a un proveedor de Internet por cable, es posible que estos ajustes no se puedan cambiar. Las opciones aparecerán en gris o no se mostrarán. Si tiene alguna pregunta sobre el TR-069, póngase en contacto con su proveedor.

1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box haga clic en “Internet“.
  2. En el menú “Internet“ haga clic sobre “Datos de acceso“ o “Modo de operación“.
  3. Haga clic en la pestaña “Servicios del proveedor“. Si no se puede ver la pestaña, TR-069 no está activo y tampoco puede activarse.
  4. Active la opción “Permitir a un proveedor la configuración automática“ para que su proveedor de Internet por cable pueda configurar automáticamente el acceso a Internet y la telefonía.
  5. Active la opción “Permitir actualizaciones automáticas“ para que su proveedor de Internet por cable pueda,si es necesario, actualizar el FRITZ!OS en su FRITZ!Box.
  6. Active la opción “URL del servidor de configuración automática a través de DHCP“ para que el FRITZ!Box tenga en cuenta la dirección (URL) del servidor de configuración automática si el proveedor de Internet por cable lo comunica vía DHCP.

Nota:Esta opción solo se puede utilizar si el FRITZ!Box recibe su configuración IP a través de DHCP del proveedor de Internet por cable.