Ajustar la conexión VPN a su FRITZ!Box en BlackBerry OS

A través de la VPN (Red Privada Virtual), usted conecta su smartphone con el sistema operativo BlackBerry a su FRITZ!Box a través de Internet de una manera que es segura contra las escuchas y la manipulación. Esto le permite acceder a todos los dispositivos y datos de su red local desde su smartphone, incluso cuando está de viaje.

Además, con una conexión VPN existente, todas las solicitudes de Internet se envían al FRITZ!Box a través de la conexión cifrada, que luego las resuelve a través de su acceso a Internet. Esto significa que puede utilizar servicios sensibles como el correo electrónico o de banca en puntos de acceso Wi-Fi públicos con la misma tranquilidad que si estuviera conectado a su FRITZ!Box a través de Wi-Fi en casa.

Valores de ejemplo en estas instrucciones:

En esta guía se le indica como configurar la conexión VPN a su FRITZ!Box en BlackBerry OS 10.3.2.2474. Reemplace los valores mencionados en el ejemplo, por los valores de configuración que ha indicado en su conexión VPN.

• Nombre de dominio de MyFRITZ! del FRITZ!Box:
    pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net
  • Nombre del usuario de FRITZ!Box:
    Juan Pérez
  • Contraseña del usuario de FRITZ!Box:
    secreta1234
  • El secreto compartido o “shared secret“ del usuario de FRITZ!Box:
    Zj7hPCouK65IrPU4

Requisitos previos/Limitaciones

• En el smartphone tendrá que estar instalado el BlackBerry OS 10.3.2 o una versión posterior.
  • Su FRITZ!Box debe que tener acceso a Internet a través de un módem (p.ej. un módem DSL o un cablemódem).
  • Su proveedor de Internet debe haber asignado a su FRITZ!Box una dirección IPv4 pública.

Nota:Todas las indicaciones sobre funciones y sobre la configuración que encontrará en estas instrucciones, tienen en cuenta el FRITZ!OS actual de su FRITZ!Box.

1 Preparación

Configurar MyFRITZ!

Con ayuda de MyFRITZ! podrá en cualquier momento acceder directamente a su FRITZ!Box a través de Internet, aun cuando su proveedor de Internet le asigne a su FRITZ!Box periódicamente una dirección IP pública distinta:

Ajustar la red IP del FRITZ!Box

Ambos extremos de una conexión VPN deben utilizar direcciones IP de diferentes redes IP. Si el smartphone está conectado a un router (por ejemplo, otro FRITZ!Box), que utiliza la misma red IP que su FRITZ!Box, no es posible la comunicación VPN.

Nota:Todos los FRITZ!Box utilizan por defecto la red IP 192.168.178.0.

Configure en su FRITZ!Box una dirección IP, que sea diferente de la dirección IP del router a través del que se conecta el smartphone con su FRITZ!Box, por ejemplo, 192.168.10.1 (máscara de subred 255.255.255.0):

1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box abra el menú “Red local”.
  2. En el menú “Red local“ haga clic en “Red“.
  3. Haga clic en la pestaña “Configuración de red“.
  4. En la sección “Configuración de WAN“ o “Configuración LAN“ haga clic en “otras opciones de configuración“ para visualizar todos los ajustes.
  5. Haga clic en el botón “Configuración IPv4“.
  6. Indique la dirección IP y la máscara de subred deseadas.
  7. Para guardar los ajustes haga clic en “Aceptar“ y, si es necesario, confirme la ejecución del procedimiento en el FRITZ!Box.

2 Configurar la conexión VPN en su FRITZ!Box

Configure un usuario propio en su FRITZ!Box para cada conexión VPN:

1. En la interfaz de usuario del FRITZ!Box haga clic en “Sistema“.
  2. En el menú “Sistema“ haga clic en “Usuarios de FRITZ!Box“.
  3. Haga clic en el botón (Editar) junto al usuario que debe establecer conexiones VPN con el FRITZ!Box o configure un nuevo usuario para la conexión VPN:
    1. Pulse el botón “Añadir usuario“.
    2. Introduzca en los campos de entrada correspondientes un nombre y una contraseña de usuario.
  4. Active la opción “VPN“.
  5. Para guardar los ajustes haga clic en “Aceptar“ y, si es necesario, confirme la ejecución del procedimiento en el FRITZ!Box.

Ahora configure en el FRITZ!Box los permisos VPN para los usuarios de FRITZ!Box.
A continuación, se abre automáticamente una ventana que muestra la configuración de VPN del usuario de su FRITZ!Box.

Nota:Puede abrir la ventana con la configuración del usuario de FRITZ!Box en cualquier momento pulsando el botón “Visualizar la configuración VPN“.

3 Configurar la conexión VPN en BlackBerry OS

1. Toque en la pantalla principal de su smartphone en “Ajustes“.
  2. Toque en el menú “Ajustes“ la entrada “Redes y conexiones“.
  3. Pulse “VPN“ y luego en “Añadir“.
  4. Introduzca en el campo de entrada “Nombre del perfil“ un nombre cualquiera (FRITZ!Box-VPN).
  5. Introduzca en el campo “Dirección del servidor“ el nombre de dominio de MyFRITZ! de FRITZ!Box (pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net).
  6. En la lista desplegable “Tipo de gateway“ seleccione la entrada “Cisco VPN 3000 Concentrator“.
  7. Seleccione en la lista desplegable “Tipo de autenticación“ la entrada “XAUTH-PSK“.
  8. Indique en el campo de entrada “Grupo nombre de usuario“ el nombre del usuario de FRITZ!Box: Juan Pérez)
  9. Indique en el campo de entrada “Contraseña de grupo“ la clave “Shared Secret“ del usuario de FRITZ!Box (Zj7hPCouK65IrPU4). Podrá ver autenticación del equipo mediante secreto compartido en la configuración VPN del usuario en la sección “iPhone, iPad o iPod Touch“.
  10. Introduzca en el campo de entrada “Nombre de usuario“ el nombre del usuario de FRITZ!Box: (Juan Pérez).
  11. Introduzca en el campo “Contraseña“ la contraseña del usuario de FRITZ!Box (secreta1234).
  12. Introduzca en el campo “Duración de IKE (segundos)“ 28800.
  13. Introduzca en el campo “Duración de IPSec (segundos)“ 28800.
  14. Para terminar la configuración pulse el botón “Save“.

Se ha configurado la conexión VPN a su FRITZ!Box.

4 Establecer una conexión VPN

1. Toque en la pantalla principal de su smartphone en “Ajustes“.
  2. Toque en el menú “Ajustes“ la entrada “Redes y conexiones“.
  3. Toque el registro “VPN“.
  4. Pulse el nombre de la conexión VPN configurada (FRITZ!Box VPN).

Ahora se ha establecido la conexión VPN.

Nota:Las conexiones VPN activas se muestran en la interfaz de usuario del FRITZ!Box en “Vista general“ en la sección “Conexiones“.